По ходу всей этой хозяйственной деятельности (ну, и чтения ЖЖ, конечно) в голову приходят мысли "по теме" и "не по теме". Последними - интересно делиться.
Мысль раз - в городе очень трудно сохранять тот уровень осознанности, который был в лесу и в деревне. Сознание норовит "заснуть" и в этом состоянии время летит очень быстро и дела делаются как-то на автопилоте, или не делаются, а можно так вот просидеть в компе, или за чашкой чая, или пробродить по городу без толку... Как с этим справляться - еще не придумала. Можно "бороться" - сопротивляться и "бодрить" себя как-то, но на это уходит очень много сил и способ пригоден в крайних случаях. Можно в целом себе устроить состояние "аврала", расписать день по секундам, и тогда "прет адреналин" и бодрость в целом повышается. Но так жить я могу неделю - дней 10 максимум, а потом устаю и "расползаюсь" совершенно уже примерно на такой же срок. Получается, что нужно использовать как-то принцип "позволения" - и не сопротивляться внешней среде, и не "отдаваться" до конца, как-то делать так, чтоб приходящее воздействие или "огибало" или "проходило насквозь", не оставляя следов... Пока думаю и ищу способ.
Мысль два -точнее, не мысль, а ее завершение. Начинала я про это думать еще давно, весной, кажется (и даже тут что-то писала). Про изменение привычек. У меня был этим летом опыт - необходимость немного изменить походку (по медицинским причинам). Для того, чтоб изменить привычный образ движения\образ жизни\способ взаимодействия с миром и т.п. - проще всего менять эту часть своего образа мира. То есть сперва в образе представлять, как именно я теперь по-новому поступаю. Причем представлять так, чтоб чувствовать, что это не что-то новое и необычное, а нечто простое и бытовое, и теперь моя жизнь просто устроена так-то и так-то. А потом этот образ начинать воплощать и "приучать" к нему себя, потому что новое иногда забывается и не думая, не помня, начинаешь скатываться в прошлые, привычные образцы, от которых хотелось уйти. Так что какое-то время все же требуется помнить и напоминать себе про места изменений, а потом (обычно, недели 3 требуется, но бывает и меньше) они уже становятся новой привычкой и "помнятся сами". :)
Мысль три - очень важно уважать выборы других людей, даже если со стороны эти выборы кажутся странными или неверными. Понять со стороны - какой выбор верный, почти невозможно. Иногда есть ощущения, что нечто "правильно" или "не правильно", не особо относящиеся к логике. Но даже и им доверять полностью, когда дело касается чужого, а не своего выбора, не стоит... Потому как иногда человеку, чтоб понять что-то важное в жизни, что позволит стать счастливее и мудрее, бывает просто необходимо сперва изрядно испортить себе жизнь и засунуть себя в полную задницу. Другого пути для кого-то может и не быть...