lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Проблема "лишнего веса"... Мысли по теме.

В психологическом сообществе ответила девушке, которая пишет, что ее очень огорчает собственная полнота и все попытки похудеть кончаются провалами. Тема частая и больная, поэтому выкладываю тут:

1. Худоба, как эталон красоты - культура нашего времени и места проживания. К счастью, уже начинает немного уходить. Посмотрите красавиц эпохи возрождения - они прекрасны, полны и ими все восхищаются до сих пор. ;) Посмотрите моду или фото в стиле "ню" времен начала 20 века - там женщины с НОРМАЛЬНЫМИ фигурами - кто-то чуть полнее, кто более худая, но формы совсем другие, чем в нашем "глянце". Это я к чему веду? К тому, что НОРМА - она РАЗНАЯ! Как и мода в разные времена. И понятие НОРМЫ - индивидуально - это то состояние "полноты" тела, в котором ему уютно - оно легко себя носит, нет избыточной нагрузки на сердце, не болеет и т.п.
Если вашему телу комфортно с вашими килограммами - не надо его насиловать! Оно будет от этого только болеть, и достигнутая "худоба" не принесет счастья, о котором мечтается. (так было с одной моей подругой)
В этом случае - стоит заняться изменением отношения к собственному телу. Что мешает полюбить его таким, как оно вам дано? Кто вам сказал, что такое тело - это плохо, а другое какое-то - хорошо? Если вам удобно и уютно двигаться в вашем теле - как оно может быть плохим?

2. По любому необходимо "принять" собственное тело таким, как оно есть. "Принять" - в данном случае - означает - научиться любить свое тело таким, как оно есть, со всеми его недостатками. То, что в себе не принимаешь - неуправляемо, этого для меня как бы нет и потому сделать я с этим ничего не могу. Принять и полюбить - не означает "не хотеть измениться" или "оставить все как есть"! Принять - значит, начать уделять больше доброжелательного внимания и изучать - а какое оно, мое тело, хорошо ли ему, чего оно хочет, чего ему недостает...
Очень часто телу недостает движения. Особенно в городских условиях. Движения и активного, и пассивного, например, массажа. Не факт, что от физических занятий вы похудеете (бывает по-разному), но тело станет более упругим, подвижным и в нем не будет дряблости, которая является признаком нездоровья тела. Причем в способах давать телу активность - свобода творчества, и всегда можно подобрать тот вид движенческих практик, который будет по душе...

3. Если же в ходе "практик приятия" и исследования себя вы приходите к выводу, что тот вес\объем, который у вас есть, для вас действительно ИЗБЫТОЧНЫЙ. То есть - для тела не полезный. То нужно попытаться понять его ПРИЧИНУ. И убирать - эту ПРИЧИНУ, А НЕ ВЕС! Потому как если причина останется - вес вернется довольно быстро снова. А если причина уйдет - уйдет и лишний вес, сам собой, без заметных усилий с вашей стороны. ;)
Причин "лишнего" веса я знаю три:
- Нарушение обмена веществ, причина которого, в свою очередь, в каких-то неполадках в теле. Я не медик, поэтому могу ошибаться, но мне помнится, что это бывает при проблемах со щитовидкой, с сердцем, диабет и тому подобное, печень, почки и т.д. Пусть медики меня дополнят.
- Само по себе неприятие тела и отсутствие внимания и любви к нему могут быть причиной. Тело "пухнет" от одиночества и забытости... А так же от того, что его кормят чем попало, не лечат, не упражняют, как ему потребно, не общаются с ним. (на эту тему есть хорошие лекции Натальи Северской на ютубе)
- У женщин (про мужчин не знаю, потому не берусь говорить) чаще всего причиной лишнего веса является "хроническая сдержанность и терпение". Поэтому, кстати, есть в народе наблюдение, что полные женщины - более добрые, а худые - более злые. На самом деле - просто полным есть "куда терпеть", а худым - некуда, приходится все выплескивать сразу на окружающих. ;))) Когда женщина "смиряется с худшей долей", с тем, что надежды невоплотимы, запрещает себе творить, радоваться, мечтать - очень часто у нее появляется "защитный слой жира" на теле, которым она как бы "амортизирует" нагрузку терпения на душу. И чем больше таких "поводов терпеть" - тем больше лишний вес. Так что еще один вопрос для проработки - а что я решила\вынуждена по жизни терпеть? И тут хорошо бы найти для себя удобную технику проработки душевных напряжений и переживаний - чтоб не просто вытащить, а еще и "пережечь" то, что терпишь. В результате - часто появляется возможность изменить жизнь в этих "неудобных местах", которая не виделась, пока терпелось. Либо появляется возможность не терпеть, а "сливать" напряжения безопасным для себя и окружающих способом. И вес начинает уходить сам.
В кратце - вот так. :)
Tags: здоровье, исследование себя, лишний вес, полезное, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments