?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открытое письмо учителя литературы, проработавшего в школе 13 лет... Впечатлило.
http://pedsovet.org/forum/topic7497.html

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alenk_a
Feb. 7th, 2011 03:53 pm (UTC)
дополнение профи)
эх. в целом реформа прискорбна, да. видимо, для школы в большей степени - на грамотности уже сказалось. мои коллеги обсуждали её только в этом, печальном, ключе. но, что касается моей специальности в ВУЗе, то:
1. увеличено количество часов почти по всем предметам, при том, что общее количество лет обучения сокращено.
2. убраны различия между дневным и вечерним обучением (а раньше вечерники имели меньше часов, и очень страдали по этому поводу). не знаю, правда, как это количество часов возможно распределить чисто астрономически - в семестр всё это НЕ влезает.
3. принято правило - лекций не больше, чем семинаров и прочей практики. и вот что я скажу - ДАВНО ПОРА. эффективность лекции как жанра очень низка. высокая эффективность - у групповой и парной работы, у проектов индивидуальных, у консультаций, у обсуждений и выполнения упражнений. конечно, можно это довести до идиотизма...
4. не знаю, где как, но у нас вряд ли будут каждого преподавателя проверять, как он преподаёт. со мной пробовали - я пригласила в музей за их счёт. комиссия поленилась ехать ТАК далеко, бедняжки. 20 минут на метро, очередь в кассу - и им делается дурно...


так что то, что будет в реальности, зависит не только от проекта. но и от тех, кто будет его выполнять. то, что нельзя изменить - придётся принять. остальное будет, как и всегда, гибко. всегда главным был контакт студента и преподавателя. работа идёт между людьми.

а насчёт уровня образования - он начал падать ДО реформы из-за отсутствия мотивации у обучающихся. например, платные студенты могут вообще не учиться, их никто не выгоняет. а места они занимают.

учителей - жалко. но мне кажется, что если не мыслить глобально типа "без литературы нельзя воспитать хорошего человека", то реальность окажется намного разнообразнее. например, моя специальность вообще не обязательна и мало кому нужна. но я внутри этих границ делаю, что могу.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser