?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки этого лета- 2.

(Начало - вот здесь.)
Последний день лета подходит к концу. Хочется проводить его завершением записи того, что это лето мне дало. Впрочем, не уверена, что это настоящее завершение - многие мысли и понимания еще "довариваются" и проясняются. Так что "итог" в какой-то мере условный...

4. Этот урок произошел вскоре после того, как мои любимые мужчины (муж и сын) покинули меня в деревне и уехали по своим делам почти на месяц. Было мне грустно и одиноко, я возвращалась с прогулки с собакой, и в голове бродили мысли насчет того, что а хорошо бы сейчас уснуть, и проснуться к возвращению ребят. И какое-то сно-подобное состояние даже стало подниматься потихоньку...
И тут я это увидела - очень четко - как ВЫБОР. Пребывать в полусне, пережидать время, которое мне сейчас видится "пустым и скучным" с точки зрения отъезда близких, и не жить, или Жить_Здесь_и_Сейчас, не пережидая, полностью пребывая в том, что есть на данный момент. Я выбрала "здесь и сейчас", и скука и одиночество как-то очень быстро сами собой прошли, жилось дальше очень интересно.
А потом я стала видеть эти вот моменты выбора, как нежелание или отсутствие готовности принять окружающий мир, те условия, которые он для меня создал на данный момент... И удивилась, как много на самом деле присутствует во мне такого вот скрытого неприятия. А самое удивительное - что когда приятие происходит, то окружающий мир вдруг меняется, и в нем становится гораздо лучше, приятнее, интереснее жить... :)

5. Время. То, сколько его у меня, оказывается, зависит от того, насколько я "в себе" и насколько на самом деле хочу делать то, что делаю и присутствую в этом. Интересное наблюдение - у детей и стариков основной дефицитный ресурс - сила. Время есть, а сил не хватает. А у людей в период зрелости - время. Силы есть, а времени не хватает...

6. Общение. Уроком на данный момент считаю то, что выяснила для себя, что в общении многие вещи делаю исходя из представлений, как мне надо, или как правильно, а не из ощущений. И потому делаю много лишних действий, отбирающих силы, быстро устаю, напрягаюсь. С целями в общении тоже не все благополучно, но это не урок, это просто время "почистить цели", раз они осознались. :)

7. Урок, не урок - скорее, тема, которую я сейчас всячески кручу, додумываю и рассматриваю - ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ МЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ. Это парадоксально, но факт. Находят кучу оправданий, создают себе непреодолимые препятствия, отказываются понимать, думать, двигаться там, где пахнет изменениями. Даже если понимают и видят, что изменения позволят быть счастливыми... Исключение - люди, одержимые целями, для которых им необходимо меняться. Или те, кто дошел "до ручки" и которым "уже нечего терять"...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
gerda_ra
Sep. 1st, 2010 06:23 am (UTC)
Как интересно :-)
Вот все озвученные тобой темы, этим летом во мне тоже как вспыхнут, как вспыхнут! :-)

Про выбор, я теперь всегда Гамлета вспоминаю с его словами «Быть или не быть?» ;-)

Очень ясно увиделась субъективность времени. Вот ты очень здорово сказала, что «То, сколько его у меня, оказывается, зависит от того, насколько я "в себе" и насколько на самом деле хочу делать то, что делаю и присутствую в этом».
В некоторых упражнениях удавалось достичь состояния, когда буквально в одном мгновении можно прожить бешеное количество всего.

Потом, мне показали, что буквально в одном часе, дне можно прожить целую жизнь с человеком, даже которого видишь впервые, и прожить так, что до донышка отношения с ним выпить, получить.

Про общение тоже интересно, только мне увиделось, что из ощущений можно (лучше?) вообще всё делать. А мозги нужны «чтобы деньги считат ь» :-) Как инструмент для решения каких-то определённых задач, а не для всего подряд.
lyosia
Sep. 1st, 2010 10:20 pm (UTC)
:)))))
"буквально в одном часе, дне можно прожить целую жизнь с человеком"
Да уж, помню прожитую с тобой "жизнь в одном часе" на дискотеке... Это было хорошим уроком.

"из ощущений можно (лучше?) вообще всё делать"
Ну да, когда сознание не замутнено! ;)
julia_yu
Sep. 1st, 2010 06:31 am (UTC)
4 пункт - здорово :)) достойная тема, чтобы подумать.

а вот 7 пункт - ну, не знаю. прям как штамп поставила. Имхо, не полезно. Я думаю и из своего опыта делаю вывод, что скорее там, где люди не хотят идти в очевидно положительные для них изменения, все гораздо сложнее, чем на первый взгляд кажется. ну, например, из моей истории: казалось бы, меняй жилье, все условия есть, а я торможу. После того как очевидно простые вещи проработала, вот натыкаюсь на то, что эта тема вообще глобальная. там и семейная история звучит, и смерть прадеда, и бегство прабабушки с кучей малых детей от красных. и предательства, измены, обиды в парах. и вообще оказывается, что для меня это не столько про комфортное жилье, сколько про свое место в мире и рядом с мужчиной. И вот с этим всем надо справиться, а на поверхности, даже для меня, это выглядит так, как будто, я не хочу ничего менять. А там просто слишком большой затык, который одним взглядом не охватить и слишком много не очевидных ходов.

Другое дело, что людям частенько лень прикладывать какие-то усилия, хочется, чтобы было все побыстрее и желательно с помощью волшебной палочки или доброй феи. :))))
lyosia
Sep. 1st, 2010 10:11 pm (UTC)
Не, не штамп! :))))
Штамп, для меня, это когда как "обжалованию не подлежит". А в данном случае - это то видение, которое есть у меня на данный момент. Оно может в любое время измениться, я вполне готова увидеть и другое и изменить свое мнение, когда увижу... ;)

"все гораздо сложнее, чем на первый взгляд кажется"
Понимаешь, иногда, очень редко - да, сложнее, и действительно нужно разделять и прорабатывать предварительную часть, которая не дает подойти непосредственно к теме. Но чаще - этим только прикрывается нежелание смотреть прямо в напряжение и идти прямо в его исследование... Я с этим довольно часто сталкиваюсь у людей...
julia_yu
Sep. 9th, 2010 11:21 am (UTC)
ну хорошо, если не штамп :)) ты просто так написала - не хотят и все. :)

а я думаю, что все сложнее. Под этим не хотением ведь многое скрывается. Мне скорее думается, что к лучшему то менять хотят, но очень часто не видят как или смотрят из своих очевидностей и боли. И тут, конечно, можно сказать, что "сами дураки", если не видят, а можно попробовать показать, высвятить несоответствия и помехи. Ну, если, конечно, тебе человек чем-то дорого или интересен.
В таких случаях, наверное к человеку можно относится как к ребенку, которому надо объяснить, показать, потому что ему не очень очевидно, где это он не прав. А мы ведь все местами как дети малые, я считаю. :))
ledi_rado
Sep. 1st, 2010 09:33 am (UTC)
И я, и я )))
Лёса! У меня со временем тоже интересные наблюдения были.
Отпуск, видимо, способствовал. Получалось отпускать и не учитывать четвертое измерение. Привязываться больше к ощущениям. Не смотря на то, что часто всплывало что-нибудь вроде: "Уже девять часов утра! Ааааа!!! Надо же скорее вставать, завтракать и идти на море" или "Осталось три дня, а мы еще не все мероприятия осуществили, которые хотели. Так, завтра мы пойдем туда, послезавтра...". Правда после таких вспышек я быстро успокаивалась вопросом: "А чего же мне ХОЧЕТСЯ сейчас?" ))) И безумие сразу отпускало и становилось легко, и даже угрызения совести не мучили. То есть получалось, что мешает быть и наслаждаться моментом, во-первых, представление о том, как должно быть и как правильно, и во-вторых, стремление все распланировать и держать под контролем. То есть, все болезни то головы ))) Кстати, благодаря такому вот "пофигизму" на время и планы, впечатления от отпуска остались самые приятные и их очень много. Думаю именно от того, что я не выполняла план, а именно отдыхала )) Просто текла по течению, сливаясь с другими потоками и не сопротивлялась обстоятельствам.
lyosia
Sep. 1st, 2010 10:21 pm (UTC)
Re: И я, и я )))
:)
mirra_live
Sep. 1st, 2010 02:57 pm (UTC)
+1
А вот у меня был такой урок, похожий на п.4, только на контрасте.
Сначала я увидела как я сбегаю в сноподобные или пережидательные состояния, если пространство кажется пустым, скучным и как будто тесным. А потом то же самое - если пространство плотное, насыщенное, яркое, много людей вокруг с разными целями.

И оказалось, что механизм одинаковый: ты (не ты, Леса, а имеется в виду просто человек) не видишь себе места в пространстве, а ведь твои пространства возникают вокруг тебя и когда появляешься ты. А если ты себе места не находишь - то и пространство (именно твое) сворачивается, перестает быть. Дальше можно искать себе место физически (ездить туда-сюда), или искать себе место в пространствах других людей (особенно если по стечению обстоятельств или договоров оно там есть).

А можно вот да - присутствовать здесь и сейчас, понимая что это обоюдный такой танец с "дорогим мирозданием", и не зря ты там где ты есть, и что от полноты твоего присутствия зависит - как ты живешь. И может ты и не помнишь - для чего тебе нужно было именно в это "прекрасное место" или "полную задницу" - но раз уж ты тут оказался - значит точно было нужно, и было нужно тебе.

Сколько я в себе этим летом открыла неохоты, недоверия жизни, неприятия того что есть и что нельзя изменить... ууу... интересно ))) урок для меня был жесткий и мощный ))) планы трещали по швам, и все складывалось как будто независимо от меня. вообще. но когда удавалось все же найти (вспомнить) себя в этом хаосе - то было и счастье и радость и отдых и открытость и чувствительность и удача и все такое.


И по п.7 еще хочется высказаться, о Лёса :)
Я как-то увидела как люди растасканы по разным целям и по разным пространствам - часто не своим. И как сложно при таком положении дел что-то изменить - попросту нечем и некому.

спасибо тебе за этот пост - у меня какие-то из летних наблюдений оказались созвучными, а я уже их собиралась похоронить в тетрадочке )))

lyosia
Sep. 1st, 2010 10:22 pm (UTC)
Re: +1
И тебе спасибо!
Твои наблюдения, как всегда, дополняют мое понимание! :)
chopinn
Sep. 22nd, 2010 06:05 am (UTC)
Лесий, спасибо. Про выбор и про время просто в точку. Что только с этим делать, не ясно. Открытие-то не мое, а хочется сделать его своим, то есть чтобы не только в мозгу поселилось, но стало частью меня.
Писанки не пишу сейчас совсем. Кажется, что невозможно все это отписать. Очень всего много. И каждый день почти - исптытания нон-стоп. И совсем нет времени. Дети засыпают, я час мучаюсь, потом тоже иду спать. Сил нет совсем. Надо отписывать все-таки, правда?
lyosia
Sep. 22nd, 2010 08:29 am (UTC)
"Сделать своим" - освоить... это очень внутреннее действие. Ты совершенно права - к "мозговому" пониманию никакого отношения не имеет, разве что происходит всегда после этого самого "мозгового понимания". Ну что тут посоветовать - попробуй сделать выбор, как действие, свое действие... ;)
Когда нет сил и времени - а я тебя очень понимаю, действительно их сейчас у тебя не много - стоит применять 2 метода. Один - мне название из Флайледи нравится - baby-steps. То есть разделение всех больших действий на маленькие шажочки - такой величины, на которую есть время и силы (хоть 5-10 минут в день). И второй метод, с этим прямо связаный - вообще не смотреть на перспективу дальше 2-х шажочков! :)))))
То есть я сейчас (или когда будет время) сделаю нечто небольшое и конкретное (если это кресение, то например, поисследую свое напряжение, чтобы дойти до корня, и понять с чем работать, но еще не начинать работать). А потом, вечером, завтра, через день, в следующий интервал времени, сделаю слив чувств по найденной теме (или выпущу телесное напряжение, с нею связанное). И да, дальше я знаю, что еще надо будет посмотреть мысли и решения, но пока об этом НЕ думаю и не планирую раньше, чем получится сделать первый из намеченных шажочков...
А силы уходят в том числе от того, что напряжений много. Так что если кресение делать - то силы тратишь, конечно, но потом их прибавляется больше, и главное - прибывший запас оказывается не разовым, а постоянным новым уровнем запаса сил... ;)
А еще очень советую какие-нибудь дыхательные-медитативные-звучательные практики. Хоть 5-10 минут с утра и вечером. Мне очень помогали... "Прана", или как там ее, и правда есть! (ну, в смысле, "энергия", которая разлита "в воздухе") И ею можно напитываться, но при обычном дыхании почему-то это или не получается или получается слишком слабо... :)
Удачи вам и сил! :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser