?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если не ошибаюсь - это суфийский термин, обозначающий богатство жизни человека, следующего духовному пути, незаметное по внешним фактам и обстановке жизни этого человека.
Разговор тут у меня недавно состоялся. Звонит человек и жалуется - каждый день похож один на другой. Даже приятные и полезные для себя любимой действия после некоторого количества повторений становятся рутиной и образцами. И всяких дел по поддержанию жизни и быта очень много. Они все регулярные. И за ними ощущение, что "я живу, куда-то двигаюсь и что-то меняется", начинает теряться. Оглядываясь, вспоминаешь череду дней, похожих один на дугой. С мелкими незначительными вариациями. Все, вроде, хорошо, а вспомнить нечего...
(полностью - здесь)
Предлагаю делиться, если, конечно, тема вам знакома - как вы поддерживаете свою "внутреннюю жизнь" и как поступаете, если чувствуете, что она слабнет\пропадает?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dura_svami
May. 5th, 2010 02:55 pm (UTC)
ой, да ужас вообще. я редко ощущаю жизнь, отдельными моментами. остальное время - ожидание жизни в основном.
обычно ничего с этим не делаю - так, грущу и тоскую. но вообще гарантированно помогает куда-то поехать на пару дней хотя бы. другой вариант - с кем-то пообщаться (особенно кого давно не видел). в юности изрядно бодрило общение с мужчинами (я подозреваю, что они мне вообще именно в качестве вдохновителей нужны). ещё музыка освежает, особенно в сочетании с движением (хотя бы ходьба по улице). вообще внешнее событие меня сразу обновляет, поскольку событий в целом мало. а вот культурная жизнь не влияет (для меня выставки-кино ассоциируются с работой). и шоппинг тоже никак не действует.
shipshina
May. 6th, 2010 09:20 am (UTC)
я меняю обстановку, уезжаю, даже просто на день побродить по незнакомому городу, обычно встряхивает
nusha_orange_a
May. 6th, 2010 06:23 pm (UTC)
По моим наблюдением ощущение рутины/скуки/безрадостности возникает по различным причинам. Иногда это отсутствие/потеря/принятие не своей цели, также возможны проблемы в сфере управления собственной жизнью (когда ты не хозяйка своим делам, а твои дела хозяйничают тобой), может случиться увлечение материальной стороной жизни, когда ты работаешь, встречаешься с друзьями, покупаешь красивые платья, читаешь книжки, ходишь в кино, успеваешь сделать массу дел, но при этом перестаешь думать о смыслах всего, что с тобой происходит, тонешь в суете... Способы поддержания внутренней жизни? Молитва, йога, медитация, посещение мест силы, общение с учителем, с друзьями по духу, с природой, практика тишины, работа с целями и помехами, работа с напрягами... Наверное, есть и еще, но это первое, что пришло в голову :)
yabloko_eva
May. 7th, 2010 06:34 pm (UTC)
У меня так было очень-очень давно, когда жила с человеком, который меня любил, а я его нет. Когда всё вроде хорошо, жизнь не в радость то лучше бы остановиться, уединиться, по возможности уйти от повседневных бытовых дел, а лучше бы уехать в одиночестве в тихое место, где никого нет, не искать новых впечатлений, а подумать о себе и своих личных потребностях. Обычно, через четыре-семь дней удаётся освободиться от влияния повседневных обязанностей, чувств, которые испытывают потому что "так положено" и остаться наедине с собой. Прислушаться к собственным чувствам, и особенно внимательно к тому, что именно вызывает раздражение или ярость, желание протестовать. Часто бывает что мы запрещаем себе что-то и одна мысль о желанном, но запретном, вызывает внутренний конфликт и раздражение. Поискать и найти то, что под запретом, но без чего жизнь не имеет смысла.

Надеюсь, я понятно изложила свои мысли. Седьмой день голодания, как и положено в такой ситуации, я резко поглупела по физиологическим причинам.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser