lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Отчет. Как я провела лето - 1. :)

В целом могу сказать, что это лето было очень "учебным". Не в смысле образования, а в смысле той "школы Жизни", которая вплетена в быт и отношения, отдых и работу, и пронизывает все существование.
Так что не могу даже сказать, что "отдохнула", если не понимать "отдых", как смену деятельности. Сил - да, набралась. И от того, что удалось расстаться с несколькими крепко сидевшими больными темами, и от жизни на земле (не в городе), и еще от того, что добавилось несколько очень ценных пониманий о жизни (в смысле "знание - сила"). Ну да, и "ума набралась" - тоже могу сказать! Пониманий и открытий много (о них чуть позже поподробнее).
Причем, что интересно, заметила, что вот этот самый "набор ума" у меня больше и быстрее всего происходит в периоды максимального ограничения общения, при погружении в состояние одиночества. Ощущение, что при этом возникает некий "вакуум", он чувствуется сперва, как пустота и тоска, и если от этого чувства не сбежать, а принять, то потом в этой пустоте начинают рождаться мысли, понимания, откровения, вопросы... Только успевай продумывать, проговаривать (да, иногда я дома разговариваю вслух сама с собой, или с собакой, в режиме монолога), записывать... :)

Итак, Уроки этого лета:
1. Миры (пространства отношений, переживаний, воспоминаний), в которых я уже не живу, или не хочу жить, нужно аккуратно закрывать. Как это делать, и что это делать полезно, я знала и раньше, а вот теперь поняла глубокий смысл этого действия. Во-первых, экономятся силы, во-вторых - собирается внимание, в третьих - вырабатывается навык этого самого "закрывания", а он может оказаться очень полезным в старости и смерти, как мне видится. Для "закрывания" нужно:
- четко видеть образ пространства, из которого уходишь;
- образ, куда идешь (хотя бы направление);
- определить физическую границу перехода;
- иногда нужно предварительно сделать что-то, что ощущается "долгом" для этого пространства.

2. Мироздание этим летом настойчиво и успешно учило меня, и продолжает учить, видеть и ценить Простые_Вещи. Как бы "очевидные", "постоянные" приятности жизни - и наслаждаться ими! Вода, Прохлада, Ветер, Электричество, огонек свечи, короткий разговор с любимым человеком по телефону, чашка чая в жару, место в тени среди дня, полчаса сидения ночью на крыше и разминания стоп, вечерняя прогулка по холмам вдвоем с собакой, новая удобная подушка для сна, ополаскивание и переодевание вспотевшего (и не раз) за день тела, наличие компьютера и интернета - и возможности - написать письмо тем, кто мне дорог, прочесть их письма, прочесть интересные и красивые мысли людей в ЖЖ, послушать любимую музыку, почитать интересные материалы, возможность дополнить быт какой-нибудь удобной мелочью или обстановку - красивой деталью, то, что у меня есть деньги на все самое необходимое, то, что деревня, где я нахожусь, не горит... Эти мелкие радости можно еще перечислять и перечислять. Оглядываясь вокруг, можно видеть то, чего нет, и переживать по этому поводу, огорчаться. А можно видеть столько маленьких радостей, что огорчаться становится просто смешно, да и некогда! :))))

3. Можно и нужно прямо и искренне говорить людям то, что я думаю (если, конечно, я считаю нужным с этими людьми говорить). Особенно это касается неприятных вещей (потому как приятное я еще раньше научилась не сдерживать). Главное - говорить не из обиды, не из переживаний, а спокойно и от души. Тогда происходит чудо - часть людей оказывается не готова принять такой искренний и открытый уровень общения (а значит, тратить свои душевные силы в этом направлении нет смысла - у меня появляется ясность и определенность), а другая часть - радуется так, как будто долго этого ждали, и раскрываются навстречу, несмотря на то, что говорю-то я о человеке не приятное...

Есть еще мысли и открытия, которые не полностью "додуманы", не сформулированы, возможно, не дозрели. Так что думаю, что у поста будет продолжение. Позже. :)
Tags: благодарность, жизнеописание, изменения, исследование себя, лето, личное, полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments