lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Выборы-выборы... закончились? Или только начинаются? (размышления женщины)

В воскресенье я выбирала - идти ли голосовать? Сегодня многие мои друзья выбирают - идти или не идти на митинг? В СМИ и сетях куча мыслей, советов, обоснований на эту тему. Они захватывают, волнуют... Но что думаю я сама? И почему меня волнуют и захватывают чужие мысли и чувства? Мной ли в результате всего этого делается выбор? А если не мной - то кто или что мной правит?
С детства научилась сопротивляться давлению. Как только чувствую, что на меня давят - торможу, "тупею" и перестаю хотеть делать то, чего от меня хотят, даже если до этого хотела. Вот и сейчас - так много "шума" в сети по поводу несправедливых выборов, что начало нарастать сопротивление и этой теме, и тому, чтобы в ней участвовать. Захотелось остановиться и последовательно, с начала, пройтись по своим предыдущим "точкам выбора" и понять, где я сейчас и чего хочу.

Итак, в воскресенье я выбрала пойти проголосовать. Хотя в прошлые годы не ходила. Выбрала пойти - отчасти как раз потому, что никто не давил, не агитировал и на выборы не звал, в отличие от прошлых лет. Это было немного странно и немного любопытно - почему ТАК безразлично мнение горожан? И еще пошла потому, что было ощущение (бывают у меня такие ощущения по разным поводам) "правильного действия" - что вот надо сделать именно так, а зачем - потом пойму (но если не сделаю - потом точно жалеть буду). Наверное, какой-то вклад агитация в сетях тоже внесла, но не очень большой.
При этом в исходе выборов, в результатах я не сомневалась. А значит, никакой "справедливости" и не ждала. Стоит ли тогда выбирать обижаться (на оправданные ожидания?) и требовать восстановления того, чего я и не ожидала? Да, выборы видятся "нечестными". И это (неприятно, обидно, несправедливо, больно, пипец - нужное отметить) напрягает. И хочется с этим что-то делать. Мне предлагают очевидный выход - иди, митингуй! И можно легко поддаться этой волне и пропустить свой выбор...

А если не пропускать?
Возникает вопрос - а что мне это (митингование) даст? Смогу ли Я ЭТИМ своим действием изменить государство, правительство, законы, жизнь всех людей - к лучшему? А к хушему - есть шанс, по крайней мере жизнь свою и своих ближних, если со мной что-то случится. Ну и надо ли мне это?
При этом вопрос - что же делать? - остается. Потому что напряжение недовольства никуда не делось. Можно мелко "стравливать" его - делая мелкие гадости тем, против кого направлено недовольство - например, писать "ругательные" надписи на заборах, в сетях, вступая в сообщества "дружбы против...". От этого напряжение становится меньше, но пользы никакой. Такой выбор мне тоже не подходит.

А дальше я задумываюсь - а что же я могу к лучшему изменить-то на самом деле? Я - женщина, без оружия, власти, денег, связей - явно не могу изменить государство.

Приходится принять, что у меня для этого нет никаких условий. Приходит на ум сравнение с климатом - +7 градусов в декабре - тоже неприятно и вызывает недовольство. Но изменить погоду я не могу - условий и инструментов для ее изменения на зимнюю морозную и снежную у меня нет. И можно протестовать и тратить время и силы на переживания по этому поводу. А можно принять - что вот, "стоят у нас сейчас такие погоды и такое государственное устройство". И направить силы на то, что я действительно могу изменить.

А чью жизнь я действительно могу сделать лучше?
На что у меня достаточно условий и инструментов?

- В первую очередь - свою. Перестав переживать и начав думать, как мне лучше жить, учитывая "стоящие погоды и правительства", чтобы они доставляли мне минимальные (по возможности) неудобства.
- Дальше - жизнь своих близких - родных и друзей. Делая для них то хорошее, что могу делать.
- Далее - жизнь тех, кому я помогаю своей работой.
- Тех, кому я могу помочь, занимаясь благотворительностью (вот, подарков новогодних собрать в приюты и дома престарелых).

А для того, чтобы это все делать - нужно ПРОСТО НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ. Очень обычные и простые вещи - готовить еду, разбирать дом, встречаться и разговаривать с друзьями, ходить на работу, упаковывать подарки старикам, ухаживать за собой, уделять достаточно внимания мужу и ребенку... Список можно продолжить.
Я выбираю вот такую "форму протеста"! ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments