lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Смерть. А могло ли быть иначе?

Одна хорошая женщина написала большой-большой комментарий и в конце задала вопрос - "А могло ли быть иначе? Или это было предопределено на 100%? Или это какое-то вмешательство, не замеченное вовремя? Или что-то родовое, и если да, то были ли варианты?"
Понимаю, что вопрос не праздный, поэтому хочу ответить как можно полнее, все, что думается на эту тему. Тем более, что этот вопрос приходил и мне в голову неоднократно.
По большому счету - НЕ ЗНАЮ. У меня нет знаний, в которых я бы не сомневалась на все сто. Есть ощущения и представления, которые кажутся верными. И при этом я допускаю, что ошибаюсь.
Ощущения сводятся к тому, что ранний уход сына был предопределен. Основываются эти ощущения например, на вот этом тексте, недавно найденном среди рисунков: http://f-e-n-i-x.livejournal.com/33063.html?mode=reply, на том, что сын не раз говорил, что не представляет себя в семейной жизни, не может представить себя старым. На том, что у него не было больших целей в жизни, таких, которые тянут и ведут. Я одно время переживала из-за этого. У него было много желаний, многие занятия и дела ему нравились, но все как-то поверхностно. Он не любил и старался не делать то, что ему было неприятно, радовало его очень многое, и сильно мучала проблема выбора, потому что не было глубоких оснований для того, чтобы предпочесть одно приятное дело или другое... И еще через несколько недель после его смерти он мне приснился, и во сне вроде как ожил и должен был к вечеру снова умереть. И этот сон был как раз в период острого сомнения - могло ли быть иначе - как ответ, что да, могло, но или хуже (тяжелее, при других обстоятельствах) или чуть-чуть иначе по времени, но не существенно.
Сын ушел "на подъеме" - очень многому успев научиться, много где побывав, осветив жизнь многих друзей и знакомых, за пару месяцев до ухода сильно прояснив свою жизнь и очистив сознание, ладно ее выстроив, отдав практически все долги (2 курсовые - не в счет), дав "толчек к полету" своей девушке, но не успев привязать ее к себе слишком. Ушел легко - во сне, без боли, дома...
Я потом еще читала книги Майкла Ньютона про жизнь душ между воплощениями. Интервью людей, которых в эти воспоминания погружали под гипнозом. И там есть довольно много мыслей на тему ранних смертей. И вот мысль, что некоторые души заранее знают, что уйдут не в старости, и готовятся к этому - она у меня про сына отозвалась...
Вот такие мысли.
Tags: жизнеописание, исследование себя, личное, размышления, смерть, сын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments