lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Интересная тут тема поднялась... про Волю.

Получила я тут вопрос на засыпку для исследования - "какова моя воля?".
Ну, а я ж девушка дотошная - не могу отвечать про понятие без очищения этого самого понятия (привычка уже, куда деваться). ;)
Почитала словари разные, Даля, как всегда, в числе прочего. Лишний раз убедилась, что ни фига ничегошеньки я в этой теме не понимаю, шибко она сложная. Плюнула И решила исследовать это понятие пока что так, как оно лично у меня в голове уложено. И получилось любопытно! Хочу поделиться:

Итак. Во-первых, воля - это состояние свободы. Противоположность "неволи", ощущение за собой права и возможности действовать так, как я хочу или считаю нужным сама, ни на кого не оглядываясь. Короче - "состояние свободы выбора, как поступать".
Во-вторых, воля - это сила. Сила духа, сила желания достичь цели. На этой силе удается предолеть внутренние и внешние препятствия к достижению желаемого, если силы достаточно. Но вот тут у меня начинается путаница... Потому что достигать цели и преодолевать внешние и внутренние препятствия можно на силе очень разных источников! Например, необычайно велика сила ненависти - и из ненависти (назло кому-то) можно сотворить очень много великих и полезных дел, есть опыт... ;))) Еще много сил дает страх (например, страх потерять человека, если не сделаю то-то и то-то), особенно страх попасть в определенные сильные переживания, уже бывшие в детстве. Еще бывают желания, подобные (или это они и есть?) одержимостям - в них может быть разумность, а может и не быть вовсе, но сила этих желаний подчиняет себе человека целиком и он действует на этой силе (в результате может как принести массу пользы окружающим, так и загубить себя, в зависимости от желания, которым одержим).
Как же это все отличить от "воли"? Пока не понимаю... Хотя... Может быть, по присутствию "состояния свободы выбора", которого нет в других случаях? :)

Если есть какие замечания и дополнения - делитесь! Потому что тема мне сейчас интересна и чувствую, что понимаю ее пока только краешком, там еще глубже пласты есть...

UPD. Созвучное, хотя и с другого угла обсуждение понятия "воля" на форуме "Любошников":aiki-web.net/forum/index.php/topic,1743.msg10679/topicseen.html#msg10679

Особо интересным показалось вот что - место, которое я "пропустила" у Даля, когда смотрела определение воли:
"Интересная фраза есть у Даля в статье про волю среди пословиц: "У человека воля, у животного побудка. "
Вот что такое побудка по Далю:
побудка вост. побудок м. сев. врожденный всем животным дар, исполнять все потребности свои бессознательно. в побудке животных слиты в одно ум и воля, или думка и сердце, разрозненные в человеке. легавая собака ищет дичь побудкой. птица летит в отлет по побудке. пчела строит соты не ученьем, а побудкой."
Tags: воля, исследование себя, полезное, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments