?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В эти выходные я иду на тренинг "Женщина и Мужчина". Очищение отношений от напряжений, движение к пониманию себя и партнёра, проработка конфликтов.
Иду не первый раз, вообще в качестве соведущей, но как всегда - с огромным интересом и удовольствием. Во-первых, потому что тренинг "растет" - от раза к разу, меняется, становится все глубже и яснее. Во-вторых, потому что тема "вечная", и со времени последнего этого тренинга (а это уже более полугода) выявился новый "фронт работы" и появились новые вопросы, связанные с отношениями, которые хочется исследовать.

Хочу поделиться теми "правилами", которые сильно помогли мне в устроении моих отношений, вдруг кому-то здесь тоже будет полезно. Правила создавались или обнаруживались мной в разные годы жизни, по мере освоения техник очищения сознания и по мере исследования теории отношений в целом. Попробую выложить здесь в хронологическом порядке.

1. Не нужно держать связи "на всякий случай". Это отнимает очень много сил. И занимает место, на которое, если отпустить старую связь, приходит часто гораздо более прекрасный человек. С одной стороны - отказываться от "запасного варианта" всегда немного страшно - а вдруг совсем-совсем одна останешься? А с другой - когда таки отказываешься, то образуется тот "вакуум", который способен притянуть что-то новое. Любые старые и по ощущению "не очень живые" отношения не полезны. Либо - оживлять, либо отказываться от них.

2. За отношениями нужно Ухаживать. К сожалению, этому в школе и семье обычно не учат. В семье меня изначально любят, когда я рождаюсь и расту, потому что я ребенок и мнене надо ничего специального делать. Крупно везет тем, у кого за своими отношениями ухаживают родители - эти люди могут взять с них пример. В основном - родители такие же "необразованные" в отношениях и общаются как умеют... В школе условия для общения во многом созданы искусственно - кто попал в класс, с тем и общайся, как сумеешь. А учителя... примерно как и родители - иногда везет и попадаешь на Педагогов, но в основном - умение выстраивать общение не выше, чем у учащихся...
Как ухаживают за отношениями? В общем виде - так же, как за домашним растением, питомцем, за пространством, в котором живешь.
Отношения нужно:
Питать (душевным теплом, чем же еще);
Чистить (не копить обиды и недовольства, уточнять договора и правила, менять те условия, которые устарели или не нравятся);
Устраивать (выделять для них место, время, силы, находить пространства интересов и мест, в которые можно расширить эти отношения. Для разнообразия лучше, чтоб таких пространств было достаточно много разных)
Понятно, что еще отношения можно Лечить, по началу их нужно вообще Выстраивать, а если они не нужны больше, то очень полезно уметь их Завершать.

3. У отношений бывает разная степень душевной близости. Это понятно, это очевидно. Но менее очевидно и более интересно то, что у каждого человека есть для других "Правила для Степени (или Ступени) Близости". Свои правила очень полезно для себя знать. Они не очень осознаются во время общения, но если задуматься над вопросом - их легко выявить. Когда понимаешь для себя, почему (по каким причинам) тот или иной человек оказывается ближе или дальше - легче понять свои чувства и объяснить себя другому. "Ступеней близости", как меня учили, насчитывается 7, но думаю, можно считать это число условным и не заморачиваться. Просто вспомнить -
- есть совсем чужие люди;
- есть те, с кем "шапочно знакома" - здороваюсь, но не всегда знаю имя;
- есть люди, общение с которыми ограничено отдельной темой, но в душу к себе я их не пускаю, например, стоматолог, часть сослуживцев, дальние родственники;
- есть люди, с которыми у меня "приятельские" отношения - я могу обсудить с ними несколько разных тем, поздравляю их с праздниками (если помню), могу попросить о небольшой услуге и сама окажу ее;
- а есть люди, отношения с которыми мне дороги, достаточно глубоки и я их не хотела бы потерять, эти отношения дают мне довольно много и я готова делать многое для этих людей (или этого человека);
- люди, которых я однозначно могу назвать "мои родные и близкие", причем - не всегда по крови или родственным отношениям, а именно по душевной близости;
- "сердечный друг" - уровень близости, когда не тайн и кажется, что этот человек - часть тебя, этот уровень не для всех, есть люди, которые так глубоко к себе никого не подпускают вообще.
У каждого из нас для каждой такой "ступени" существуют "Правила" - что человек должен сделать, чтобы на этой ступени оказаться? (по мере сближения), и что он должен сделать, чтобы с нее "вылететь"?
Когда я определилась с этими правилами, а потом стала вспоминать конкретных людей и думать - а на какой ступени близости они у меня и почему - открыла много нового о себе в общении! Оказалось, я не совсем такая, как думала о себе. ;)

4. Одна из очень больших "засад" в отношениях - это прикладывание на другого человека своих чувств и пониманий! Нельзя прикладывать свою реакцию на партнера. В этом понимании мне очень помог Джон Грей ("Мужчины с Марса, Женщины с Венеры" и другие книги). Например - естественное желание - порадовать другого. Я думаю, как его порадовать, и собираюсь сделать то, что порадовало бы меня так, как я хочу порадовать его. А откуда я знаю, что ЭТО его порадует? По собственному опыту - Я ж в таких случаях ВО, как радуюсь! Значит, и он... А на деле часто оказывается, что он-то и не рад вовсе... И мне становится жуть, как обидно... Я ж от чистого сердца хотела... Ага, и приписала другому человеку свои чувства и опыт. А он - Другой! Его радует - Другое. Иногда нечто, для меня дикое и странное (нет, не противное, но просто я не понимаю, чего с этого радоваться). Другого - нужно изучать.Что его радует, что огорчает, что раздражает. И тогда можно будет действовать уверенно и точно, опираясь не на опыт своих чувств в каких-то ситуациях, а на действительное знание о предпочтениях того человека, с которым я общаюсь. :)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ledi_rado
Feb. 15th, 2011 01:37 pm (UTC)
Лёса, какой прекрасный мудрый пост ты написала!
Некоторые моменты очень отзываются, а на некоторые я посмотрела под новым углом.
Мотаю на ус :)
lyosia
Feb. 15th, 2011 02:27 pm (UTC)
Спасибо :)
Держи ус "пистолетом"! ;)
А мы с сыном все твое прекрасное про "диван, как обстоятельство непреодолимой силы" вспоминаем! Даже не представляешь, как актуально оказалось! :)))))))))
ledi_rado
Feb. 15th, 2011 09:22 pm (UTC)
Re:
Хи-хи )))
marinaat
Feb. 15th, 2011 04:47 pm (UTC)
Особенно пункт 4. Да, есть над чем работать.
alenk_a
Feb. 15th, 2011 06:28 pm (UTC)
ну как же без запасных? :) это ж и есть приятели, с которыми "просто так". они не нужны сильно, но их просто приятно видеть. есть же связи "по инерции и на автомате", если они не тяготят - то чем мешают? или ты про какой-то другой запас? :)
последнее актуально для всех людей планеты, по-моему...
lyosia
Feb. 15th, 2011 07:15 pm (UTC)
"про запас" и "просто так" - две большие разницы, имхо...
Для меня люди, которых просто приятно иногда видеть и как-то общаться не часто - это не "запас", а просто отношения определенной степени близости\дальности. Такие отношения поддерживать не напряжно, и редкое общение происходит к обоюдной радости. Например, у меня есть несколько таких знакомых на дискотеке.
"Запасные" - в моем понимании те, с кем поддерживаешь какие-то отношения ТОЛЬКО из опасения "а вдруг никого не останется" или "а вдруг пригодится". При этом само поддержание на данный момент скорее слегка тяготит, чем радует.
alenk_a
Feb. 15th, 2011 07:28 pm (UTC)
мысль понел!
да, если есть момент напряжения - это как-то разрушает, точно. у меня практически всегда так выглядели отношения с мужчинами, может быть, кроме начального недолгого периода общения - я усиленно поддерживала интерес, пока меня саму не начинало тошнить - и от себя, и от фигуранта...
julia_yu
Feb. 15th, 2011 08:28 pm (UTC)
замечательный пост. :)
bubibushka
Feb. 15th, 2011 08:31 pm (UTC)
Очень нужный пост, спасибо! Сама сегодня голову ломала как называть того или иного человека, а, оказывается, все давно разложено - это я про степени близости :) Теперь осталось рассортировать.

Еще все говорят про отношения, что их надо строить, но никто не говорит как :) Ухаживать мне больше нравится, обдумаю и это :)
lyosia
Feb. 15th, 2011 08:51 pm (UTC)
На здоровье!
К вопросу про "как строить" - строить - не ломать! По крайней мере на том тренинге, про который идет речь, в части "строительства" отношений были рекомендации:
1. Озвучивать друг другу свои ожидания. А то о некоторых очевидных для меня вещах партнер может за долгие годы не догадаться, а у меня осадочек накапливается...
2. Чистить собственные представления о том, что мой партнер мне должен и что я должна ему. Часть этих представлений - это слой "культуры", а не наши настоящие душевные стремления! То есть вещи из серии "так положено", "так поступает каждый нормальный мужчина" и т.д. И мы зачем-то часто грузим это в довесок к своим ожиданиям, хотя это ни нам, ни партнеру на самом деле и близко не нужно!
3. Ну и если отношения - уже семейные (это отдельная песня, чуть позже на эту тему что-нибудь напишу), то очень важно договариваться о всяких "ритуалах", вырабатывать совместные привычки общаться наиболее приятным друг для друга способом. :)
bubibushka
Feb. 18th, 2011 07:42 pm (UTC)
О, вторая рекомендация очень важна - в голове, действительно, столько "шаблонов", которые мешают счастливой совместной жизни, но при этом не хотят стираться из памяти :)
Спасибо! Пиши еще, если надумаешь - тема уж больно благодатная :)
chopinn
Feb. 28th, 2011 06:42 am (UTC)
Как хорошо ты написала. Поняла, что с договорами у меня затык. Забываю я их заключать. Надо прописывать их, как считаешь? Или просто устно обговаривать?
lyosia
Feb. 28th, 2011 10:05 am (UTC)
Думаю, главное - понимать их четко для себя. А озвучивать ли и прописывать ли - дело творческое, для каждого случая по-разному может быть лучше... ;)
Но только если уж не озвучиваешь (или озвучиваешь чуть иначе, чем для себя) - то осознанно, с пониманием, почему так делаешь. :)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser