?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В целом могу сказать, что это лето было очень "учебным". Не в смысле образования, а в смысле той "школы Жизни", которая вплетена в быт и отношения, отдых и работу, и пронизывает все существование.
Так что не могу даже сказать, что "отдохнула", если не понимать "отдых", как смену деятельности. Сил - да, набралась. И от того, что удалось расстаться с несколькими крепко сидевшими больными темами, и от жизни на земле (не в городе), и еще от того, что добавилось несколько очень ценных пониманий о жизни (в смысле "знание - сила"). Ну да, и "ума набралась" - тоже могу сказать! Пониманий и открытий много (о них чуть позже поподробнее).
Причем, что интересно, заметила, что вот этот самый "набор ума" у меня больше и быстрее всего происходит в периоды максимального ограничения общения, при погружении в состояние одиночества. Ощущение, что при этом возникает некий "вакуум", он чувствуется сперва, как пустота и тоска, и если от этого чувства не сбежать, а принять, то потом в этой пустоте начинают рождаться мысли, понимания, откровения, вопросы... Только успевай продумывать, проговаривать (да, иногда я дома разговариваю вслух сама с собой, или с собакой, в режиме монолога), записывать... :)

Итак, Уроки этого лета:
1. Миры (пространства отношений, переживаний, воспоминаний), в которых я уже не живу, или не хочу жить, нужно аккуратно закрывать. Как это делать, и что это делать полезно, я знала и раньше, а вот теперь поняла глубокий смысл этого действия. Во-первых, экономятся силы, во-вторых - собирается внимание, в третьих - вырабатывается навык этого самого "закрывания", а он может оказаться очень полезным в старости и смерти, как мне видится. Для "закрывания" нужно:
- четко видеть образ пространства, из которого уходишь;
- образ, куда идешь (хотя бы направление);
- определить физическую границу перехода;
- иногда нужно предварительно сделать что-то, что ощущается "долгом" для этого пространства.

2. Мироздание этим летом настойчиво и успешно учило меня, и продолжает учить, видеть и ценить Простые_Вещи. Как бы "очевидные", "постоянные" приятности жизни - и наслаждаться ими! Вода, Прохлада, Ветер, Электричество, огонек свечи, короткий разговор с любимым человеком по телефону, чашка чая в жару, место в тени среди дня, полчаса сидения ночью на крыше и разминания стоп, вечерняя прогулка по холмам вдвоем с собакой, новая удобная подушка для сна, ополаскивание и переодевание вспотевшего (и не раз) за день тела, наличие компьютера и интернета - и возможности - написать письмо тем, кто мне дорог, прочесть их письма, прочесть интересные и красивые мысли людей в ЖЖ, послушать любимую музыку, почитать интересные материалы, возможность дополнить быт какой-нибудь удобной мелочью или обстановку - красивой деталью, то, что у меня есть деньги на все самое необходимое, то, что деревня, где я нахожусь, не горит... Эти мелкие радости можно еще перечислять и перечислять. Оглядываясь вокруг, можно видеть то, чего нет, и переживать по этому поводу, огорчаться. А можно видеть столько маленьких радостей, что огорчаться становится просто смешно, да и некогда! :))))

3. Можно и нужно прямо и искренне говорить людям то, что я думаю (если, конечно, я считаю нужным с этими людьми говорить). Особенно это касается неприятных вещей (потому как приятное я еще раньше научилась не сдерживать). Главное - говорить не из обиды, не из переживаний, а спокойно и от души. Тогда происходит чудо - часть людей оказывается не готова принять такой искренний и открытый уровень общения (а значит, тратить свои душевные силы в этом направлении нет смысла - у меня появляется ясность и определенность), а другая часть - радуется так, как будто долго этого ждали, и раскрываются навстречу, несмотря на то, что говорю-то я о человеке не приятное...

Есть еще мысли и открытия, которые не полностью "додуманы", не сформулированы, возможно, не дозрели. Так что думаю, что у поста будет продолжение. Позже. :)

Comments

gerda_ra
Oct. 7th, 2010 07:15 pm (UTC)
Лёса, а вот интересный пункт в теме закрытия миров: «Определить физическую границу перехода».

Поясни пожалуйста, расскажи про эту границу подробнее.
lyosia
Oct. 7th, 2010 09:20 pm (UTC)
Давай попробую по-простому...
К примеру, был "мир курения сигарет" (гы, правда, я не курю и выкурила за жизнь всего одну папиросу, и то в детстве).
Ну, представим, что я бы курила. И решила бросить. То есть - закрыть этот мир. Но от решения еще ничего делаться не началось. Я могу решать хоть по 5 раз на дню, после каждой сигареты. Нужно некое ДЕЙСТВИЕ, завершающее "мир курения" для меня. Оно может быть простым - выкинуть наличную пачку сигарет. Чуть сложнее - решить, что следующая сигарета - последняя, и выкурить ее с пониманием, что это - прощание. Еще сложнее - вечером лечь спать с решением и ощущением, что эта ночь - это та граница, после которой "с завтра я в завязке".
Так понятнее, о чем я?
Так можно разные миры закрывать - отношения, образ жизни в какой-либо части, образ себя.
Можно и без физического действия\границы, но сложнее чисто закрыть, как показывает мой опыт... Даже миры каких-то старых воспоминаний я периодически закрываю "прощальными письмами" или рисунками в качестве "границы"...
gerda_ra
Oct. 8th, 2010 09:10 am (UTC)
Re: Давай попробую по-простому...
Да, понятно. Спасибо :-)

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser