?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С одной стороны - не знаю, кому как, а мне свойственна потребность заботиться о людях, помогать им. С другой стороны - терпеть не могу, когда люди этим нагло и неблагодарно пользуются. А поскольку людей благодарных не так уж и много, особенно среди мужчин (они почему-то часто мнят себе, что наша о них забота - следствие не жалости, а восхищения, м-да...), то пришлось сделать для себя выводы:
1. Охота заботиться и "спасать" кого-то - спасай родных (детей, родителей, ближних родственников)и хороших, верных, старых друзей.
2. Если ближним и друзьям в данный момент забота не нужна, а меня приперло - займись благотворительностью, то есть предложи свою заботу первому встречному, заранее зная, что делаешь это не для него, а для себя, для душевного своего удовлетворения, и только до тех пор, пока это удовлетворение не наступит и не станет в тягость помогать дальше.
3. Если о помощи просят (ну, или намекают) знакомые, малознакомые, незнакомые люди и не ближние друзья - пусть за помощь и заботу "платят". Деньгами ли, благодарностью ли, ответными услугами, еще как-то - не важно. Но я всегда даю понять, что жду чего-то ответного (иногда просто тортика). Если не дожидаюсь - этим людям больше не помогаю.

Может, это цинично, может, так нельзя к окружающим относиться... Может. Но мне с этим жить стало гораздо легче и таким образом я могу любить людей и заботиться о них с удовольствием, не опасаясь "подставы". И не обманывая ни себя, ни людей.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alenk_a
May. 18th, 2005 07:04 pm (UTC)
ну вполне разумно ) Если один раз почувствовала, что помощь не нужна, просто найти того, кому нужна )
Для себя всё, в конечном итоге. Раз это удовольствие доставлет. Не жертвовать же собой. Пусть всем будет приятно, а не кому-то одному )
otawa
May. 18th, 2005 07:12 pm (UTC)
Читаю тебя - узнаю себя. Что-то стали мы последнее время рафинированными эгоистками. :-) Даже если что-то делается для других, все равно в уме держу, что в конечном счете это для себя: либо для удовлетворения душевного зуда, либо в расчете на ответную благодарность, правильно говоришь.
Самое приятное, что за этот эгоизм ни капельки не стыдно. Понимаю, что люди могут сказать фи, но готова гордо вздернуть подбородок и ответить, что "таково мое кредо".
Вот только не знаю, это потому что мы так тонко разбираемся в мотивах собственных поступков или просто дурная отрыжка испортившего нас троповского воспитания? :-)
lyosia
May. 18th, 2005 07:31 pm (UTC)
Какие могут быть сомненья!!! :)))
Конечно же, гораздо приятнее думать, что от собственной великой мудрости и проницательности! ;)
alenk_a
May. 18th, 2005 07:53 pm (UTC)
а кроме эгоизма есть ещё мазохизм. ;) по-моему тут без вариантов.
или нет, кроме эгоизма - самоуважение есть.
эгоизм - это всё же когда себя возвеличивают в ущерб другим, а любовь к себе - основа любви к окружающим ) наверное, так )
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser