lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Готовлюсь отмечать Весеннее Равноденствие.

Собирала материал для программы, по ходу получилось коротенькое эссе на тему празднования этого времени у русских, дополненное личными впечатлениями. Приглашаю заходить и знакомиться. :)
Весеннее Равноденствие. Оно же – древний (отмечавшийся до XVв.) земледельческий Новый год на Руси. Большая часть обрядовых действий, связанных с этим событием, позже была приурочена к Масленице и дням церковных праздников периода Великого Поста.
В это время выходили "закликать весну" и этот удивительный обычай единения человека с Природой и Рекой Времени, кое-где сохранился и по сей день. Пекли из теста птичек-«жаворонков», выходили с ними на возвышенные места, сажали их на деревья и крыши домов, на севере пекли похожие на солнышко круглые узорчатые печенья-«тетерки» и дарили их друг другу. Плели из соломы «коньков» и помещали их на конек крыши – самое верхнее продольное бревно. Среди игр молодежи непременно присутствовали «горелки».
Любое Новолетие, и Весеннее Равноденствие - не исключение - это время очищения, освобождения от старого, ненужного, мешающего жить. В деревнях существовал обычай сжигать использовавшиеся зимой соломенные постели, лапти и старую одежду, в которой кто-то болел или в которой человек пережил несчастье. продолжение
Tags: Годовой Круг, весна, перепост, полезное, праздник, традиционная культура, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment