?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для меня в этот раз эта история оказалась неожиданно глубокой и богатой на впечатления и события. Хотя прохожу я ее в четвертый раз. Думаю, ссылки на фотографии будут, но позже. Я же - не фотографирую, а только на словах делюсь. :)
На "праздничную" часть (19-20 июня) народу нас собралось около 60 человек (вместе с организаторами). Причем, что замечательно - мужчин не менее половины. Это редкость, притом очень приятная. Как правило, почему-то обычно женщин бывает заметно больше. А в этот раз баланс "мужского и женского" оказался равновесным. А ритм занятий - плотным, но не изматывающим. "Внутренней темой" Купалы в этом году ощущалась тема "взаимодействия", в том числе взаимодействия в "сильном" состоянии. Взаимодействие с силой, с природой, со стихиями, взаимодействие женщин между собой и мужчин между собой, взаимодействие мужского и женского. Кажется, даже затронули тему взаимодействия со временем, и еще взаимодействия с самим собой. Немного лишнего "всплеска силы" было уже ночью, после костра, когда стали через него прыгать - две девушки подвернули ногу. Занятно, что у обеих девушек были одинаковые имена... ;)
А перед костром, когда участники разделились на женский и мужской круги, и каждый круг исследовал тему "ярения" по-своему, впервые удалось прожить игру-обряд "Кострома" с глубиной и пониманием. Что вот, шаг за шагом создается ткань жизни, и когда это важное главное дело завершено, очень естественно следуют смерть и возрождение. Потому что когда что-то важное произошло\создано, мир и правда уже не может оставаться прежним, в прежнем качестве он умирает. И если "умереть" вместе с ним, то появляется возможность вместе с ним же и возродиться\обновиться для новой, изменившейся жизни. И для меня это ни хорошо, ни плохо - это просто глубинная основа того, что есть...
Про "Куст" и "Маки" нечего сказать - все было прекрасно, особенно когда в "Кусте" снаружи женского круга начали "яриться" мужчины... В этом состоянии я была готова влюбиться в каждого из них, и во всех них вместе за то, что они есть!
Костер. Казалось, он разгорелся в несколько секунд. Такого не было никогда. Пламя было необычно высокое, сразу и сильное. Похоже, оно соответсвовало нашему общему состоянию. Описать невозможно - это надо видеть. Надеюсь на фотографии и съемку.
И, конечно, песни. В этот раз у нас почти каждый вечер получались уютные посиделки с чаем, печеньем и песнями. Я уже давно столько не пела просто так, для себя, по настроению. :)
А утром, после костра, мы подготовились и сводили "хоровод-солнышко", который полностью еще ни разу не собирали, особенно таким количеством народу. И он получился! Общее медленное и очень мощное круговое движение, чуть спиральное. Я была одной из четверки в самом центре и мне кажется, что почувствовала что-то похожее на движение планет... Не хватает слов, чтоб описать.
Вот, пока все. Продолжение про "семинарскую часть" (21-23 июня) следует.
А пока - два ролика с прошлогоднего празднования - возвращение девушек от реки после "Куста":

И собственно разжигание огня (только тогда это было "долго" - в этом году - в одну секунду разгорелся):

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dura_svami
Jun. 25th, 2010 05:31 am (UTC)
клёво :) молодцы!
zov_vetra
Jun. 25th, 2010 08:25 am (UTC)
Я как бы ничего личного, но, надеюсь, вы после себя убрали?
Не только пластиковые пакеты и стаканчики, а то, что осталось на энергетическом уровне. Ибо от прошлого Иван Купала меня ажно передергивало. Ладно, приехали с бубнами костров пожгли, но после себя такое оставили, что место восстанавливалось бы не один год. И не два. А места хорошие. Пришлось поработать несколько дней ассенизатором :( Ничего личного, но если открываешь какие-то каналы, то их за собой закрывать было бы неплохо. И вопрос в связи с этим. С мужским и женским кострам все более-менее ясно, а зачем нужно делать третий, навий костер? Бо те граждане именно так и поступили (я понимаю, что это не вы были :)).

zov_vetra
Jun. 25th, 2010 08:26 am (UTC)
Да, "приехали-пожгли" не про вас. Там были товарищи с кодовым названием "гей-славяне на лендроверах".
lyosia
Jun. 25th, 2010 10:28 am (UTC)
Хм...
Гей... Да, звучит двусмысленно... ;)
В сочетаниии со "-Славяне" - еще страннее... Причем тут национальность?...
zov_vetra
Jun. 25th, 2010 03:19 pm (UTC)
Re: Хм...
Ну это местный народ так прозвал товарищей, видимо, было за что. Я их только слышала.
lyosia
Jun. 25th, 2010 10:26 am (UTC)
Да мы, вроде, и изначально старались не "мусорить"... :)
С участниками мероприятия заранее заключаются договора, в том числе о бережности к пространству. Мы ж в этом месте бываем не первый год (и надеюсь, не последний). Так что вариант "после нас трава не расти" - не проходит. :)
Кроме того, база Устиново, на которой мы эту историю проводим, создает замечательные условия - много удобно расположенных емкостей для мусора, и "помещение" для питания отдельно в большой армейской палатке (опять же - с мусорками на выходе), в котором, если что, прибираются и работники базы.

По поводу "каналов" - не очень понимаю тему... Простите. :)
Но могу только сказать, что в своей истории мы используем только те "обрядовые действия", которые описаны в этнографических источниках, либо же переняты во время этнографических экспедиций в русских\украинских\белорусских деревнях. То, что бытовало в рамках традиционной крестьянской культуры. А там, как я понимаю, все направлено на плодородие, рост и раскрытие силы жизни в это время. Так что если после нас будет повышенный урожай растительности и приплод лошадей и рыбы в хозяйстве - думаю, никто не против таких последствий... :)))))))

По поводу вопроса про костры - сама в изумлении! Специально сейчас искать литературу не полезу, но мне помнится, что традиционно - особый "Купальский" костер - один. Часто огонь для него добывали трением, так называемый "живой огонь". И добывали мужчины, а женщины либо песни пели, либо вообще только ждали этого огня. В избах все огни в печке должны были быть к ночи потушены, и после костра (одного на всю деревню) женщины уносили в дом уголья, и отних разжигали в печи "свежий огонь" и на нем обрядовую кашу готовили. Про женский и мужской костры - впервые слышу. Или это какие-то "просто костры" - ну, поскольку действительно отдельно шли молодецкие забавы и отдельно - девичьи игры, кумления, завивание венков, то там могли быть костры - и для еды, и комаров отогнать, и может быть какими-то специальными травами\древесиной, вернее - дымом от них себя перед общим действом окуривать\очищать...
Такие вот соображения...
zov_vetra
Jun. 25th, 2010 03:25 pm (UTC)
Re: Да мы, вроде, и изначально старались не "мусорить"... :)
Понятно. Значит, это были не те, кто следует-изучает традиции, а те, кто "по поводу" устроили нечто на свой вкус. Приехали, наритуалили "в стиле славянской магии" и свалили. Сначала решила, что так положено, а потом закралась мысль, что это самодеятельность, уж больно негармонично было и для места и вообще.
yabloko_eva
Jun. 28th, 2010 08:47 pm (UTC)
В этом году не была, не знаю, но в прошлом место было до нас довольно сильно на кого то "обижено" и помнило много всякого неприятного. Даже не представляю, что можно было бы сделать с проблемой такого масштаба.
ninari4i
Jun. 25th, 2010 05:18 pm (UTC)
интересно - ролики посмотрела, наполнение в них чувствуется, природное-женское... :)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser