lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Еще интересный разговор. О счастье...

В том же сообществе РУ_ПСИХОЛОГ приключилось.
Девушка подняла вопрос - нормально ли, когда обычное состояние по жизни - "вечная усталость, немного грустно, обычно немного тоскливо"? Не является ли это "хронической депрессией"? А написала она это потому, что для нее до недавнего времени было очевидно, что все так только и живут, а потом она вдруг узнала, что так живут не все.
Вопрос и тема показались мне интересными и получился вот такой диалог (правда, потом уже не с ней), которым хочется поделиться с френдами.
Если будут свои мысли на тему или дополнения - делитесь! ;)

Мой ответ:
"В смысле "нормы" - то есть соответствия тому, как обычно и как принято в обществе, в котором мы выросли - да, ваше состояние совершенно "нормально".
В смысле психического здоровья - тоже. Это еще НЕ депрессия.
В отношении того, обязательно ли должно быть так - нет, не обязательно. По физическим условиям нашей жизни "вечный кайф" и постоянное переживание счастья - вряд ли возможны при здравом рассудке, но довольно частое пребывание в радости и счастье - вполне доступный опыт и способ жить.
Просто этому, к сожалению, не учат специально, а люди привыкают считать нормой то состояние, которое было преобладающим у родителей в семье. Это закладывается в детстве, тогда, когда складывается картина мира.
Ну и еще вопрос - состояние "счастья" разные люди понимают по-разному. Счастье бывает тихое и глубокое, а бывает яркое, с эйфорией, для некоторых в счастье присутствует примесь боли, некоторые же чувствуют себя счастливыми по каждой мелочи..."

Следующий вопрос:
"У меня такое же состояние. Лет с 7 точно. Но я не понимаю, как научиться быть счастливой. Да, у родителей было так же. И у бабушек тоже. Что же делать?"

Мой ответ:
"Для начала - осознанно для себя решить, что МОЖНО жить иначе. И что вы будете этому учиться. То есть, сделать выбор - начать изменения отношения к своей жизни.
Дальше - использовать чужой и свой опыт. В детстве рядом все жили так же (да и список этих воспринимаемых "всех" в раннем возрасте не велик). А теперь, возможно, кто-то из друзей\знакомых живет иначе, у него в жизни больше переживаний радости и счастья. Понаблюдайте за этими людьми, а может и поговорите с ними - как им это удается?
А еще есть свой опыт ощущения счастья и радости. Попробуйте вспомнить это состояние, создав себе простые и приятные для вас условия - глядя на радующую вас картину, слушая радующую вас музыку, вдыхая приятный аромат или устроив себе специальное приятное застолье. И понаблюдайте - а что мешает при наличии условий для переживания радости и счастья - их переживать? И еще - а что "вытаскивает", мешает оставаться в этом приятном состоянии?
Ну, и дальше можно нарабатывать привычку устраивать себе поводы для радости и счастья и продлевать пребывание в этом приятном состоянии. Вкратце - так."

Полная версия обсуждений в сообществе: http://community.livejournal.com/ru_psiholog/2132692.html?view=64683732#t64683732.
Tags: наполнение, перепост, полезное, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments