lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Иван Купала. Впечатления - 2. Семинарская часть.

Вечером в воскреченье большая часть народу разъехалась по домам. На понедельник нас осталось, как помню, 20 человек, а потом и вовсе 13. И вышло так, что самая "праздничная" часть была как бы "вширь", а "семинарская" - вглубь. И глубины этой было столько, что хватило мне "с верхом", еще и "на подумать" осталось...
Понедельник. Утро после завтрака было посвящено подготовке к взаимодействию с окружающим пространством из необычного для себя состояния - "слепых" (когда завязаны глаза) и "русалок" (только для женщин, раскрытие в себе не-телесного, "стихийного" или стихиального состояния - не знаю, как точнее сказать). Мы учились чувствовать ногами землю, ступать по ней из ощущения стоп, а не из информации от глаз, пропускать через себя общее движение в кругу, расширять осознавание своего тела (чтобы чувствовать его по возможности все сразу и целиком, а не по-частям). И занимались мы этим в лесополосе - потому что на солнце было уже совсем невыносимо жарко, а нас было немного, и места всем в тени хватало. После обеда были "русалки" и "слепые" (в слепые, кстати, идут не только мужчины, но и желающие женщины). Я очень люблю наши "русалии" - они помогают мне очень быстро и полно отдохнуть душой, сбросить на время весь груз бытовых забот и посмотреть на свою жизнь и на жизнь вообще с совсем другой позиции. А еще в "русалках" я проживаю те состояния, которые прожить почему-либо хочется, но нет возможности и условий. В этот раз это были в основном очень спокойные, глубокие и ясные состояния. Ну, не считая небольшого периода безудержного веселья, который обычно всегда и у всех наступает сразу после "перехода". А еще мне очень нравится наблюдать, как меняются другие женщины - если "переход" действительно удается (то есть человек не играет, а реально меняется его состояние), то это сразу видно по глаам - они становятся веселыми, ясными, блестят, а у многих еще и приобретают зеленоватый оттенок. А может, это просто игра света у воды... ;)
Вторник. Пробовали "дышать" разными средами. Ну, землей и огнем я уже и раньше "дышала", про воду и небо\воздух было представление, что это возможно, и даже ощущения, как именно это чувствуется (они меня не обманули). А вот совершенной неожиданностью оказались два открытия - что можно "дышать" деревьями\растениями (причем, я сразу поняла, что в "русалочьем" состоянии я это часто делаю) и что можно "дышать" ветром (и это совсем иначе, чем просто воздухом). А еще оказалось, что "дыхание веторм" спасает от перегрева на палящем солнце! Я сама жару переношу плохо, а вот такое дыхание помзволило довольно долго собирать земляник на солнцепеке, и даже без головного убора! В Москве проверила на дочери (она не смогла остаться на семинарскую часть) - ей тоже помогает!
А после обеда была тема "раскрытия пальцев" и взаимодействия через эти пальцы с окружающим пространством - лесом, полем, рекой. Я так даже ежика встретила и погладила. :))))) А еще удалось почувствовать пальцами "струны пространства", которые пронизывают все... Но это отдельная тема для исследования, я к ней только подошла и говорить пока не готова. А ещев какой-то момент общения там с природой у меня возникло желание ей (природе) там как-то "помочь", поладить пальчиками, чтоб все росло лучше, выправлялось и вылечивалось, где что-то не так. А потом прила мысль - о, так я же могу попробовать свой дом в Москве так же "отладить"! (Уже начала. Получается интересно-интересно. В частности, сразу чувствуются места и предметы "лишние".)
А еще мы водили хоровод. под песню "Черный ворон воду пил". Хоровод очень интересный - не замкнутый, и движение перетекает по спирали то в одну, то в другую сторону. Потом долго думала, что мне это движение напоминает - и вспомнила - пружину в часовом механизме. :) Ощущения от этого хоровода в словах пока не формулируются, но было удивительно, сильно и приятно.
Среда. С утра немного раздвигались, а потом начали "собирать впечатления" и готовиться к окончанию праздника. Сперва, в кругу и с закрытыми глазами, собирали впечатления тела и души. Потом делали куколку с основой из травы и собирали в нее свои благодарности и намерения, возникшие в период всего семинара-праздника. И кто-то взял эту куколку с собой, а кто-то отдал ее воде или лесу в дар. Я сначала не понимала - как это можно все собрать и вдруг отдать - это же ценное! А потом, пока делала, пришло понимание и желание именно отдать... :)
А в завершении хочется еще раз как-то выразить переполняющее чувство благодарности миру, хозяевам базы, рабочей команде и всем участникам этой истроии за то, что она случилась, и случилась именно такой. :)
Tags: Белый Свет, Годовой Круг, Купала, исследование себя, лето, наполнение, праздник, психология, размышления, тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment