lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Кризис - это хорошо или плохо?

По возвращении с летнего отдыха я в одном и том же посте . Упомянула про личный кризис в отношениях, пережитый летом, и про то, что готова консультировать по семейным вопросам. И от нескольких друзей получила устные комментарии с выражением недоумения - как ты можешь писать о собственном семейном кризисе и тут же о консультировании про дела семейные?
С первого раза вопрос показался мне настолько странным, что я его просто не заметила, не обратила внимания. Но другой человек повторил примерно то же, потом третий... И я задумалась. Почему я не вижу ничего странного и неудобного в такой последовательности информации, а люди видят?
И разобралась - выяснилось, что разное восприятие идет от разного понимания слова "кризис"!

Оказывается, многие воспринимают это слово, как заменитель похожего по звучанию матерного, или иначе выразаясь, жаргонного "писец". То есть за словом "кризис" в этом случае стоит образ ужасного разрушения, безвыходного тупика, невыносимых условий - то есть образ маленького личного "конца света" в рамках конкретных отношений. И в таком случае сообщение, что человек консультирует по вопросу, в области которого у него самого все ужасно и разваливается - выглядит действительно странным сообщением...

Но я-то воспринимаю понятие "кризис" совсем иначе, так, как трактует его словарь иностранных слов - как переломный момент, поворотный пункт, точку, в которой действовать прежними способами оказывается невозможным из-за произошедших перемен и требуется выработка новых способов взаимодействия. И в этом смысле кризис - нормальная ситуация, периодически наступающая в любых отношениях, требующая пересмотра поведения и взаимодействия в этих отношениях. Но совершенно не обязательно ведущая к прекращению отношений (хотя бывает и так). Наоборот, бывает, что кризис и пересмотр поведения, следующий за ним, позволяют обновить отношения, оздоровить, и привести их в соответствие собственным внутренним изменениям и стремлениям данного периода жизни. Ну и по ходу дела узнать много нового и интересного о себе, своих потребностях, ожиданиях от другого, образцах в поведении и т.п. ;)
И в этом смысле мне совсем не стыдно и даже вполне удобно признаваться - да, у меня этим летом кризис, период изменений в отношениях. Я прохожу его, получаю новый опыт, и готова делиться им (и всем тем, что был прежде) с теми, кто приходит ко мне консультироваться.
Tags: отношения, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments