?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По возвращении с летнего отдыха я в одном и том же посте . Упомянула про личный кризис в отношениях, пережитый летом, и про то, что готова консультировать по семейным вопросам. И от нескольких друзей получила устные комментарии с выражением недоумения - как ты можешь писать о собственном семейном кризисе и тут же о консультировании про дела семейные?
С первого раза вопрос показался мне настолько странным, что я его просто не заметила, не обратила внимания. Но другой человек повторил примерно то же, потом третий... И я задумалась. Почему я не вижу ничего странного и неудобного в такой последовательности информации, а люди видят?
И разобралась - выяснилось, что разное восприятие идет от разного понимания слова "кризис"!

Оказывается, многие воспринимают это слово, как заменитель похожего по звучанию матерного, или иначе выразаясь, жаргонного "писец". То есть за словом "кризис" в этом случае стоит образ ужасного разрушения, безвыходного тупика, невыносимых условий - то есть образ маленького личного "конца света" в рамках конкретных отношений. И в таком случае сообщение, что человек консультирует по вопросу, в области которого у него самого все ужасно и разваливается - выглядит действительно странным сообщением...

Но я-то воспринимаю понятие "кризис" совсем иначе, так, как трактует его словарь иностранных слов - как переломный момент, поворотный пункт, точку, в которой действовать прежними способами оказывается невозможным из-за произошедших перемен и требуется выработка новых способов взаимодействия. И в этом смысле кризис - нормальная ситуация, периодически наступающая в любых отношениях, требующая пересмотра поведения и взаимодействия в этих отношениях. Но совершенно не обязательно ведущая к прекращению отношений (хотя бывает и так). Наоборот, бывает, что кризис и пересмотр поведения, следующий за ним, позволяют обновить отношения, оздоровить, и привести их в соответствие собственным внутренним изменениям и стремлениям данного периода жизни. Ну и по ходу дела узнать много нового и интересного о себе, своих потребностях, ожиданиях от другого, образцах в поведении и т.п. ;)
И в этом смысле мне совсем не стыдно и даже вполне удобно признаваться - да, у меня этим летом кризис, период изменений в отношениях. Я прохожу его, получаю новый опыт, и готова делиться им (и всем тем, что был прежде) с теми, кто приходит ко мне консультироваться.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
otawa
Sep. 11th, 2011 08:56 pm (UTC)
Знаешь, в первый момент, прочитав о кризисе, я тоже встревожилась. Только потом вспомнила, что кризисы не всегда приводят к разрушению. Оставалось только понадеяться, что ты свой кризис прошла благополучно и у тебя все настолько хорошо, насколько может сейчас быть. Ты пишешь о чем-то важном, но многое оставляешь за кадром, и у меня такое ощущение, что у тебя кипит-бурлит какая-то очень насыщенная жизнь, но ты не хочешь о ней рассказывать. И мне очень хочется до тебя доехать в ближайший мой набег в Москву. Чтобы потом вдруг не обнаружить перед собой совершенно новую, незнакомую Лёсу :-)
quevra
Sep. 12th, 2011 12:46 pm (UTC)
Ворчливо: ну вот хоть кто-то понимает это слово так же, как я - по словарю...
dura_svami
Sep. 12th, 2011 04:20 pm (UTC)
забавно, мне бы в голову не пришло трактовать "кризис" как "крах". как же тогда с болезнями или со спортом ("наступил критический момент")?

видимо,ты просто внимательно читаешь книги :))
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser