lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Весенний авитаминоз. Началу Великого Поста посвящается.

Великий Пост - время очищения, духовного и телесного. И так его можно рассматривать даже не зависимо от веры. Обновление себя вместе с природой, тогда, когда она начинает возвращаться к жизни после долгого зимнего сна - ощущается очень естественным.
Но для Обновления, кроме освобождения от старого, отжившего, вредного, необходимо еще и наполнение - новым, свежим, полезным. Это почему-то иногда упускается из виду... Возможно, потому, что очиститься от "всякой скверны" - греет самолюбие - вот, сколько я всего из себя убрал, воздерживаюсь от... (список), каюсь в... (список), меня оставили те-то и те-то (список) прискорбия. А наполнение - солнечным светом, духовной практикой, трудом, витаминами и постной пищей - что в этом для гордости? ;)

В этой связи, для тех, кто хочет использовать время Великого Поста для Обновления, а не просто для тренировки самоограничения в... (список) - хочу поделиться тем, что помогает мне Наполняться. И спросить вас - о вашем опыте. Что помогает вам Обновляться сейчас? Что мешает? В чем есть трудности?
Ну и еще можем обсудить в целом, кто и как использует это время, какие есть "планы по очищению"... :)

1.Ода сушеным плодам шиповника. Синдрома "весенней усталости" мне помогает избежать регулярное заваривание плодов шиповника. Это удивительный продукт - мягко и незаметно добавляет силы и поддерживает. Я не медик и не химик, не буду перечислять, сколько и чего в нем полезного, если надо - поищите в сети, это везде есть. [b]Способ приготовления[/b]: в термос емкостью 1л утром засыпаю 2 столовые ложки сухих плодов (ложки с горочкой - сколько поместится), заливаю термос до верху кипятком и закрываю. На следующее утро можно открывать и пить, сливая настой либо через ситечко (чтобы детали плодов не мешали), либо прикрыв горлышко термоса пробкой и оставив узкую щелку для слива настоя. Настой годен для питья в течении суток. Способ употребления: утром, лучше натощак, либо после легкого завтрака, стакан настоя. Он кисловат, и если это невкусно или тяжело желудку, то можно смешивать с вареньем (особенно вкусное сочетание с протертой с сахаром черной смородиной), медом, сахаром или доливать чаем. :)

2. Ода чечевичной похлебке. Чечевица - замечательный бобовый продукт, не очень известный и потому мало используемый в нашем рационе. Опять не буду говорить о том, что за вещества в ней есть (гугл вам в помощь), скажу о том, за что люблю и ценю ее сама. Во-первых, весной мне просто ее ХОЧЕТСЯ, то есть организм чувствует, что в этом продукте сейчас есть что-то для него нужное и очень радуется вкусу и запаху. Во-вторых, важная для человека, работающего с людьми деликатная особенность чечевицы - она не так, как другие бобовые (имею ввиду горох и зрелую фасоль) способствует "пучению живота" и образованию газов. После ее поедания не мучаешься в приличном обществе, что "вот сейчас пукну и будет ой-ой, как неудобно". И в-третьих - она очень сытная. По эффекту "наедания" могу сравнить с овсянкой (но нельзя же одной овсянкой долго питаться). Для людей, которые в период поста отказываются от мясной пищи - этот продукт может оказаться хорошим заменителем. В-четвертых,в чечевичную похлебку можно добавлять МНОГО зелени, и это ее ничуть не портит, а витаминов в пищу добавляет. [b]Способ приготовления[/b]: стакан чечевицы (лучше не чищеной-оранжевой, а серенькой - " тарелочная продовольственная" называется) засыпать в кастрюлю и залить холодной водой на 2 пальца выше слоя крупы. Соли пока не класть!Поставить на огонь, дать закипеть, уменьшить огонь и варить на малом огне примерно час. В это время - взять 1 большую луковицу (или 2 средних) и 2 больших морковки (или 3 средних), мелко нарезать (я морковку предпочитаю тереть на крупной терке, но это не обязательно) и слегка обжарить в сковороде на растительном масле. Минут за 10 до готовности чечевицы (то есть примерно через 50, как она закипела) - забросить в кастрюлю морковь с луком, посолить по вкусу, довести до кипения и дать минут 5 покипеть всей смеси на небольшом огне. В это время порезать зелень (особенно хороши петрушка и укроп, но можно и все другое, что вы любите), отключить огонь, забросить в кастрюлю зелень, размешать и дать 5-7 минут настояться. Есть лучше с черным хлебом. Если вдруг в хозяйстве водится приправа "масала для гороха" - ее хорошо добавлять вместе с овощами пол чайной ложки без верха, она добавляет прекрасные нотки в общую картину, но хорошо и без нее. :)

3.Ода солнечным лучам. Солнышко сейчас начинает пригревать, но еще не жжет. За зиму у нас всех накапливается "солнечный авитаминоз". Конечно, как-то спасает витамин "Д" и прочий рыбий жир, но это все равно не 100% замена. Постарайтесь в солнечное время дня найти возможность хотя бы пол часика пройтись под солнечными лучами, постоять чуть-чуть, чтобы солнце "грело нос", подставить под солнечные лучи лицо и ладошки\кисти рук - и "весенняя усталость" начнет ослабевать, а настроение улучшится. Если удастся подольше погулять в выходные - еще лучше! Сейчас солнечные лучи как раз такие - что "обгореть" при всем желании невозможно, а организму их действие очень-очень нужно для наполнения и здоровья. :)

Жду ваших дополнений и рассказов о вашем Времени Обновления! (побежала на улицу, пока Солнышко греет ;) )
Tags: Великий Пост, здоровье, кулинарности, наполнение, питание, полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments