?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ритмы, ритмы...

У ребят сейчас идет в Египте тренинг про ритмы человека и пространства. А я тоже тут про них, ритмы жизни, думаю и с друзьями разговариваю. И такие интересные всплывают наблюдения: есть периоды, когда я живу активнее, меня "прет", все получается делать легко и быстро. А есть периоды, когда все идет медленно и хочется расслабиться. Но вот ритм, периодичность этих состояний мне поймать как-то не удается. А еще, в одном "скоростном" состоянии я забываю о том, что бывает другое.
И из этого рождается такой перекос - пребывая в повышенной активности, я набираю себе дела на какое-то время, соотносясь по срокам выполнения с тем своим состоянием, которое есть. А потом состояние заканчивается, а дела и сроки остаются... И то из дел, что осталось, приходится выполнять уже с неохотой, уставая сверх меры, или отказываться, переносить сроки и напрягать окружающих.
Думаю, как с этим быть? Пока есть два направления действий. Одно - попробовать определить свои ритмы по времени (вести учет активности и смотреть, с какой периодичностью она меняется). Другое - подсказала мудрая nin_angel</lj> - в период активности не планировать, а просто выполнять то, что уже накопилось. :)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
queen_queer
Nov. 18th, 2009 09:22 am (UTC)
У меня комментарий немного не к месту - а Вы фольклором где-то занимаетесь? Если да - то где именно?
lyosia
Nov. 18th, 2009 10:26 am (UTC)
Занимаюсь. :)
djembuka
Nov. 18th, 2009 09:23 am (UTC)
То же самое за собой наблюдаю :)
Для меня универсальное средство — пребывание в позволении. Хочется расслабиться, ну и расслабилась. А вот не планировать когда прёт... ох, по-моему это невозможно :)
lyosia
Nov. 18th, 2009 10:27 am (UTC)
Мне тоже кажется, что невозможно...
Но хочу проверить и убедиться, а вдруг... :))))
ledi_rado
Nov. 18th, 2009 09:35 am (UTC)
Лес, понаблюдать - это очень хорошая идея. Составить график по дням и часам и соотнести с каким нибудь циклом.
А вот еще одна точка зрения на активность http://ledi-rado.livejournal.com/46764.html
lyosia
Nov. 18th, 2009 10:35 am (UTC)
Ой, а щас Луна какая? :)))))
Гы, я тоже, выходит - Ива... ;)
ledi_rado
Nov. 18th, 2009 10:51 am (UTC)
Re: Ой, а щас Луна какая? :)))))
Сейчас Луна растущая.
Третий день http://ledi-rado.livejournal.com/22877.html
И она в Стрельце http://ledi-rado.livejournal.com/23865.html
dervish_ross
Nov. 18th, 2009 09:48 am (UTC)
Привет! Как же я тебя понимаю! Я тоже как протуберанец - на выброс, а потом тоска...и виноватюсь. Поэтому занялась тайм-менеджментом . Результаты:все ступорные дела стали как из открытого крана литься. И не устаю )
lyosia
Nov. 18th, 2009 10:29 am (UTC)
Доктор, мне уже намного лучше, чем было прежде!
Я вот им тоже, вроде, занимаюсь... Но, видимо, как-то не так. То есть дела делаются, много и хорошо, но вот периодически не "загоняться" и не "тормозить" с напряжением хотелось бы научиться... :)
dura_svami
Nov. 18th, 2009 09:53 am (UTC)
я выбрала для себя основной ритм работы, максимально медленный. если попрёт, просто раньше успею всё сделать. если нет, сделаю всё в срок. но людей заранее предупреждаю - я работаю медленно, потому никаких авралов мне не давайте. правда, в условиях аврала я работаю очень хорошо, просто сил много отнимает. это не норма, а скорее исключение.
era_elto
Nov. 18th, 2009 10:04 am (UTC)
Понимаю :) Не по теме: как ты там одна?)
По теме: Тоже ощущаю смену темпов. Сейчас вот - самый-самый меееедленный. Этакий штиль. Впервые за многое время позволила себе сделать, что хочется - отдохнуть от учебы немножко. Устроила себе выходной. Слишком напрягают накопившееся долги (видимо, я бы сошла с ума, если бы у меня осталась курсовая на лето :) ), собираюсь начать их нейтрализовывать. Сил не это нету. Вот ищу источник вдохновения :)
lyosia
Nov. 18th, 2009 10:32 am (UTC)
Что значит не по теме?!
Я вот как раз по теме и пишу - появилась возможность наблюдать за собой без помех и обдумывать наблюдаемое. А в целом - не большая разница в устройстве жизни, только готовки меньше, а прогулок с собакой - больше... Ну и оставлять ее больше, чем на 6 часов, напряжно. Приходится это учитывать. :)
ex_sooto406
Nov. 18th, 2009 10:05 am (UTC)
Можно поотслеживать ритмы активности/неактивности, соотнося их с природными ритмами, ян-инь ритмы. Как они меняются в течение года по сезонам, по месяцам, суткам.
Вот неподробная статейка есть: ссылка.

Состояние ещё во многом зависит от внешних ритмов. И порой возникают перекосы то ли в сторону чрезмерной активности, то ли в сторону упадка сил. И если активность ещё как-то используется (правда, ресурса, кажется, больше тратится, чем надо), то упадок сил просто выбивает из колеи.

И можно в разных состояниях себя гармонизировать: при избытке чего-то уравновешивать его противоположностью. Например, когда плохое настроение или кажется, что сил ни на что нету, можно подбавить себе энергии Ян каким-нито соответствующим продуктом, действием, событием, информацией... бла-бла-бла. :-)
lyosia
Nov. 18th, 2009 10:33 am (UTC)
Спасибо, прочту...
:)
yabloko_eva
Nov. 18th, 2009 12:14 pm (UTC)
Природные ритмы, безусловно, влияют, но главное, как мне кажется, не это. Два совершенно разные состояния это знакомо, у меня немного иначе: каждое из двух имеет свои уровни и градации. Причем, я не могу сказать, что какое то из состояний мне мешает в принципе. Мешает, если оно пришлось не ко времени, да, а так - смена состояний отражает внутренние потребности организма, психологические ли, физические ли не суть важно.
Я бы попробовала отследить, что именно запускает какое состояние. Это может быть всё, что угодно, разных людей это разные факторы. Можно попробовать логически разобрать событийку предшествующую нескольким сменам состояний и поискать аналогии.
nusha_orange_a
Nov. 18th, 2009 01:27 pm (UTC)
Вопрос актуальный :) Я заметила, что, когда дел много - это меня бодрит, и делаю все быстро, а когда мало, то сплю на ходу и делать ничего не хочу. Не думала, что у этих "периодов" есть какая-то особая "периодичность" :) за исключением того, что один сменяет другой. Даже если я выясню, что каждый раз состояние спада или активности длится 2 мес и скажем 11 дней, то это вряд ли сильно облегчит жизнь... В последний, надеюсь, подходящий к концу период спада я поняла, что это время дано мне, чтобы подумать. Новых дел было очень немного, запланированные дела и сроки легко переносились, было много раздражающих и расстраивающих моментов, стимулирующих к думанью, усталость. Конечно, всегда бывает немного по-разному. Но в любом случае ключ к приятию таких состояний, мне кажется, найден правильный - использовать это время, чтобы с повышенной внимательностью заглянуть в себя и оглядеться вокруг. Все остальные дела по сравнению с этим - второстепенные.
otawa
Nov. 18th, 2009 04:11 pm (UTC)
Тебе выше уже сказали, но я тоже скажу. Если периодичность этих состояний не удается отследить, может быть, она и не постоянная? Возможно, это не циклические колебания, а смену состояний что-то запускает.
Мне пришла сейчас фантазия, что толчком для перехода в тормозной режим может быть мысль "ой, что-то я разогналась, а хорошо ли это?" или что-то в этом роде.
dara_spring
Nov. 20th, 2009 12:51 pm (UTC)
наверное, ритмы еще как-то соотносятся со здоровьем, метеозависимостью...
А еще, например, на работе уже месяц нет заказов, требующих моей работы. Приходится заниматься всякой фигней (для меня фигней, потому что мне это не интересно). В результате превращаюсь в сомнамбулу - сплю по 10-12 часов и не высыпаюсь, ничего не хочу и так далее. То есть получается, что от степени любимости текущего основного занятия ритмы тоже зависят...
lyosia
Nov. 20th, 2009 12:55 pm (UTC)
Хорошая мысль!
Обдумаю. :)
nadyn
Nov. 29th, 2009 12:26 pm (UTC)
Поделюсь своим опытом :)
Я тоже не могла отследить закономерность своих ритмов, всё было как-то нестабильно, хотя какие-то наблюдения все же были. Ритмы активности у меня зависят и от эмоционального состояния, и от погоды, и от количества обязательств и т.д. Но тут меня посетила мысля, чтобы попробовать как-то этим управлять, к тому же возникла необходимость для достижения одной определенной цели (приведения себя в мало мальски нормальную физическую форму). И я решила попробовать составить некое расписание. Живу в таком режиме два месяца, пока нравится. Все успеваю, и от этого чувствую в душе удевлетворение.

И вот, что я сделала. Зная по опыту (посикоку я жаворон) :), что наилучшее время активности для меня с утра, занятия в спортзале я поставила на утро (с 10 до 11-12 часов). После этого идет закономерный спад, и в те дни, на которые я планирую тренировки, я выделяю после тренировки часа 2 либо на валятельный отдых (чуть ли не сон), либо на вялотекущие сидячие дела, не требующие большой умственной работы. Ну, вот, типа дом.задание от Русских начал поделать (иногда ухитряюсь делать это лёжа), или в форуме покопаться. :)

Ближе к четырем часам настает вторая фаза активности, но меньшей, чем утром. Это я заметила и раньше, а со своим расписанием закономерность второй фазы стало более заметна. В это время я стараюсь закрывать дела (умственная или физическая работа), зачастую висящие с других дней, но не начинать новых (новые я стараюсь начинать утром в дни без тренировок).

К семи часам вечера, если нет никаких вечерних встреч или занятий, стараюсь всё завершить и заниматься чем-то для души. С десяти вечера я начинаю засыпать, и делать ничего не могу.

Другие дни, когда нет фитнеса, график по активности примерно такой же.

То есть, что я хочу сказать. Примерно зная, какие у меня точки спада-подъема в день, я сразу планирую дела так и такие дела, чтобы в результате их выполнения оно само так получалось, что последует спад, на который я планирую отдых или несложные дела. Таким образом фазы моей деятельности совпадают с физиологическими фазами, как бы их усиливая и делая закономерными.

Не знаю, удалось ли точно передать мысль. Для меня всё это очень свежо и, думаю, будет совершенствоваться. Очень :*
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser