lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Размышления о Старой Москве...

На днях пришлось некоторое время бродить по центру в поисках нужного магазина. м.Добрынинская, ул.Большая Ордынка и прилегающие переулки. Не была там уже много лет (краткие вылазки в "Молодую Гвардию"). А вообще-то жила в тех краях с нуля и до 16-ти лет. И потому хорошо помню, как там было, и могу сравнить. Старая Москва - изрядно одряхлела. Большинство зданий стоит, затянутое сеткой с "изображением фасада". Среди них выделяются коробки банков и офисов с зеркальными стеклами (во дворах, не полностью видные с улицы) и современные невысокие здания непонятного стиля, построенные на тех немногих местах, где все же что-то разрешили снести или где было свободное место. Все это обильно разбавлено церквями.
Впечатление, честно скажу, в целом странное. Ветхая старина не просто соседствует с современностью, она ее однозначно "забивает". И находиться в центре становится далеко не так приятно, как в тех районах "за Садовым Кольцом", где я бываю чаще, и где постройки либо реконструируются (как утепляемые "хрущевки"), либо сносятся, либо находятся еще в приличном состоянии (как многие "сталинки"). А раньше я тот центр, в котором жила, очень любила...
Можно по этому поводу возмущаться, можно страдать, а можно принимать то, что есть, поскольку я ничего не могу в этом положении дел изменить.
И когда я просто смотрю на то положение и состояние Центра, которое есть, мне становится любопытно - а что же будет дальше? И хочется спросить ваших мыслей - а как вы думаете, что стоило бы сделать? Что было бы правильнее и "здоровее":
- снести "ветошь" и построить на ее месте "новую Москву", отражающую в архитектуре тот дух времени, который есть сейчас?
- отреставрировать и "законсервировать" зону Замоскворечья, сделать ее одним большим заповедником вокруг Кремля, этакой "зоной архитектурного Мавзолея"?
- начать плановую реконструкцию ветхих домов таким образом, чтобы восстанавливать их исторический внешний вид (современными средствами), но внутри строя их иначе, исходя из требований современной эксплуатации (как сделали с храмом Христа Спасителя)?
- ваш вариант?

Ну, и понятно, что это наши с вами размышления и фантазии, а как вы думаете, что будет в действительности? Потому как у меня сложилось ощущение, что что-то менять в ближайшие 5 лет уже по любому придется, многие здания просто могут начать сыпаться...
Tags: личное, общественное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments