lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Разные умные мысли, чтоб не забыть...

Варю лечо, встречаюсь с друзьями после летнего перерыва, разбираю ящики, покупаю необходимое и т.д. и т.п.
По ходу всей этой хозяйственной деятельности (ну, и чтения ЖЖ, конечно) в голову приходят мысли "по теме" и "не по теме". Последними - интересно делиться.

Мысль раз - в городе очень трудно сохранять тот уровень осознанности, который был в лесу и в деревне. Сознание норовит "заснуть" и в этом состоянии время летит очень быстро и дела делаются как-то на автопилоте, или не делаются, а можно так вот просидеть в компе, или за чашкой чая, или пробродить по городу без толку... Как с этим справляться - еще не придумала. Можно "бороться" - сопротивляться и "бодрить" себя как-то, но на это уходит очень много сил и способ пригоден в крайних случаях. Можно в целом себе устроить состояние "аврала", расписать день по секундам, и тогда "прет адреналин" и бодрость в целом повышается. Но так жить я могу неделю - дней 10 максимум, а потом устаю и "расползаюсь" совершенно уже примерно на такой же срок. Получается, что нужно использовать как-то принцип "позволения" - и не сопротивляться внешней среде, и не "отдаваться" до конца, как-то делать так, чтоб приходящее воздействие или "огибало" или "проходило насквозь", не оставляя следов... Пока думаю и ищу способ.

Мысль два -точнее, не мысль, а ее завершение. Начинала я про это думать еще давно, весной, кажется (и даже тут что-то писала). Про изменение привычек. У меня был этим летом опыт - необходимость немного изменить походку (по медицинским причинам). Для того, чтоб изменить привычный образ движения\образ жизни\способ взаимодействия с миром и т.п. - проще всего менять эту часть своего образа мира. То есть сперва в образе представлять, как именно я теперь по-новому поступаю. Причем представлять так, чтоб чувствовать, что это не что-то новое и необычное, а нечто простое и бытовое, и теперь моя жизнь просто устроена так-то и так-то. А потом этот образ начинать воплощать и "приучать" к нему себя, потому что новое иногда забывается и не думая, не помня, начинаешь скатываться в прошлые, привычные образцы, от которых хотелось уйти. Так что какое-то время все же требуется помнить и напоминать себе про места изменений, а потом (обычно, недели 3 требуется, но бывает и меньше) они уже становятся новой привычкой и "помнятся сами". :)

Мысль три - очень важно уважать выборы других людей, даже если со стороны эти выборы кажутся странными или неверными. Понять со стороны - какой выбор верный, почти невозможно. Иногда есть ощущения, что нечто "правильно" или "не правильно", не особо относящиеся к логике. Но даже и им доверять полностью, когда дело касается чужого, а не своего выбора, не стоит... Потому как иногда человеку, чтоб понять что-то важное в жизни, что позволит стать счастливее и мудрее, бывает просто необходимо сперва изрядно испортить себе жизнь и засунуть себя в полную задницу. Другого пути для кого-то может и не быть...
Tags: полезное, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments