lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Про отношения. (По итогам обсуждений. )

Благодаря обсуждению были найдены дополнения и нащупалось ценное новое направление. :) Сперва напомню - тема была такая:
"Чаще всего в отношениях в паре - что-то (дай бог, если многое) в партнере устраивает и нравится, а чего-то при этом не хватает, или не устраивает, или мешает. А полного счастья хочется! Хочу посоветоваться с вами, верно ли вижу, и есть ли другие (кроме описанных) пути решения задачи жить в паре долго и счастливо?"
Начало - тут. И еще обсуждение в сообществе ру_психолог.

Дополнения (продолжу нумерацию, простите, если раздражает,но мне так намного удобнее):

5. Можно начать диалог с партнером, попробовать обсудить то, что мешает быть счастливыми и разработать общую стратегию преодоления помех. Плюсы - очевидны. Минусы - не со всеми пратнерами получается. Не все готовы видеть свои ошибки и неспособности и не во всех парах сходные представления о средствах, которыми следует преодолевать помехи. Но если получается - вам просто крупно повезло в этой жизни! ;)

6. Иногда бывает возможность "оседлать общую волну", этакий "серфинг" в области душевных движений. Некий большой и увлекающий обоих душевный интерес. Это может быть творчество, религия, благотворительность (помощь и спасение кого-то) и т.п. И на волне этого общего интереса и подъема душевного становятся по-настоящему не важны и кажутся мелкими в сравнении все прочие недостатки. Минусы - в возможной нестабильности такой "волны". Ну и в том, что не всем удается ее найти общую. А так - мне кажется - очень хороший вариант.

И такое вот новое направление мысли:

7. Смотреть в себя. Столкновние с чем-то мешающим или с недостачей чего-то - оно направляет внимание или на "мешающий" объект, или на мир (где-бы и как получить недостающее). А если это преодолеть, и наоборот, направить внимание и поиск в себя - выясняются удивительные вещи.
Во-первых - помехи бывают двух родов - либо мне в человеке\отношениях с ним чего-то не хватает, либо что-то есть такое мешающее, чего хотелось бы, чтоб не было. Грубо говоря - либо недостающее, либо лишнее.
Во-вторых - мне очень нравится афоризм "если вы получили от Судьбы "по морде", значит, скорее всего, вы до этого пропустили незамеченными ее нежные подталкивания под зад". То есть - при достаточно внимательном и искреннем взгляде в себя выясняется - что либо я "налетаю" постоянно чем-то своим мешающим\лишним на партнера (а он только естественно на это причиняемое неудобство реагирует), либо же - не делаю чего-то необходимого для решения задачи гармоничного взаимодействия. Это ни разу не означает, что все дело ТОЛЬКО во мне и партнер ни при чем. Все "не святые" и у всех свои сложности. Так вот - предлагаемый подход состоит в том, чтобы не переделывая напрямую другого, заниматься обнаружением и убиранием собственных "косяков" - мешающих недостатков и приобретением недостающих умений и навыков. Секрет в том - что это влияет на общее взаимодействие! И оно меняется. И партнер, даже если он ничего не делает со своей стороны, не имеет возможности взаимодействовать по-старому. А в новых условиях взаимодействия и у него, и у меня появляются новые возможности. Часто такие, на которые и надеяться не смела... ;)
Спасибо за обсуждение! :)
Tags: Женщина и Мужчина, исследование себя, кресение, отношения, полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments