1. Худоба, как эталон красоты - культура нашего времени и места проживания. К счастью, уже начинает немного уходить. Посмотрите красавиц эпохи возрождения - они прекрасны, полны и ими все восхищаются до сих пор. ;) Посмотрите моду или фото в стиле "ню" времен начала 20 века - там женщины с НОРМАЛЬНЫМИ фигурами - кто-то чуть полнее, кто более худая, но формы совсем другие, чем в нашем "глянце". Это я к чему веду? К тому, что НОРМА - она РАЗНАЯ! Как и мода в разные времена. И понятие НОРМЫ - индивидуально - это то состояние "полноты" тела, в котором ему уютно - оно легко себя носит, нет избыточной нагрузки на сердце, не болеет и т.п.
Если вашему телу комфортно с вашими килограммами - не надо его насиловать! Оно будет от этого только болеть, и достигнутая "худоба" не принесет счастья, о котором мечтается. (так было с одной моей подругой)
В этом случае - стоит заняться изменением отношения к собственному телу. Что мешает полюбить его таким, как оно вам дано? Кто вам сказал, что такое тело - это плохо, а другое какое-то - хорошо? Если вам удобно и уютно двигаться в вашем теле - как оно может быть плохим?
2. По любому необходимо "принять" собственное тело таким, как оно есть. "Принять" - в данном случае - означает - научиться любить свое тело таким, как оно есть, со всеми его недостатками. То, что в себе не принимаешь - неуправляемо, этого для меня как бы нет и потому сделать я с этим ничего не могу. Принять и полюбить - не означает "не хотеть измениться" или "оставить все как есть"! Принять - значит, начать уделять больше доброжелательного внимания и изучать - а какое оно, мое тело, хорошо ли ему, чего оно хочет, чего ему недостает...
Очень часто телу недостает движения. Особенно в городских условиях. Движения и активного, и пассивного, например, массажа. Не факт, что от физических занятий вы похудеете (бывает по-разному), но тело станет более упругим, подвижным и в нем не будет дряблости, которая является признаком нездоровья тела. Причем в способах давать телу активность - свобода творчества, и всегда можно подобрать тот вид движенческих практик, который будет по душе...
3. Если же в ходе "практик приятия" и исследования себя вы приходите к выводу, что тот вес\объем, который у вас есть, для вас действительно ИЗБЫТОЧНЫЙ. То есть - для тела не полезный. То нужно попытаться понять его ПРИЧИНУ. И убирать - эту ПРИЧИНУ, А НЕ ВЕС! Потому как если причина останется - вес вернется довольно быстро снова. А если причина уйдет - уйдет и лишний вес, сам собой, без заметных усилий с вашей стороны. ;)
Причин "лишнего" веса я знаю три:
- Нарушение обмена веществ, причина которого, в свою очередь, в каких-то неполадках в теле. Я не медик, поэтому могу ошибаться, но мне помнится, что это бывает при проблемах со щитовидкой, с сердцем, диабет и тому подобное, печень, почки и т.д. Пусть медики меня дополнят.
- Само по себе неприятие тела и отсутствие внимания и любви к нему могут быть причиной. Тело "пухнет" от одиночества и забытости... А так же от того, что его кормят чем попало, не лечат, не упражняют, как ему потребно, не общаются с ним. (на эту тему есть хорошие лекции Натальи Северской на ютубе)
- У женщин (про мужчин не знаю, потому не берусь говорить) чаще всего причиной лишнего веса является "хроническая сдержанность и терпение". Поэтому, кстати, есть в народе наблюдение, что полные женщины - более добрые, а худые - более злые. На самом деле - просто полным есть "куда терпеть", а худым - некуда, приходится все выплескивать сразу на окружающих. ;))) Когда женщина "смиряется с худшей долей", с тем, что надежды невоплотимы, запрещает себе творить, радоваться, мечтать - очень часто у нее появляется "защитный слой жира" на теле, которым она как бы "амортизирует" нагрузку терпения на душу. И чем больше таких "поводов терпеть" - тем больше лишний вес. Так что еще один вопрос для проработки - а что я решила\вынуждена по жизни терпеть? И тут хорошо бы найти для себя удобную технику проработки душевных напряжений и переживаний - чтоб не просто вытащить, а еще и "пережечь" то, что терпишь. В результате - часто появляется возможность изменить жизнь в этих "неудобных местах", которая не виделась, пока терпелось. Либо появляется возможность не терпеть, а "сливать" напряжения безопасным для себя и окружающих способом. И вес начинает уходить сам.
В кратце - вот так. :)