?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Варю лечо, встречаюсь с друзьями после летнего перерыва, разбираю ящики, покупаю необходимое и т.д. и т.п.
По ходу всей этой хозяйственной деятельности (ну, и чтения ЖЖ, конечно) в голову приходят мысли "по теме" и "не по теме". Последними - интересно делиться.

Мысль раз - в городе очень трудно сохранять тот уровень осознанности, который был в лесу и в деревне. Сознание норовит "заснуть" и в этом состоянии время летит очень быстро и дела делаются как-то на автопилоте, или не делаются, а можно так вот просидеть в компе, или за чашкой чая, или пробродить по городу без толку... Как с этим справляться - еще не придумала. Можно "бороться" - сопротивляться и "бодрить" себя как-то, но на это уходит очень много сил и способ пригоден в крайних случаях. Можно в целом себе устроить состояние "аврала", расписать день по секундам, и тогда "прет адреналин" и бодрость в целом повышается. Но так жить я могу неделю - дней 10 максимум, а потом устаю и "расползаюсь" совершенно уже примерно на такой же срок. Получается, что нужно использовать как-то принцип "позволения" - и не сопротивляться внешней среде, и не "отдаваться" до конца, как-то делать так, чтоб приходящее воздействие или "огибало" или "проходило насквозь", не оставляя следов... Пока думаю и ищу способ.

Мысль два -точнее, не мысль, а ее завершение. Начинала я про это думать еще давно, весной, кажется (и даже тут что-то писала). Про изменение привычек. У меня был этим летом опыт - необходимость немного изменить походку (по медицинским причинам). Для того, чтоб изменить привычный образ движения\образ жизни\способ взаимодействия с миром и т.п. - проще всего менять эту часть своего образа мира. То есть сперва в образе представлять, как именно я теперь по-новому поступаю. Причем представлять так, чтоб чувствовать, что это не что-то новое и необычное, а нечто простое и бытовое, и теперь моя жизнь просто устроена так-то и так-то. А потом этот образ начинать воплощать и "приучать" к нему себя, потому что новое иногда забывается и не думая, не помня, начинаешь скатываться в прошлые, привычные образцы, от которых хотелось уйти. Так что какое-то время все же требуется помнить и напоминать себе про места изменений, а потом (обычно, недели 3 требуется, но бывает и меньше) они уже становятся новой привычкой и "помнятся сами". :)

Мысль три - очень важно уважать выборы других людей, даже если со стороны эти выборы кажутся странными или неверными. Понять со стороны - какой выбор верный, почти невозможно. Иногда есть ощущения, что нечто "правильно" или "не правильно", не особо относящиеся к логике. Но даже и им доверять полностью, когда дело касается чужого, а не своего выбора, не стоит... Потому как иногда человеку, чтоб понять что-то важное в жизни, что позволит стать счастливее и мудрее, бывает просто необходимо сперва изрядно испортить себе жизнь и засунуть себя в полную задницу. Другого пути для кого-то может и не быть...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ex_sooto406
Sep. 3rd, 2009 12:34 pm (UTC)
По первой мысли.
Может быть стоит попробовать создать себе этакий «маячок» для нужного состояния? И когда начинаешь уплывать, возвращайся на этот маячок.

У меня такой маячок: я стараюсь отслеживать, чтобы у меня постоянно был расслаблен живот и было расслабленное лицо. Когда начинаю распыляться (а вместе с тем напрягается живот и на лицо лезет какое-то непонятное выражение), вспоминаю, одёргиваю себя и возвращаюсь сначала к маячку, а следом и к текущей ситуации.
lyosia
Sep. 3rd, 2009 06:43 pm (UTC)
Да, спасибо!
Это мысль - посмотреть, как мое ХОРОШЕЕ состояние отражается по телу и как отражается его потеря. И возвращать себя через возвращение телесных ощущений... Пошла думать и пробовать...
:)
ex_sooto406
Sep. 3rd, 2009 07:59 pm (UTC)
Re: Да, спасибо!
Мне тут подумалось, что если под каждое состояние подбирать способ возвращения, то запросто можно распылиться на всё сразу. :-)
lokasamasta
Sep. 3rd, 2009 12:50 pm (UTC)
Спасибочки!
vokina
Sep. 3rd, 2009 12:56 pm (UTC)
Спасибо. Очень ко времени
(Anonymous)
Sep. 4th, 2009 07:30 am (UTC)
поделюсь своими мыслями в ответ на твои первую и вторую :) сегодня утром в метро размышляла о своей жизни последние пару дней и решила, что жить мне будет радостнее, если я себя перестану ругать и гнобить за время, потраченное на работе без пользы на переписку и жж, за пирожки, съеденные на ночь, за позднее укладывание спать и поздний приход работу. пусть это не соответствует тем привычкам, которые я хотела бы иметь, и тем образам работы и режима в будние дни, которые мне нравятся. но все, что делаю "не так", буду делать бы осознанно, а не так, чтобы "ну ладно, один пирожок, ну ладно два, ну еще 10 минут и выключаю компьтер, ну ладно до 00.45 и спать, ну ладно... ах, какая я неорганизованная... пип-пип-пип". осознанно делать "не так" - это значит признать свое право на расслабление, тупление, пирожок на ночь и т.п. я уже пробовала повышать уровень осознанности в моменты "расслабления". отметила, что это позволяет такие моменты значительно сократить :)
nusha_orange_a
Sep. 4th, 2009 07:32 am (UTC)
это я написала, забыла авторизоваться :)
lokasamasta
Sep. 4th, 2009 08:05 am (UTC)
:-) Я бы тоже могла под этим подписаться. Только не пирожки, а просто чего-нибудь поесть на ночь ))). А всё остальное - да, есть. И вот позволить себе делать это всё - вот это самое трудное )))

( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser