?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще мысли, уже додуманные, на основе Джона Грея и его "Мужчин с Марса, Женщин с Венеры"...

- Отличия между М и Ж в отношении проблем. У М. принято делиться проблемами с другими, только когда нужен совет или подтверждение своего мнения (например, правоты), ну, или когда нужна помощь действием, делом. Просто сочувствие - практически никогда. (разве что- по пьяни) У Ж - принято делиться проблемами в первую очередь, чтоб получить сочувствие и понимание, разделить с другими свое состояние, через это лучше почувствовать и понять, какое оно именно, сформулировать свои ощущения в словах. И только потом - желание получить помощь или совет. Помощь или совет ДО того, как поделилась чувствами и получила сочувствие - воспринимается, как издевка и вызыввет недоверие. "Уйти в себя", "в пещеру", закрыться, остаться наедине со своей проблемой - для М полезно, они в это время получают доступ к какому-то внутреннему источнику сил и восстанавливаются быстрее и легче (если это не побег). Для Ж - замыкаться в себе в подобном случае не полезно, это съедает силы, требует насильно перекрыть свою потребность разделить чувства с кем-нибудь.

- Отличия относительно Заботы и Помощи в трудную минуту. Для М заботой, которая реально порадует и поможет, будет вера в него, в его силы и ум, что он справится, одобрение его действий и доверие в смысле свободы, отсутствия контроля и советов, предоставления права встретить испытание "один на один". Для Ж - проявлением заботы непременно будет сочувствие, советы, сопереживание и тоже вера в нее(что она сможет), но совсем другая - с ощущением опоры и тыла (типа "я с тобой"). При этом это самое "я с тобой", как ни странно это для мужчин, чаще всего НЕ предполагает каких-то действий, дел. Скорее речь идет опять же о сочувствии и разделении переживаний Ж.

- Джон Грей обращает внимание на очень интересное явление - непроизвольные ритмические "отношенческие колебания". Он отмечает 2 типа этих колебаний и приписывает один мужчинам, другой - женщинам. Не могу с ним согласиться вполне. Скорее согласна с тем, что преобладает у одного пола одно, у другого другое. У себя, кстати, вижу оба типа, только в разной степени... Итак, один из типов колебаний в отношениях относится к "ближе-дальше" и приписывается преимущественно мужчинам. И состоит в том, что для того, чтобы к своей партнерше\любимой\половинке хотелось приблизиться, от нее сперва нужно слегка отдалиться и тем самым создать "дистанцию для приближения". Если Ж не понимает М в его отдаляющемся движении и пытается задержать, М теряет интерес к "сближению. Возможно, и на телесном уровне тоже, хотя изначально речь идет о душевной близости.
Другой тип колебаний можно назвать "лучше-хуже" и приписывается он преимущественно женщинам. Суть его в том, что Ж видит свои отношения с М то с той грани, когда видны все достоинства и достижения и все лучшее, что в них есть, и видит в целом, что "все хорошо". То с той, где видны все недостатки, все, чего не хватает, что утрачено, что еще можно улучшить, но не сделано, и начинает видеть, что "все плохо, все не так". Причем причины смены точки зрения Ж, а с ней и настроения, часто исключительно внутренние и от внешних событий могут никак не зависеть. Соответствено, у М, находящегося рядом, возникает ощущение, что он не справляется с ситуацией, ничего не может сделать, чтобы его женщине стало хорошо и приходит в растерянность, а иногда и в отчаяние. А суть в том, что тут как раз ничего делать и не надо...

Вот, как-то так. :)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
era_elto
Nov. 7th, 2009 11:13 am (UTC)
"И состоит в том, что для того, чтобы к своей партнерше\любимой\половинке хотелось приблизиться, от нее сперва нужно слегка отдалиться и тем самым создать "дистанцию для приближения"."
Сложно-то как все...
lyosia
Nov. 7th, 2009 04:58 pm (UTC)
А ты как думала?!
;)
era_elto
Nov. 7th, 2009 06:31 pm (UTC)
Re: А ты как думала?!
предполагала, в принципе. Подтолкнуло к размышлениям....
mari_handri
Nov. 7th, 2009 11:25 am (UTC)
Очень интересно!
А вот я за собой никогда не замечала колебаний "лучше-хуже"...

lyosia
Nov. 7th, 2009 04:59 pm (UTC)
Хмм...
Ну, твой ник заставляет предположить как минимум одну причину, почему это происходило... ;)
dura_svami
Nov. 8th, 2009 05:53 am (UTC)
вот интересно, а если периодически бывают периоды, когда человека видеть неохота - просто хочется исчезнуть и всё? причём вообще на ровном месте, без обид.
потом соскучишься и снова как ни в чём не бывало...
lyosia
Nov. 8th, 2009 05:56 pm (UTC)
По описанию сложно сказать...
Может быть, что как раз вот эта тема так проявляется, а может - что что-то в общении с этим человеком включает "механизм бегства"...
dura_svami
Nov. 8th, 2009 05:59 pm (UTC)
Re: По описанию сложно сказать...
самое интересное - это на ровном месте и при активно-ровном интересе к моей персоне бывало. когда я уверена, что я человеку нужна.
не подходить к телефону, игнорировать письма и т.п. через пару дней проходило.
se_ver
Nov. 14th, 2009 08:54 pm (UTC)
Рекомендую очень по этой же теме
Харви "Поступай как женщина, думай как мужчина"
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser