lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Лучше поздно, чем никогда. Флэшмобчик...

Давний. От очаровательной takesika.
"Первым 5 постучавшимся я придумываю 8 ассоциаций, а вы пишете у себя в журнале, как они связаны с вашей реальной жизнью."
Мне досталось:
1. Коса до пояса. Связь самая прямая - у меня почти всю жизнь такая коса. В школьные годы чаще носила две. Но таких же примерно. Пробовала отрастить длиннее - голова болеть начинала, тяжеловато.
А сейчас коса покороче - недавно был достойный повод укоротить. Но это пройдет.
А еще одна связь - это про косу и волосы в традиционной культуре, в том числе русской... Это очень большая тема. В частности - почему женщины во время всяких обрядов (сельскохозяйственных, например), требующих взаимодействия прямого со стихиями волосы распускают - раплетают косы, а во время обычной жизни - заплетают косы? Есть мысль, что в этом заключено некоторое управление собой. Через волосы и косу...
2. Взгляд. Мне свои взгляды часто приходится контролировать. Чтобы не пугать и не напрягать народ. Чего они там пугаются - мне не видно, в зеркало пыталась смотреть - меня не пугает... У дочки взгляд, говорят, "тяжелый" бывает. Как и у мужа (она вообще на него похожа). Некоторые люди ее прямого взгляда не выдерживают. А мне - нормально, хотя тяжесть есть, да, но на меня не действует. Видимо, я что-то ей противопоставляю. Возможно, именно то, чего люди в моем взгляде пугаются? (потому как у меня взгляд, говорят, не тяжелый, а какой-то другой)...
3. Папоротник. Две ассоциации. Первая - я в подростковом возрасте с подружками летом научилась делать из папоротника украшение на шею - вырывали лист папоротника с корнем, отрывали листья, оставляя один стебель и корень. И из стебля, из его сердцевины, надо было высвободить 2 средних волокна аккуратно, они крепкие и идут прямо до корня. А сам стебель оторвать. И получался такой кулон-корень, похожий на клык, на волокнах-ниточках. И мы это носили. :) Только подходит для этого один вид папоротника, который по названию - не помню, а по виду - он пучками из земли растет. А вторая ассоциация - это, конечно, Купала! Папоротника не видела, но зато какие бывали прекрасные ночи и костры! ;)
4. Белая ткань. Рубашки у "русалок", девушки в белых балахонистых рубашках, с венками на головах, веселые, стихийные и свободные, немножко "не земные". А еще - эксперимент по шитью чего-то нового, необычного. Часто пробую на дешевой белой ткани сперва - отрезаю, приклеиваю обратно, иногда что-то степлером скрепляю, иногда даже скотчем, рисую маркером.
5. Легкая походка. Легкая походка у моей мамы всегда была. Сейчас она больная и ходит в основном только по дому, но тоже легко. А раньше она была полной и телом не особо подвижной и ловкой. Но вот походка - всегда создавала контраст. И всякие вальсы и другие танцы с шагами мама очень красиво танцевала. А еще, когда я с мужем только знакомилась поближе, его походка - это было то, что мне понравилось первым. Особенно походка по земле, а не по асфальту. Тоже очень легкая, но совсем другая, чем у мамы.
6. Традиции. Их надо чтить. И замечать. Замечать - интересно. Изучать со стороны - увлекательно. А вот соблюдать - не всегда, особенно - если я не понимаю смысла. Или не считаю этот смысл важным и для себя тоже. Так что с традициями у меня сложные отношения...
7. Трава - зеленая, весенняя. Первая свежая новая травка - это восторг! Ощущение просыпающейся земли, ощущение, что я просыпаюсь вместе с нею. Весной я очень жду эту травку (и еще первые листочки на деревьях - они почти такого же цвета). Смотрю на новую траву - и улыбаюсь. :)
8. Народные песни. Оооо... это целый мир. Или это особый язык. На котором можно говорить о том, о чем на другом языке и не скажешь - слов таких нет. А еще в песнях, в пении народных песен, можно жить. Не телесно, а на каком-то тонком уровне, но тело, понятно, в этом тоже участвует - я же им пою... И этот способ жизни, как я чувствую, мне необходим зачем-то, и очень важен. Вот так.
Tags: исследование себя, размышления, тесты флешмобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments