lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Потеря близкого человека. Как принять уход?

В психологическом сообществе встретила вопрос - близкого человека (подруги) уже больше года нет, а принять этот факт никак не получается. Переживание потери не теряет остроты, накрывает где попало (что крайне неудобно), "прореветься" - не помогает, человек при этом неверующий, потому в вере утешения искать не может. Ситуация довольно распространенная. Решила поделиться опытом и подходом к проблеме, и вот что получилось:

"Сама чуть больше полугода назад потеряла любимого сына. Потому есть опыт и есть, чем поделиться.
1. Поддерживаю комментаторов, посоветовавших поговорить "как в живую" или написать ей "туда" письмо. Мне очень письма помогали, писала и сжигала (почти каждую неделю). Сейчас это делаю намного реже. Писала о благодарности за время, проведенное вместе, о том, что скучаю, о том, что хочется рассказать, поделиться, объяснить, попросить прощения, жаловалась на тяжесть в связи с потерей.

2. Мне тогда очень помог совет дочки - понять и перечислить для себя то, что я конкретно в своей жизни потеряла ценного в связи с уходом этого человека? (классное дружеское общение, физическую какую-то помощь, глубокую душевную близость, поддержку и т.п.). И дальше - либо думать, как это себе в своей жизни восполнить другими средствами (если возможно), либо уж отплакивать не все оптом (потому как много и сил не хватит), а по каждому поводу отдельно. И уж не человека оплакивать, а конкретную свою потерю. Вроде, разница не большая на первый взгляд, а по результату так намного эффективнее вышло.

3. "Отделить мух от котлет". Есть переживания (см. выше), напрямую связанные с потерей, а есть те, которые и так во мне есть, но в связи с потерей ворошатся, поднимаются "на поверхность" и начинают нехило беспокоить.
Например, про отсутствие семьи и детей. Кто сказал, что это плохо? Можно видеть, что для ушедшей - это просто подарок! Были бы дети - остались бы сиротами, это ж такая травма... Был бы муж... а вот неизвестно - может, больше душевных мучений было бы у нее с ним, чем радости? Может, он бы не пережил ее ухода и еще больше огорчил ее родителей?... откуда мы знаем, что лучше? Это я к тому, что взгляд ваш - неоднозначный... Но если он таков, как есть, значит за ним стоит что-то свое, больное. И это хорошо бы понять и назвать для себя поточнее. Чем именно вам бы было легче, если бы у нее были муж и дети?
У меня в связи с сыном тоже было похожее переживание - что вот только-только нашел себе девушку по душе... и ничего не успел! (ага, ни сердца ей разбить своим уходом, ни разочароваться в ней, ни боли друг другу они не успели причинить толком...) стала исследовать - а мне-то почему от этого больно-то? А оказывается - у меня мечта обломилась - о радости за любовную гармонию сына (я в этом бы видела и свою заслугу) и о дружбе с молодой снохой (кстати, дружба-то потом как раз сложилась, мы с этой девушкой сейчас дружим, возможно, даже лучше, чем это было возможно при нем). Понятно, что у вас причины какие-то другие будут, я свое пишу для примера.

4. Страх потери других близких. Это тоже случай, как в пункте 3, переживание, которое и так есть, а событием ворошится. Но его хочется рассмотреть отдельно. Смерть - это неотъемлемая часть жизни. Однажды она случается со всеми, хотя и по-разному. Это печально, что приходится расставаться с любимыми, близкими, родными. И это повод ценить время, пока мы вместе (а сроки, как известно, нам неведомы). А при чем тут страх? Я понимаю, что вопрос звучит, как идиотский. Но на него очень полезно себе ответить. Чего я боюсь? Остаться одна? - это явно переживание из детства, потому что взрослой остаться одной неприятно, но не страшно. Получить такую же боль от потери снова? - страх понятен, но не оправдан, боль каждый раз будет разной. Или а этим стоит страх собственной смерти? Или что-то еще иное?
То есть я клоню к тому, что за такого рода страхом стоят собственные переживания, часто детские, от которых можно и стоит освобождаться и приводить "страх потери близких" к более естественному уровню, с которым можно спокойно жить.

5. Присоединяюсь к комментаторам, писавшим про осознанное жаление себя. Давать себе душевное тепло, нежность, позволить себе быть с собой слабой и беззащитной, принимать себя такой - великая помощь. Говорю, как "сильная женщина", успешно с этим справившаяся. ;)))) Это не отменяет умения держать себя и быть сильной! Это дает возможность иногда расслабляться и отдыхать от своих "лат", что в свою очередь сил на самом деле прибавляет! :)
Tags: исследование себя, отношения, полезное, психология, смерть, сын, уход близкого человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments