lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Джон Грей. Обещанное осмысление... :)

Еще мысли, уже додуманные, на основе Джона Грея и его "Мужчин с Марса, Женщин с Венеры"...

- Отличия между М и Ж в отношении проблем. У М. принято делиться проблемами с другими, только когда нужен совет или подтверждение своего мнения (например, правоты), ну, или когда нужна помощь действием, делом. Просто сочувствие - практически никогда. (разве что- по пьяни) У Ж - принято делиться проблемами в первую очередь, чтоб получить сочувствие и понимание, разделить с другими свое состояние, через это лучше почувствовать и понять, какое оно именно, сформулировать свои ощущения в словах. И только потом - желание получить помощь или совет. Помощь или совет ДО того, как поделилась чувствами и получила сочувствие - воспринимается, как издевка и вызыввет недоверие. "Уйти в себя", "в пещеру", закрыться, остаться наедине со своей проблемой - для М полезно, они в это время получают доступ к какому-то внутреннему источнику сил и восстанавливаются быстрее и легче (если это не побег). Для Ж - замыкаться в себе в подобном случае не полезно, это съедает силы, требует насильно перекрыть свою потребность разделить чувства с кем-нибудь.

- Отличия относительно Заботы и Помощи в трудную минуту. Для М заботой, которая реально порадует и поможет, будет вера в него, в его силы и ум, что он справится, одобрение его действий и доверие в смысле свободы, отсутствия контроля и советов, предоставления права встретить испытание "один на один". Для Ж - проявлением заботы непременно будет сочувствие, советы, сопереживание и тоже вера в нее(что она сможет), но совсем другая - с ощущением опоры и тыла (типа "я с тобой"). При этом это самое "я с тобой", как ни странно это для мужчин, чаще всего НЕ предполагает каких-то действий, дел. Скорее речь идет опять же о сочувствии и разделении переживаний Ж.

- Джон Грей обращает внимание на очень интересное явление - непроизвольные ритмические "отношенческие колебания". Он отмечает 2 типа этих колебаний и приписывает один мужчинам, другой - женщинам. Не могу с ним согласиться вполне. Скорее согласна с тем, что преобладает у одного пола одно, у другого другое. У себя, кстати, вижу оба типа, только в разной степени... Итак, один из типов колебаний в отношениях относится к "ближе-дальше" и приписывается преимущественно мужчинам. И состоит в том, что для того, чтобы к своей партнерше\любимой\половинке хотелось приблизиться, от нее сперва нужно слегка отдалиться и тем самым создать "дистанцию для приближения". Если Ж не понимает М в его отдаляющемся движении и пытается задержать, М теряет интерес к "сближению. Возможно, и на телесном уровне тоже, хотя изначально речь идет о душевной близости.
Другой тип колебаний можно назвать "лучше-хуже" и приписывается он преимущественно женщинам. Суть его в том, что Ж видит свои отношения с М то с той грани, когда видны все достоинства и достижения и все лучшее, что в них есть, и видит в целом, что "все хорошо". То с той, где видны все недостатки, все, чего не хватает, что утрачено, что еще можно улучшить, но не сделано, и начинает видеть, что "все плохо, все не так". Причем причины смены точки зрения Ж, а с ней и настроения, часто исключительно внутренние и от внешних событий могут никак не зависеть. Соответствено, у М, находящегося рядом, возникает ощущение, что он не справляется с ситуацией, ничего не может сделать, чтобы его женщине стало хорошо и приходит в растерянность, а иногда и в отчаяние. А суть в том, что тут как раз ничего делать и не надо...

Вот, как-то так. :)
Tags: Женщина и Мужчина, отношения, полезное, психология, размышления, чужие мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments