lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Летнее Солнцестояние. Купала – 2011. Впечатления.

Сижу в Крыму, в необычайно живописном месте, в горах. И наконец могу собрать и выложить свои впечатления от прошедшего 18-22 июня семинара-праздника. Не буду повторять то, что уже прекрасно рассказали и показали участники:
(пост со ссылками на отклики и фото)
Итак.
Каждый год перед праздником мы (организаторы) собираемся и пытаемся почувствовать для себя «внутреннюю тему», которую будем исследовать в ходе программы в этот раз. В прошлые годы такими темами были - Общение (в широком смысле), Силы в Природе (как они проявляются, как ими наполняться), Управление Силами (не проблема набраться сил, но вот как быть, чтоб не растратить их на глупости и не стать разрушительным). В этот раз тема сформулировалась, как «Поддержание Жизни». Поскольку с начала года темы Жизни и Смерти проживались и исследовались по полной, то особенно важным ощутился вопрос – а что значит – быть Живым? Не в медицинском смысле – с этим все ясно и наукой точно описано. Но ведь при этом мы все совершенно точно различаем людей «не живущих, а существующих кое-как» и «живущих полной жизнью»? И эти выражения могут относиться как к материальному положению людей, так и вообще к ощущению их душевного состояния. И тогда это практически не зависит от каких-либо физических условий, разве что на «полноту жизни» может отрицательно влиять болезненное состояние тела, и то не всегда. Так что первым нашим исследованием себя было – как я определяю состояние «живой\не живой» в других людях и в себе? И за этим вопросом была первая порция открытий! Оказывается, я никогда не осознавала эту свою способность узнавать «живое» в других! И при этом она есть, и я все прекрасно вижу, отличаю, и даже могу выложить свои ощущения в словах. И не только я! Просто я никогда не задавалась этим вопросом! И когда появляется вполне понятный список признаков, вдруг становится понятно – о, вот от чего я ощущаю, что не живу или живу как-то неполно, вот, чего мне для полноты жизни не хватает! Я, например, открыла, что для меня состояние «скуки» - противоположность «жизни», когда мне скучно – я теряю ощущение, что живу и не вижу жизни вокруг. И еще открытие – в «живом» состоянии гораздо легче подстраиваться под окружающий мир, взаимодействовать с людьми более точно и радостно.
А дальше возникает вопрос – а могу ли я поддерживать ток, течение жизни не только в себе, но и вокруг? И если могу – то как? Очевидно, что для этого мне надо быть самой в «живом» состоянии. А еще? Вот, я вполне себе «живая», но пока не взаимодействую ни с кем – моя «живость» вся внутри и на мир вокруг никак не влияет. Значит, нужно еще и выпускать из себя, или пропускать через себя это самое ощущение жизни и делиться им с миром… И снова открытие – делать это очень удобно и естественно получается в хороводе! Возможно – в этом еще один секрет того, почему в традиционной культуре разных народов так много хороводов?
Хороводы. В этот раз водили два совсем новых, один даже разучивали совсем накануне праздника. Хоровод про «Ленок». Даже не совсем хоровод. Стоят две шеренги поющих, лицом друг к другу, по очереди запевают куплеты, и по очереди то одна шеренга, то другая «змейкой» проходит под руками у стоящей. И еще все вместе на определенные слова куплета топают ногами, стоя на месте. Внешне все примитивно, как для детского сада. А внутри… Я еще когда только смотрела впервые, как его водят, сразу вспомнила съемку плясок чеченских Суфиев на их мужских собраниях… Не могу поделиться ничем, кроме ощущений. А ощущения такие, что вот этими простыми однообразными совместными действиями люди, думающие примерно об одном и настроенные друг на друга, очень мощно преобразую пространство – и внутреннее (каждого из участников хоровода) и окружающее (то место, где это все происходит).
Семинарская часть. После праздника всегда многие разъезжаются и пространство очень заметно меняется. В этот раз перемена была вообще жесткая – после обеда в воскресенье пошел сильный дождь, началась гроза и молнией разбило в щепы несколько палок от больших деревянных качелей. В прошлые годы эти качели были украшением праздника – почти все время на них кто-нибудь качался. В этом году они все были немного поломаны и качаться было невозможно, но стояли по-прежнему, а тут… как знак – старое и не годное для жизни уходит, безвозвратно. Иногда жестко. И нужно уметь это видеть и принимать.
Погода. В этот раз она поразила меня своей чуткостью. Она не просто не мешала, а иногда – даже направляла нашу программу. Всю «праздничную» часть дождь был только в то время, когда не было каких-то работ (ночью, в перерывах программы). А на семинарской части он заставил нас изменить программу, перенести часть работ на другой день. И в результате изменения плана в работы пошел другой состав людей (все очень не случайно) и подготовка получилась более глубокая, что и дало более глубокий результат.
«Русальная» мастерская. В этот раз я немного боялась ее вести. Собственная потеря и пребывание в связи с нею на «пограничье» вызывали во мне опасения, что я могу «перейти» в какое-нибудь не то состояние, а не дай бог, и перевести за собой девушек, что в более стихийном «русалочьем» состоянии что-то может пойти не так, там же труднее себя контролировать и всегда невозможно все предусмотреть заранее… Но опасения были напрасны – все пошло замечательно, более того, «стихийность» помогла облегчить остатки переживаний горя, понять, что все мои оставшиеся страдания очень поверхностны, а в глубине под ними – Море Любви… И еще получилось проверить собственные чувства, в которых я сомневалась. В «русалочьем» состоянии невозможно придумать себе чувства, которых нет или убедить себя в чем-либо. Там или чувствуешь одно, или другое – без хитростей и самообмана. А еще – каждый раз удивительное и прекрасное – когда девченки, после перехода в «русалочье» состояние с помощью купания, вылезают из воды – у них в глазах, какого бы цвет глаза ни были, появляются зеленые искорки… (а после перехода обратно – исчезают)
Tags: Годовой Круг, Купала, благодарность, изменения, лето, тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment