lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Письмо подруги.

Пока сама писать не готова, хотя есть, что. Опыт потери одного из самых близких людей пока проживается и еще не закончен. Если коротко - на духовном уровне мы (семья) получаем сейчас столько подарков, что еле успеваем за них благодарить.
Один из таких подарков - письмо подруги. Публикую без разрешения и потому с редакцией (убраны имена и личные подробности ее жизни).

"...Мы были в отъезде, дни шли, я много-много внутренне разговаривала с тобой, очень интенсивное время, в один день хотелось сказать одно, на следующий день уже что-то еще, что-то новое, а сейчас я даже сама не знаю, что будет тебе писаться, но раз есть такая потребность, то буду писать. Сегодня мне снился Федорыч. Было какое-то невероятно красивое место - мягкая, зеленая, трава, коротенькая, как ковер, и повсюду в ней маленькие прудики. Мы купались в этих прудах, я даже не помню кто был, были люди. Было весело, но в какой-то момент появилось ощущение, что чего-то не хватает, чувство, что мы все разделены. Причем Федор указал на это. Не словами даже, а не знаю как описать, но захотелось обнять его голову. И мы все обнялись, мы будто стали чем-то одним, или просто почувствовали это - что мы все одно целое. Словами я этого не могу даже описать, но проснулась я в большом спокойствии, с внутренними словами, что все должны быть включены. То есть не надо никого исключать. Никто не должен быть исключен. Не нужно выбирать, мы все вместе. Не знаю, смогла ли донести до тебя смысл этого чувства, но, наверное, ты тоже сейчас сможешь его ощутить как-то, собой. Почему-то из сна очень запомнилась шевелюра Федора, такие густые, чуть жесткие волосы. Как будто он мне вот именно в этом ощущении передал это знание. С Федором я много разговариваю, вижу его каждый день. Как только я остаюсь одна, даже на несколько минут, очень его ощущаю. В первые дни это было настолько сильно, что даже когда я делилась с мужем этим ощущением, хотелось сказать что-то вроде "Правда ведь, Федорыч?", как-то обратиться к нему непосредственно.
Было одно очень сильное состояние. Я шла в лесу, причем этот лес был очень похож на крымский, и внезапно вспомнилось почему-то, что как раз примерно год назад мне попалась книжка, где были собраны истории о лисах. Точнее о людях-лисах. Я раньше как-то не задумывалась, но тут поняла, что, действительно, есть такие люди. Из этой книжки мне стало многое понятно об этих людях, но запомнились особенно почему-то две вещи. Что эти люди, во-первых, четко знают свое предназначение, но не на уровне головы, а чисто интуитивно. Это не те люди, которые примерно видят перед собой свой жизненный путь и прикидывают, что будет через год-два, а это люди, которые живут чутьем и точно знают, что вот в этом конкретном здесь и сейчас нужно сделать. Когда я увидела у Федора в контакте фотографии лисиц, мгновенная мысль была - надо же, насколько точно определил он себя. Второе качество лис - это люди, которые умеют исчезать. Вспомнилась фраза, которую сказал муж, он сказал "Ведь Господь забрал его так... чисто". Хочется многое еще сказать в продолжение этого, но кажется будет уже как-то много. Лисы умеют исчезать, и умеют появляться. И тут пронзило еще одно - Птица-Феникс. Птица, возрождающаяся из пепла. Почему он выбрал этот образ? Он остается. Не покидает меня чувство, что это была какая-то рокировка. Какой-то ход. Его нынешние возможности были ограничены, теперь он может гораздо больше.
Что я хочу сказать тебе? Еще момент. Мы были на острове, и на следующий день после того, как мы прилетели, произошло землетрясение в Японии. Нам сказали, что волна идет к нам и будет цунами через пару часов. Была ночь, мы покидали вещи в машину, перенесли спящих детей и поехали искать место подальше от берега. Там, правда таких мест особо нет, остров маленький, и дорога идет в основном вдоль берега. Ну мы встали в максимальном отдалении, насколько могли, муж был очень спокоен, а мне было очень страшно. Я молилась, что-то там себе представляла, думала, а потом вдруг наступила такая тишина. Пришло очень светлое и ясное чувство и удалось как-то от всей души поблагодарить Бога за свою жизнь. Я подумала, что даже если вот прямо сейчас придется умереть, то все очень хорошо. Единственное, наверное, это мне хотелось как-то поговорить с мамой, чтобы она... услышала меня что ли, что у меня по-настоящему все хорошо. Не хотелось, чтобы была тяжесть. И когда я спустя несколько дней плакала о Федоре, мне вдруг пришло вот это мое собственное чувство, о том, как мне самой хотелось, чтобы не было тяжести, потому что это только свет. И мы в нем пребываем..."

Дневник Федора, там много прекрасных текстов: f_e_n_i_x.
Tags: благодарность, личное, размышления, смерть, сын, чужие мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments