?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера вечером от нас уехали "дети". Дочка уехала, вместе со своим парнем, к нему. Сын - в Москву, а потом с друзьями в Питер (до сентября вряд ли увидимся). И в прежде шумном и наполненном деревенском доме стало пусто и тихо... Сперва я заполняла эту пустоту суетой и двиганием мебели (нужно было все постели переместить по-новому), убиранием лишних вещей, а потом стало очень грустно. Муж тоже загрустил и ушел в баню "думать"...
Потом мы, как и планировали, отправились прогуливать в поля "на овраг" собаку. И по дороге беседовать. И про то, что еще тут нужно сделать, и про то, как же жить тут оставшееся до отъезда время, чтоб не было так грустно.
Я поделилась переживаниями - что ощущение, что мир схлопнулся и стал узеньким-узеньким, а до этого люди приезжали и мир все расширялся и расширялся, что приходят мысли - родить еще деточку - просто, чтоб вот этого сужения не происходило, чтоб пустоту в доме заполнить... (не в доме проблем с пустотой и одиночеством нет)
И мой мудрый муж сказал мне очень умную мысль. Я ее до сих пор еще продолжаю додумывать. Вот был "мир дома", в котором было много людей, детей, гостей. И этот мир закрылся. Закончился, схлопнулся. И это рождает, конечно же, чувство пустоты. Но при этом появился другой "мир дома" - гораздо более просторный, свободный, удобный. В нем больше пространства, меньше дел и суеты, я могу больше всего устраивать именно как мне хочется. Но я этого не вижу. Почему? Потому что "декорацией" (физическим пространством) для обоих миров были одни и те же домашние стены. И эта самая "декорация" все время ворошит воспоминания об ушедшем мире и не дает видеть новый, который устраивается на месте старого, образы накладываются один на другой и начинаешь путать - где ты... :)
Видимо, поэтому при смене миров (особенно домашних) так полезно сменить место или хотя бы переустроить внутреннюю обстановку дома...
А еще новость - дочка поступила в институт! Куда и хотела, на бюджетное, заочное. Уф!... В понедельник нашли ее в списках прошедших. :)

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
takesika
Aug. 19th, 2009 07:48 am (UTC)
Поздравляю с поступлением дочки!
мысль мудрая, да... ушла думать.
lyosia
Aug. 19th, 2009 01:33 pm (UTC)
Спасибо. :)
lokasamasta
Aug. 19th, 2009 07:53 am (UTC)
Ух! Люблю твои такие посты )))

И поздравления с поступлением! Ура!
lyosia
Aug. 19th, 2009 01:34 pm (UTC)
Ура!
Спасибо. :)
dura_svami
Aug. 19th, 2009 08:05 am (UTC)
спасибо за пост, наталкивает на некоторые соображения :)
lyosia
Aug. 19th, 2009 01:39 pm (UTC)
Да я сама фигею!... ;)
Несколько месяцев назад меня парила тема "путешествий между мирами". Ну не в эзотерическом смысле, а в самом обычном, бытовом. "Мир работы", например, и "мир дома", особенно в случае, когда работать приходится на дому. Как успешно закрывать один, открывать другой и потом перемещаться обратно, находясь в одной и той же квартире?
Теперь ощущение, что "ключи" получила, надо только научиться ими пользоваться, в жизнь встроить... ;)
Все еще продолжаю думать, очень мудрая мысль...
Re: Да я сама фигею!... ;) - dura_svami - Aug. 19th, 2009 01:42 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 19th, 2009 08:26 am (UTC)
здравствуй, Лёса! это я - Наташа, как говориться, Сизова.
вот каждый раз удивляюсь, когда вы что-нить объясняете, всё кажется настолько очевидным и удивляешься "как же я сама-то не догадалась!". а самой как-то не получается догадаться))) вот и про "мир дома" так же! интересная мысль (может пригодицца!). значит грядет перестановка или переклейка/перекраска стен?! ;-)
За Нину я очень рада! молодчинка она!
а я хочу на женский тренинг опять! а после кольского хочу всё время куда-нить поехать/уехать... надо отписаться))). вот!
приятного вам отдыха! буду ждать вашего возвращения!
(Anonymous)
Aug. 19th, 2009 08:49 am (UTC)
Пустота
Явление это временное. На смену одним ощущениям приходят другие. И новые впечатления заполняют сознание. И новые радости: дочка на пути к настоящей жизни. Это совсем не мало. Каждый день не похож на предшествующий. Страшнее - отчаяние, когда ничего нельзя изменить. А опустевший на время дом - это стимул к своему усовершенствованию. Ведь Ваш дом снова будет полон. Хорошо, когда это заполнение радостное.Посмотрела Ваши некоторые снимки. Вот так и надо восхищаться. Мы появляемся на свет для общения - это самое главное в нашей человечьей жизни. Вы испытываете уменьшение информации. Но вот она, такая главная - одбуспехах Вашей девочк.Сколько же чудесных встреч происходит с нами, встреч, которым надо радоваться.Я в свои очень большие годы не перестаю удивляться людям. Приходите ко мне в гости на облачко_80.
Re: Пустота - (Anonymous) - Aug. 19th, 2009 08:54 am (UTC) - Expand
player_leo
Aug. 19th, 2009 10:25 am (UTC)
Поздравляю с поступлением дочки!
И желаю найти новый прекрасный мир :)
lyosia
Aug. 19th, 2009 01:42 pm (UTC)
Спасибо! :)
Думаю, с этим проблем не будет - если даже она его не найдет - сама вокруг себя выстроит! Она сейчас в хорошем состоянии и мощна жуть, как... ;)
ledi_rado
Aug. 19th, 2009 10:29 am (UTC)
Лес, поздравляю Нину с поступлением!

Ты так интересно про домашнее пространство написала. Спасибо Тебе и твоему мужу за мудрые мысли. Я задумалась, а что должно быть в моем домашнем пространстве? Об этом стоит поразмыслить, обстрагировавшись от домашних декораций. Тогда, скорее всего, я смогу определить, что же мне нужно для того, чтоб я могла чувствовать себя в доме действительно дома.
lyosia
Aug. 19th, 2009 01:47 pm (UTC)
Спасибо за подравления! :)
Рада, что полезно! Да, "декорации" часто мешаю увидеть то, что действительно нужно... :)
aresh
Aug. 19th, 2009 11:53 am (UTC)
Нинангела - с поступлением :) А что за институт?
lyosia
Aug. 19th, 2009 02:14 pm (UTC)
МГСУ. (социальный университет)
(no subject) - aresh - Aug. 19th, 2009 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyosia - Aug. 19th, 2009 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aresh - Aug. 19th, 2009 02:32 pm (UTC) - Expand
yabloko_eva
Aug. 19th, 2009 02:04 pm (UTC)
Как знакомо... Потеря любой из собственных идентичностей это ой какой стресс. Тем более такой значимой и ценной в жизни любого человека, как идентичность "родитель ребёнка". Ещё толком не наросло осознание себя, как родителя взрослого человека, а ощущения свободы от заботы о ком то, кто в тебе нуждается, уже так хорошо забылась, что сами по себе не кажутся чем то ценным.
И целый букет разных эмоций. Забылось ощущение собственной ценности и значимости без детей. Я как Я сам, а не как родитель. Кто я? Какой я? Страх, нужен ли я партнёру по браку сам по себе? Куда приложить силы, когда те, о ком привык заботиться больше не нуждаются в моей заботе? Справятся ли дети?... Короче, добро пожаловать в плановый родительский кризис :)
Кстати, захотелось спросить. А не было ли на Руси каких нибудь тематических обрядовых действий по случаю вылета повзрослевших детишек из родительского гнезда?
lyosia
Aug. 19th, 2009 02:23 pm (UTC)
Не, это твое "сновидение" - узнавание... У меня не так...
Обрядовые действия на Руси, конечно же, были. Причем у женщин они были очень простые и однообразные - бабы Причитали!
Что у мужчин - так, на вскидку, не скажу, но окончание "неравных" детско-взрослых отношений тоже как-то отмечалось...
мое, так моё - yabloko_eva - Aug. 19th, 2009 02:39 pm (UTC) - Expand
otawa
Aug. 19th, 2009 03:48 pm (UTC)
Мысль про новые миры в тех же декорациях тоже буду думать, спасибо.
Новоиспеченную студентку щас позвоню-поздравлю.
dara_spring
Aug. 20th, 2009 08:24 am (UTC)
Поздравляю с поступлением! :-)))
lyosia
Aug. 22nd, 2009 08:53 am (UTC)
Спасибки... :)
Гы, тут, говорит, звонили, предлагали на дневное перевестись. Сами предлагали! А ей-то не надо. :)))))
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser