lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

  • Mood:
  • Music:

О смысле жизни...

Знала, что в некотором смысле провоцирую публику, но не смогла удержаться. Был вопрос о том, как справляться с "нежеланием ничего делать" у детей, при условии, что это не случай переутомления. Ну, я и написала то, что думаю...
А думаю я, что потеря интереса к какой-либо деятельности и к жизни в целом происходит от непонимания своего места в жизни. Кто я? Откуда и куда двигаюсь? Зачем живу вообще? Если у человека нет для себя какого-либо ответа на этот вопрос, или просто хотя бы удачной отговорки, а того хуже - если ответ напрашивается о полной бессмысленности существования, то и делать что-либо становится неинтересно. Разве что получать удовольствие по максимуму, пока получается, а вот работать, учиться, преодолевать трудности... Зачем себя напрягать?
Ну вот, и написала я, что очень важно по жизни знать для себя ответ о ее смысле... Как все напряглись! Н-да, видно больной вопрос... Кто-то принялся доказывать, что ему и так хорошо, даже лучше, чем со знанием, зачем живешь. Кто-то, что принуждать искать смысл существования - неправильно (хотя я ничего о принуждении не упоминала), была даже реплика "Да, а сами-то Вы...". :)
С хозяйкой темы, к счастью, мы вполне мирно и даже со взаимной пользой (для меня, по крайней мере) все обсудили. Но раздраженные реплики приходят до сих пор... Уж и отвечать неохота. Совершенно не хочу никого ни в чем убеждать, а объяснений некоторые люди не слышат...
А может, мы понимаем разное под понятием "смысл жизни"? Для меня это не что-то глобально-философско-возвышенное, а некая довольно крупная и вполне доступная для выполнения жизненная задача (такая, какой я ее ощущаю в данное время), которая объединяет все мои интересы, дела и занятия, наподобие общего знаменателя. Причем время от времени мое ощущение этой задачи меняется и меняется соответственно формулировка.
Тут просится пример. Напишу о том, что было. (Выкладывать свой смысл, как я его чувствую сейчас - не хочу в принципе, это слишком личное.) Так вот, лет 5 назад, например, я сформулировала для себя жизненную задачу, как "ТВОРИТЬ КРАСОТУ". Делать это можно через совершенно разные дела и на разных уровнях (красота внешности, красота отношений, красота движения, красота в помещении и т.д.). И вот, такое понимание задачи давало и дает мне внутреннюю цельность, опору внутри себя, не зависящую от других людей и внешних обстоятельств, а это в свою очередь делает меня уравновешеннее и увереннее в себе.
Можно сказать, что это самообман, умственные игры с самой собой. А я и не спорю - вполне можно смотреть на это и так! Но если эти игры реально помогают мне психологически, я себя от них лучше чувствую душевно, то почему бы не поиграть?... :)
Tags: Предназначение, исследование себя, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments