lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Как выживать в жару.

Вот здесь был выложен текст-памятка самоспасения и последующего восстановления в условиях смога.
Теперь же, выполняя обещание, выкладываю такого же рода текст-памятку по выживанию в непривычно жаркую для нас погоду:
Про самозащиту от смога написала в другой теме. Здесь - только про жизнь в непривычно жаркую и мучительную для нас погоду, без учета задымлений. Обратите на это внимание. Часть советов пересекается, часть дополняет тему смога.
Еще раз повторю - я не медик, поэтому если среди вас есть специалисты - пожалуйста, дополняйте и поправляйте меня в медицинских вопросах, если что! :)
Информация взята из СМИ, из обсуждений по теме в ЖЖ (Живой Журнал), из моих знаний об устройстве человеческого сознания и тела, дополнена личным опытом и результатами размышлений. :)
Буду рада, если что-нибудь из перечисленного вам поможет или хоть немного облегчит положение.
Для удобства восприятия - разбиваю по пунктам и публикую каждый отдельно.

1. ТЯЖЕСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ.
При попадании в непривычные условия, особенно если это условия более тяжелые для организма, чем привычные, тело начинает тревожиться за свое выживание и паниковать. От испытываемой тревоги мы напрягаемся, учащается сердцебиение, может подниматься давление, и это все накладывается и суммируется с нагрузкой, создаваемой погодными условиями. Вот эту часть нагрузки мы сами в силах с себя снять. И тем облегчить состояние. По сути - тело сигналит нам - эй, хозяин, условия изменились, тут становится опасно! И у человека есть два пути - или, следуя побуждению тела, удалиться из жарких мест, или дать телу "обратную связь", успокоить его - ок, я тебя понял, все под контролем, можешь больше не сигналить, я позабочусь о твоем выживании в новых условиях. На самом деле до опасности жизни по физическим параметрам еще очень далеко. Белок в крови начинает свертываться, как я помню, после 50 градусов Цельсия. А в сауне бывает температура воздуха и по 100градусов (правда, это без пара, в сухости). Просто организм еще не привык существовать при 35-40-градусной жаре. Чтобы подстроиться, ему нужна пара недель, не меньше. Потом станет легче. Многие народы ежегодно, периодами или почти постоянно, живут при 40-градусной жаре без вреда для здоровья. Чтобы чувствовать себя удовлетворительно и даже хорошо, нужно всего лишь знать и не нарушать правила поведения при жаре, ну да, и немного времени, чтобы привыкнуть и подстроиться.
(далее - по ссылке на на форуме) :)
Tags: жара, здоровье, перепост, полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment