lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Category:

Все гениальное - просто. (и чем проще - тем гениальнее))

Мы очень долго занимались исследованием традиционного деревенского пения. Цель была - понять закономерность, почему иногда поешь - и ничего особенного. Ну, красивая песня, или не очень, в тему мне сейчас или не особо, стройно звучит или нет - это отмечаешь, и умеренно получаешь удовольствие или неудовольствие (если есть повод). А бывает - запели ту же песню - и забыли, кто мы, где мы, песня захватила и унесла в какое-то другое пространство, где силы, и понимание, и возможности другие... и это - чудо, как будто в песне целую жизнь прожил. Причем, если есть слушатели - их тоже в таких случаях может "захватывать и уносить". И ради таких состояний и хочется жить и петь...

И вот, исследовали мы долго разные тонкости и сложности - от чего же это самое состояние в пении зависит? И разными пространствами тела (и\или сознания?) учились петь, и осознанно образы песни выпевать, и звучащими пространствами каждого из поющих совмещаться (не говоря уж про работу со звуком, ритмом, пониманием содержания песни). И все было - около, близко, да не то...

А на прошлом занятии открылось. Что можно быть "в пении", как в пространстве - своего звучания, совместного, пропевания мотива и слов. А можно быть "в песне", как в пространстве того, о чем рассказывает эта песня через поющих с помощью все тех же звучания, мотива, образов, и плюс еще какого-то совместного понимания всего этого, складывающегося из пониманий и состояния каждого из поющих... И вот это-то и дает ощущение "проживания целой жизни" в песне. Так вот просто. Правда, без всех предыдущих условий это не получается. ;)
Tags: голос пение звук, исследование себя, мудрость, полезное, размышления
Subscribe

  • Дневник карантина. День 3.

    С утра - прочла мудрую статью женщины-рассановщика про полевую гигиену. Лучше поняла, почему сейчас не заходит часть позитива, который люди постят…

  • Дневник карантина. День 2.

    Утром встала пораньше, побегала с собакой в сквере. Вернулась, немного еще позанималась телом. Отдраила раковины в ванной и на кухне, и унитаз.…

  • Дневник карантина. День 1.

    30.03. Фейсбук работает с большими перебоями, Контакт - с небольшими. Поэтому, решила вести дневник тут. Мне очень важны эти наблюдения, чтоб потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments