lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

  • Mood:
  • Music:

Как быть с людской неблагодарностью?

С одной стороны - не знаю, кому как, а мне свойственна потребность заботиться о людях, помогать им. С другой стороны - терпеть не могу, когда люди этим нагло и неблагодарно пользуются. А поскольку людей благодарных не так уж и много, особенно среди мужчин (они почему-то часто мнят себе, что наша о них забота - следствие не жалости, а восхищения, м-да...), то пришлось сделать для себя выводы:
1. Охота заботиться и "спасать" кого-то - спасай родных (детей, родителей, ближних родственников)и хороших, верных, старых друзей.
2. Если ближним и друзьям в данный момент забота не нужна, а меня приперло - займись благотворительностью, то есть предложи свою заботу первому встречному, заранее зная, что делаешь это не для него, а для себя, для душевного своего удовлетворения, и только до тех пор, пока это удовлетворение не наступит и не станет в тягость помогать дальше.
3. Если о помощи просят (ну, или намекают) знакомые, малознакомые, незнакомые люди и не ближние друзья - пусть за помощь и заботу "платят". Деньгами ли, благодарностью ли, ответными услугами, еще как-то - не важно. Но я всегда даю понять, что жду чего-то ответного (иногда просто тортика). Если не дожидаюсь - этим людям больше не помогаю.

Может, это цинично, может, так нельзя к окружающим относиться... Может. Но мне с этим жить стало гораздо легче и таким образом я могу любить людей и заботиться о них с удовольствием, не опасаясь "подставы". И не обманывая ни себя, ни людей.
Tags: жизнеописание, изменения, исследование себя, личное, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments