?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях пришлось некоторое время бродить по центру в поисках нужного магазина. м.Добрынинская, ул.Большая Ордынка и прилегающие переулки. Не была там уже много лет (краткие вылазки в "Молодую Гвардию"). А вообще-то жила в тех краях с нуля и до 16-ти лет. И потому хорошо помню, как там было, и могу сравнить. Старая Москва - изрядно одряхлела. Большинство зданий стоит, затянутое сеткой с "изображением фасада". Среди них выделяются коробки банков и офисов с зеркальными стеклами (во дворах, не полностью видные с улицы) и современные невысокие здания непонятного стиля, построенные на тех немногих местах, где все же что-то разрешили снести или где было свободное место. Все это обильно разбавлено церквями.
Впечатление, честно скажу, в целом странное. Ветхая старина не просто соседствует с современностью, она ее однозначно "забивает". И находиться в центре становится далеко не так приятно, как в тех районах "за Садовым Кольцом", где я бываю чаще, и где постройки либо реконструируются (как утепляемые "хрущевки"), либо сносятся, либо находятся еще в приличном состоянии (как многие "сталинки"). А раньше я тот центр, в котором жила, очень любила...
Можно по этому поводу возмущаться, можно страдать, а можно принимать то, что есть, поскольку я ничего не могу в этом положении дел изменить.
И когда я просто смотрю на то положение и состояние Центра, которое есть, мне становится любопытно - а что же будет дальше? И хочется спросить ваших мыслей - а как вы думаете, что стоило бы сделать? Что было бы правильнее и "здоровее":
- снести "ветошь" и построить на ее месте "новую Москву", отражающую в архитектуре тот дух времени, который есть сейчас?
- отреставрировать и "законсервировать" зону Замоскворечья, сделать ее одним большим заповедником вокруг Кремля, этакой "зоной архитектурного Мавзолея"?
- начать плановую реконструкцию ветхих домов таким образом, чтобы восстанавливать их исторический внешний вид (современными средствами), но внутри строя их иначе, исходя из требований современной эксплуатации (как сделали с храмом Христа Спасителя)?
- ваш вариант?

Ну, и понятно, что это наши с вами размышления и фантазии, а как вы думаете, что будет в действительности? Потому как у меня сложилось ощущение, что что-то менять в ближайшие 5 лет уже по любому придется, многие здания просто могут начать сыпаться...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mamasha_curaj
Mar. 8th, 2010 10:33 am (UTC)
Мне больше по душе твой третий вариант - - начать плановую реконструкцию ветхих домов таким образом, чтобы восстанавливать их исторический внешний вид (современными средствами), но внутри строя их иначе, исходя из требований современной эксплуатации (как сделали с храмом Христа Спасителя). Потому что перестроив все по-новому, мы ( или они) убьем окончательно старую Москву, ее незабываемую атмосферу. Хотя, как писал Есенин, "К старому возврата больше нет"... Москва стала совсем другой, и в любом случае дух ее уже не воскресить... И еще.Я стараюсь не взвращаться в те места, где прошло мое детство, или туда, где мне было хорошо. Все переменилось, и хочется, чтобы тот мир, где я была счастлива, остался таким, кааким он был. Хотя бы в моейй памяти...
aresh
Mar. 8th, 2010 11:28 am (UTC)
Если мне склероз не изменяет, храм Христа Спасителя взорвали и построили по новой.. :) Вообще, конечно, мне бы больше по душе второй вариант, а то от бизнес-сити как то подташнивает, но кто ж на это пойдёт..
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser