?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча...

Три дня назад, вечером, сели в поезд, идущий в Москву. У нас были верхние полки, а на нижних сидели - на одной - юная парочка (они так и остались спать вместе потом), а на другой полке спала какая-то полная женщина с недовольным лицом. И вот эта женщина, пока мы раскладывали багаж, проснулась и села. Я думала - сейчас ругаться начнет, что мешаем, что собака у нас без намордника и т.п. А она наоборот, предложила сесть у нее на постели, раз мы на другой не помещаемся. Мы посидели, поговорили между собой, а потом мои все пошли спать, а я осталась допивать чай. И разговорилась с этой женщиной...
Разговор был простой, но за ним открывалось удивительное. Эта женщина уже много лет работает "сиделкой с проживанием" в Москве. В основном ее клиенты - старики. Некоторые - инвалиды, некоторые - слегшие с болезнью в той стадии, когда она уже не лечится. И вот эта женщина - она все время рядом со смертью, она старается, как может, сделать последние месяцы жизни этих стариков как можно более легкими и уютными. Она делает все, что может, для этих людей, зная, что они все равно скоро уйдут... И спокойно об этом рассказывает. Она к ним относится с любовью и заботой, как нянька к малым детям. Радуется, когда кого-то удается подлечить и облегчить состояние, печалится, когда видит, что может помочь, но наталкивается на непонимание со стороны родственников старика или со стороны нашей бесплатной медпомощи...
Этакая Привратница, провожающая по эту сторону от Смертных Врат. Немолодая полная женщина с нерадостным выражением на лице... Удивительная встреча...

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ex_sooto406
Jan. 10th, 2010 03:44 pm (UTC)
Тоже образ Привратницы пришёл на ум, когда дошёл до слов описания её занятия.
Здорово, когда есть кому проводить. Как Никто провожал Уильяма Блейка в «Мертвеце». И ощущение провожающего интересно...

Я с Мамой так провожал бабушку. Она уже не могла у себя в деревне жить — cложно, сил не хватало. И мы её к себе забрали. И у нас она уже последние шаги делала. :-)
И было всем спокойно. И нам, и ей. И когда она ушла, её уход не воспринимался как некое горе горькое. Просто проводили. Она ушла. И ощущения потери не осталось.

Уже много лет прошло, а у меня до сих пор нет ощущения, что бабушка для меня вроде как потеряна навсегда. Как будто внутри живёт. Хорошо. :-)
lyosia
Jan. 10th, 2010 08:56 pm (UTC)
Хорошо...
У меня было тяжелее. Мне было 12, и мама у меня была "не особо уравновешенная и мудрая". А у бабушки был инсульт. И я сейчас понимаю, что много чего было не здорово и можно было сделать намного лучше...
era_elto
Jan. 10th, 2010 04:00 pm (UTC)
До Дрожи...
Удивительно, что есть такие люди. И печально, что родственникам стариков так часто наплевать на них...
_mjawa
Jan. 10th, 2010 04:19 pm (UTC)
Хорошо, что такие люди есть. Это очень важно - просто быть рядом, и делать все что нужно. До самого конца. :) Это очень важное и очень светлое дело.
lyosia
Jan. 10th, 2010 09:05 pm (UTC)
Ага...
kefir_na_noch
Jan. 10th, 2010 04:55 pm (UTC)
Меня восхищают такие люди...
ledi_rado
Jan. 10th, 2010 07:45 pm (UTC)
Лёс, а какие ощущения у тебя от нее были?
lyosia
Jan. 10th, 2010 09:00 pm (UTC)
Ощущения от нее?
Так я, вроде, об ощущениях и пишу...
Я пока с ней говорила, старалась чувствовать ее, мне было очень интересно увидеть ее глазами то, что она описывала. Сложился образ "Привратницы"...
Или ты о чем-то еще спрашиваешь? Я не поняла вопрос... :(
ledi_rado
Jan. 11th, 2010 10:17 am (UTC)
Re:
Лёс, у меня наверное программа какая-то есть, которая дает оценку любой информации: хорошо или плохо. И у тебя я этой оценки не увидела ))) Не поняла, какие чувства рождались от общения: со знаком плюс или минус? Вот и спросила, не подумавши, что оценка совсем не обязательна )))

Офф. Лес, и у меня к тебе вопрос по поводу 17ого числа: есть какая-нибудь ясность?
lyosia
Jan. 11th, 2010 01:13 pm (UTC)
Re:
:)))))))))))))))))
Ну, чувства скорее со знаком плюс. Потому что видно, что человек работает на своем месте. Что его работа как-то сочетается с его предназначением и он в ней что-то такое чувствует и делает, что другие не смогли бы...
Офф. Ясность есть - не будет.
ledi_rado
Jan. 11th, 2010 01:51 pm (UTC)
Re:
Спасибо за оба ответа.
По второму - искренне жаль. Есть охота в сарафане походить.
normandez
Jan. 10th, 2010 08:04 pm (UTC)
...а "нерадостное" выражение лица мне кажется нормальным для взрослого русского человека - это нормальное состояние мимических мышц, если их не растягивать специально в "сырной" улыбке... ну у молодых это конечно иначе... и с голосом тоже самое - как наши люди отвечали по телефону, когда еще не было определителя номера? - если искренне, то "недовольно"... мне кажется, это лучше, чем напускная радость, по крайней мере искренне... ну а улыбка появится потом, после взаимораскрытия душ, так? )
lyosia
Jan. 10th, 2010 09:05 pm (UTC)
Так-то, оно, так...
Но, к счастью, не у всех. :)
Напускная радость и прочая неискренность, конечно же, не лучше, а хуже. Но. Искренняя настроенность на "негатив" - не лучшее состояние души... ;)
Мне видится, что полезнее некое "нулевое" спокойное состояние - когда я изучаю мир и то, что ко мне из него приходит, с равной готовностью как перейти в недовольство, так и в радость.
normandez
Jan. 10th, 2010 09:12 pm (UTC)
Re: Так-то, оно, так...
...это если внутреннее состояние прямо передается на лицо... не у всех так, к сожалению )) у меня, например, часто - на душе все поет, а коллеги спрашивают, что случилось, почему такой грустный )а "нулевое состояние" у меня почему-то ассоциируется с буддизмом, хотя я про него мало знаю... кстати, а как в деревне - какое у большинства "выражение"? ;-)
(Anonymous)
Jan. 10th, 2010 09:23 pm (UTC)
По роду своей работе мне постоянно приходится общаться с этими потерянными во времени и тяжело больными одинокими стариками.Это счастье для них,когда родственники находят вот таких сиделок.Приходишь к ним домой,а там уже в 9 ч.утра на всю площадку пахнет свежеиспеченным хлебушком,и бабулька лежит в своей пастели в белом платочке чистенькая и опрятная.Она-то уже никого не узнает,и практически ничего не понимает,но лицо такое спокойное и умиротворенное.Потому что знает-она не одна,будет кому глаза закрыть.Спасибо им,и низкий поклон.

Lelay
anna_spirit
Jan. 11th, 2010 01:35 pm (UTC)
Да,это удивительно, что есть такие люди, которые помогают без излишнего пафоса и пр. вещей, просто делая ежедневные дела и поддерживая человека:)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser