lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Семинар-праздник "Иван Купала". Впечатления-1.

Для меня в этот раз эта история оказалась неожиданно глубокой и богатой на впечатления и события. Хотя прохожу я ее в четвертый раз. Думаю, ссылки на фотографии будут, но позже. Я же - не фотографирую, а только на словах делюсь. :)
На "праздничную" часть (19-20 июня) народу нас собралось около 60 человек (вместе с организаторами). Причем, что замечательно - мужчин не менее половины. Это редкость, притом очень приятная. Как правило, почему-то обычно женщин бывает заметно больше. А в этот раз баланс "мужского и женского" оказался равновесным. А ритм занятий - плотным, но не изматывающим. "Внутренней темой" Купалы в этом году ощущалась тема "взаимодействия", в том числе взаимодействия в "сильном" состоянии. Взаимодействие с силой, с природой, со стихиями, взаимодействие женщин между собой и мужчин между собой, взаимодействие мужского и женского. Кажется, даже затронули тему взаимодействия со временем, и еще взаимодействия с самим собой. Немного лишнего "всплеска силы" было уже ночью, после костра, когда стали через него прыгать - две девушки подвернули ногу. Занятно, что у обеих девушек были одинаковые имена... ;)
А перед костром, когда участники разделились на женский и мужской круги, и каждый круг исследовал тему "ярения" по-своему, впервые удалось прожить игру-обряд "Кострома" с глубиной и пониманием. Что вот, шаг за шагом создается ткань жизни, и когда это важное главное дело завершено, очень естественно следуют смерть и возрождение. Потому что когда что-то важное произошло\создано, мир и правда уже не может оставаться прежним, в прежнем качестве он умирает. И если "умереть" вместе с ним, то появляется возможность вместе с ним же и возродиться\обновиться для новой, изменившейся жизни. И для меня это ни хорошо, ни плохо - это просто глубинная основа того, что есть...
Про "Куст" и "Маки" нечего сказать - все было прекрасно, особенно когда в "Кусте" снаружи женского круга начали "яриться" мужчины... В этом состоянии я была готова влюбиться в каждого из них, и во всех них вместе за то, что они есть!
Костер. Казалось, он разгорелся в несколько секунд. Такого не было никогда. Пламя было необычно высокое, сразу и сильное. Похоже, оно соответсвовало нашему общему состоянию. Описать невозможно - это надо видеть. Надеюсь на фотографии и съемку.
И, конечно, песни. В этот раз у нас почти каждый вечер получались уютные посиделки с чаем, печеньем и песнями. Я уже давно столько не пела просто так, для себя, по настроению. :)
А утром, после костра, мы подготовились и сводили "хоровод-солнышко", который полностью еще ни разу не собирали, особенно таким количеством народу. И он получился! Общее медленное и очень мощное круговое движение, чуть спиральное. Я была одной из четверки в самом центре и мне кажется, что почувствовала что-то похожее на движение планет... Не хватает слов, чтоб описать.
Вот, пока все. Продолжение про "семинарскую часть" (21-23 июня) следует.
А пока - два ролика с прошлогоднего празднования - возвращение девушек от реки после "Куста":

И собственно разжигание огня (только тогда это было "долго" - в этом году - в одну секунду разгорелся):
Tags: Белый Свет, Годовой Круг, Купала, видео, исследование себя, лето, наполнение, праздник, психология, размышления, традиционная культура, тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments