?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утащила к себе из Контакта, чтоб снова не потерялось. Авторства не знаю.
---
(Из рукописи "Теория чувств")

Дочка, недавно вышедшая замуж, жалуется маме:
– Мама, ты не представляешь какой он, оказывается, дурак. Упрётся в своё и его не перешибить. Спорим с ним, я говорю: «Ну, ты же видишь, что я права? Согласись!» Нет, ни за что, ни шагу назад, даже если не прав.
– А ведь ты не права уже в том, – отвечает мама, – что говоришь «я права». Зачем ты на этом настаиваешь? Зачем ему твоя правота?
– Как так?! А что же ему нужно?
– А ему, как всякому нормальному мужчине, нужно, чтобы сделано было по его. Независимо от твоей правоты. Не спорь с ним.
– Но как же не спорить?!
– Странно, что пример нашей семьи ничему тебя не научил. Я и не предполагала, что у тебя возникнет такая проблема. Ты же видишь, что я никогда не спорю с твоим отцом.
– Ну, мама! Сравнила тоже! У нас совсем другая семья. И папа у нас умница. Я вообще не помню, чтобы он сделал что-то не правильно.
– А ты думаешь, всегда было так?
– Ну, а как это могло быть?
– Это я сделала его таким.
– Ой, мама, не смеши. Как ты могла его сделать?
– Просто когда-то в молодости мне хватило ума перестать с ним спорить и каждое слово говорить поперёк. Ну, если уж совсем честно, то этому меня моя бабушка научила. Вот с того самого момента твой папа и начал умнеть. Понимаешь, мужчине по природе дана особая привилегия. Привилегия идти вперёд, делать ошибки и самому их исправлять. Он не прав, ошибается? И пусть. Сам поймёт и сам исправит. А если за его спиной есть кто-то, за кого он несёт ответственность, то поймёт ещё скорее.
– Так что же мне, выходит, и мнения своего высказать нельзя?
– Почему же? Выскажи. Выскажи, но не настаивай. Пусть он решает сам. Может быть, он и твоё предложение выберет. Только выберет сам. Вот что главное. И вообще, запомни: умная женщина с мужчиной не спорит.
– Да? Вот так всё просто? Не спорит, и всё?
– Да, просто. Если поймёшь это с молодости – твоя семейная жизнь сложится удачно. А то вот я смотрю на своих сверстниц: как началась у них когда-то с молодости война с мужьями, так до сих пор и продолжается. У обоих уже инфаркты и инсульты, других болезней целая куча, а женщина всё никак не угомонится и всячески свою правоту по любому поводу отстаивает. Если честно, то мне даже стыдно за них. Ну, как возможно всю жизнь такими дурами прожить?! Молодая-то дура – это ещё ладно. А вот старая – это уж вообще неприлично. Так что успокойся и воспитывай своего мужчину.
– Воспитывать? Но как?
– Разве ты меня не поняла? Тем, что никогда с ним не спорь. Более лёгкого способа воспитания мужчины нет. Правда, кому как… Но тебе будет легко. У тебя есть пример.
---

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
andrey_v_fomin
Nov. 16th, 2011 07:04 pm (UTC)
Интересно узнать у читателей блога, кто такой модели придерживается или наблюдал. Похоже, что моя половина временами использует это способ;)
nin_angel
Nov. 17th, 2011 05:15 am (UTC)
Я, прочитав эту рукопись месяц или два назад, решила поэкспериментировать для интереса и несколько дней неустанно следовать этим советам :)
Вот, до сих пор так и не могу толком остановиться ;))) Потому что действительно очень здорово получается. И он рад, и мне есть с чем поработать в себе, чтобы делаться мягче и гибче :)
И по результатам - я довольна. Мужчины умеют принимать хорошие решения. Ну по крайней мере мой муж - к таким относится! :)
Ну и умение просто высказать своё мнение по вопросу, не продавливая его как абсолютно правильное и единственно возможное - это для меня непросто, но тоже очень интересно и полезно!
andrey_v_fomin
Nov. 17th, 2011 06:55 am (UTC)
Мужу твоему, Нина, повезло, я считаю. Впрочем, мне с моей половиной тоже;)
eco_monitor
Nov. 16th, 2011 07:15 pm (UTC)
+1
в друзьях!
imhoart
Nov. 16th, 2011 07:55 pm (UTC)
Я придерживаюсь)
lad_ia
Nov. 17th, 2011 08:14 pm (UTC)
Хэх! А я до этой женской мудрости только пару месяцев назад дошла! Не спорю теперь. И мир не рухнул )))
grow_clicr
Nov. 18th, 2011 05:03 am (UTC)
+1
в друзьях, давайте дружить?
lyosia
Nov. 18th, 2011 05:57 am (UTC)
А зачем?
В моем журнале практически нет подзамочных записей. Френдование не откроет вам доступ к чему-то еще. А я добавляю в друзья тех, кого мне интересно читать. "Новостные" и безличные журналы не входят в круг моих интересов. Ну добавлю я вас, а читать не буду. Вам оно надо?
mmarym
Nov. 18th, 2011 06:57 am (UTC)
мудрые мысли:)) причем убиваются сразу два зайца, мужу приятно и он действительно раз за разом принимает все более взвешенные решения, и себе хорошо, нервы не портишь по каждому пустяку:)) ну и никто не отменял правило, муж- голова, а жена шея:))
beholdinglove
Dec. 10th, 2011 11:55 pm (UTC)
Вот и я о том же :)) Умные ещё не значит мудрые. Отличная история, с Вашего позволения заберу к себе, тем более опять вернулась к этой теме.
lyosia
Dec. 11th, 2011 10:55 am (UTC)
Да, конечно! :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser