1. Охота заботиться и "спасать" кого-то - спасай родных (детей, родителей, ближних родственников)и хороших, верных, старых друзей.
2. Если ближним и друзьям в данный момент забота не нужна, а меня приперло - займись благотворительностью, то есть предложи свою заботу первому встречному, заранее зная, что делаешь это не для него, а для себя, для душевного своего удовлетворения, и только до тех пор, пока это удовлетворение не наступит и не станет в тягость помогать дальше.
3. Если о помощи просят (ну, или намекают) знакомые, малознакомые, незнакомые люди и не ближние друзья - пусть за помощь и заботу "платят". Деньгами ли, благодарностью ли, ответными услугами, еще как-то - не важно. Но я всегда даю понять, что жду чего-то ответного (иногда просто тортика). Если не дожидаюсь - этим людям больше не помогаю.
Может, это цинично, может, так нельзя к окружающим относиться... Может. Но мне с этим жить стало гораздо легче и таким образом я могу любить людей и заботиться о них с удовольствием, не опасаясь "подставы". И не обманывая ни себя, ни людей.