А думаю я, что потеря интереса к какой-либо деятельности и к жизни в целом происходит от непонимания своего места в жизни. Кто я? Откуда и куда двигаюсь? Зачем живу вообще? Если у человека нет для себя какого-либо ответа на этот вопрос, или просто хотя бы удачной отговорки, а того хуже - если ответ напрашивается о полной бессмысленности существования, то и делать что-либо становится неинтересно. Разве что получать удовольствие по максимуму, пока получается, а вот работать, учиться, преодолевать трудности... Зачем себя напрягать?
Ну вот, и написала я, что очень важно по жизни знать для себя ответ о ее смысле... Как все напряглись! Н-да, видно больной вопрос... Кто-то принялся доказывать, что ему и так хорошо, даже лучше, чем со знанием, зачем живешь. Кто-то, что принуждать искать смысл существования - неправильно (хотя я ничего о принуждении не упоминала), была даже реплика "Да, а сами-то Вы...". :)
С хозяйкой темы, к счастью, мы вполне мирно и даже со взаимной пользой (для меня, по крайней мере) все обсудили. Но раздраженные реплики приходят до сих пор... Уж и отвечать неохота. Совершенно не хочу никого ни в чем убеждать, а объяснений некоторые люди не слышат...
А может, мы понимаем разное под понятием "смысл жизни"? Для меня это не что-то глобально-философско-возвышенное, а некая довольно крупная и вполне доступная для выполнения жизненная задача (такая, какой я ее ощущаю в данное время), которая объединяет все мои интересы, дела и занятия, наподобие общего знаменателя. Причем время от времени мое ощущение этой задачи меняется и меняется соответственно формулировка.
Тут просится пример. Напишу о том, что было. (Выкладывать свой смысл, как я его чувствую сейчас - не хочу в принципе, это слишком личное.) Так вот, лет 5 назад, например, я сформулировала для себя жизненную задачу, как "ТВОРИТЬ КРАСОТУ". Делать это можно через совершенно разные дела и на разных уровнях (красота внешности, красота отношений, красота движения, красота в помещении и т.д.). И вот, такое понимание задачи давало и дает мне внутреннюю цельность, опору внутри себя, не зависящую от других людей и внешних обстоятельств, а это в свою очередь делает меня уравновешеннее и увереннее в себе.
Можно сказать, что это самообман, умственные игры с самой собой. А я и не спорю - вполне можно смотреть на это и так! Но если эти игры реально помогают мне психологически, я себя от них лучше чувствую душевно, то почему бы не поиграть?... :)