lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Читаю, думаю, не могу не поделиться...

Глава "Как менялась психология" (имеется ввиду русская).
"...наука, именовавшая себя психологией, менялась от эпохи к эпохе, и меняла она при этом свои парадигмы, корпус или тело. То есть состав основополагающих понятий, делающих науку мировоззрением.

...Я хочу сделать несколько сводных образов того, что было телами психологии в разные ее периоды. ... Попробую сделать выборку того, что повторяется из работы в работу, начиная с самых ранних психологических трудов.

... Если начинать с психологов восемнадцатого века, вроде Аничкова, Золотницкого, Шварца, Щербатова, Радищева, то основным для них был вопрос о бессмертии души, а значит, и вообще о бессмертии. Однако за этим стояло более широкое понятие о душе. Это ярче всего видно в "Науке о душе" Ивана Кандорского.

... Итак, первое, что утверждает Кандорский как начало психологии:
О том, что душа есть, или о бытии души нашей
Затем перед ним встает вопрос о том, как ее познавать и как познает она. Отсюда воля и желания. Затем способности и склонности души. О союзе и соединении души и тела. Об идеях. О свойствах духа. О душах животных.

Психологи девятнадцатого века, как вы видели, перерабатывают этот образ. Но в целом сохраняется следующее:

Наука о душе
Душа есть. Она существо или тело, состоящее из особого, духовного вещества.
Душа познаваема. Познание ее доступно каждому в меру его развития. Кто-то может созерцать душу непосредственно, кто-то лишь через ее явления. Путь непосредственного созерцания душ доступен мистикам. Поэтому наука избирает изучать душу через явления ее, тем самым заявляя себя как особый путь познания.
Явления души человеку воплощенному по преимуществу даны через тело. Задача психолога научиться видеть сквозь эту оболочку то, что к нему не относится. Поэтому важнейшим вопросом становится то, как душа соединяется с телом. В сущности, это предмет психофизологии и должен быть признан очень важной частью психологического познания.
Но основное тело психологии связано с "биологией души", то есть с описанием собственно душевных черт, качеств и способностей, включая ее болезни.
Биология как описание жизни тел, заставляет сравнивать способности тела физического, тели, и способности тела духовного, собственно души. Так выделяются те способности, которые явно не могут быть телесными:
Желания (в отличие от телесных потребностей)
Чувства
Воображение
Разум
Рассудок

Все это нужно затем, чтобы появилась возможность не только познать, но и понять себя. "

(А.Шевцов, глава из книги "Основы Науки Думать. Книга 1. Рассуждение")
Удивительно... Красиво... А вот мы уже практически и не знаем, что так было, и что такой взгляд был вполне научным...
Tags: психология, размышления, чужие мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments