?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В психологическом сообществе ответила девушке, которая пишет, что ее очень огорчает собственная полнота и все попытки похудеть кончаются провалами. Тема частая и больная, поэтому выкладываю тут:

1. Худоба, как эталон красоты - культура нашего времени и места проживания. К счастью, уже начинает немного уходить. Посмотрите красавиц эпохи возрождения - они прекрасны, полны и ими все восхищаются до сих пор. ;) Посмотрите моду или фото в стиле "ню" времен начала 20 века - там женщины с НОРМАЛЬНЫМИ фигурами - кто-то чуть полнее, кто более худая, но формы совсем другие, чем в нашем "глянце". Это я к чему веду? К тому, что НОРМА - она РАЗНАЯ! Как и мода в разные времена. И понятие НОРМЫ - индивидуально - это то состояние "полноты" тела, в котором ему уютно - оно легко себя носит, нет избыточной нагрузки на сердце, не болеет и т.п.
Если вашему телу комфортно с вашими килограммами - не надо его насиловать! Оно будет от этого только болеть, и достигнутая "худоба" не принесет счастья, о котором мечтается. (так было с одной моей подругой)
В этом случае - стоит заняться изменением отношения к собственному телу. Что мешает полюбить его таким, как оно вам дано? Кто вам сказал, что такое тело - это плохо, а другое какое-то - хорошо? Если вам удобно и уютно двигаться в вашем теле - как оно может быть плохим?

2. По любому необходимо "принять" собственное тело таким, как оно есть. "Принять" - в данном случае - означает - научиться любить свое тело таким, как оно есть, со всеми его недостатками. То, что в себе не принимаешь - неуправляемо, этого для меня как бы нет и потому сделать я с этим ничего не могу. Принять и полюбить - не означает "не хотеть измениться" или "оставить все как есть"! Принять - значит, начать уделять больше доброжелательного внимания и изучать - а какое оно, мое тело, хорошо ли ему, чего оно хочет, чего ему недостает...
Очень часто телу недостает движения. Особенно в городских условиях. Движения и активного, и пассивного, например, массажа. Не факт, что от физических занятий вы похудеете (бывает по-разному), но тело станет более упругим, подвижным и в нем не будет дряблости, которая является признаком нездоровья тела. Причем в способах давать телу активность - свобода творчества, и всегда можно подобрать тот вид движенческих практик, который будет по душе...

3. Если же в ходе "практик приятия" и исследования себя вы приходите к выводу, что тот вес\объем, который у вас есть, для вас действительно ИЗБЫТОЧНЫЙ. То есть - для тела не полезный. То нужно попытаться понять его ПРИЧИНУ. И убирать - эту ПРИЧИНУ, А НЕ ВЕС! Потому как если причина останется - вес вернется довольно быстро снова. А если причина уйдет - уйдет и лишний вес, сам собой, без заметных усилий с вашей стороны. ;)
Причин "лишнего" веса я знаю три:
- Нарушение обмена веществ, причина которого, в свою очередь, в каких-то неполадках в теле. Я не медик, поэтому могу ошибаться, но мне помнится, что это бывает при проблемах со щитовидкой, с сердцем, диабет и тому подобное, печень, почки и т.д. Пусть медики меня дополнят.
- Само по себе неприятие тела и отсутствие внимания и любви к нему могут быть причиной. Тело "пухнет" от одиночества и забытости... А так же от того, что его кормят чем попало, не лечат, не упражняют, как ему потребно, не общаются с ним. (на эту тему есть хорошие лекции Натальи Северской на ютубе)
- У женщин (про мужчин не знаю, потому не берусь говорить) чаще всего причиной лишнего веса является "хроническая сдержанность и терпение". Поэтому, кстати, есть в народе наблюдение, что полные женщины - более добрые, а худые - более злые. На самом деле - просто полным есть "куда терпеть", а худым - некуда, приходится все выплескивать сразу на окружающих. ;))) Когда женщина "смиряется с худшей долей", с тем, что надежды невоплотимы, запрещает себе творить, радоваться, мечтать - очень часто у нее появляется "защитный слой жира" на теле, которым она как бы "амортизирует" нагрузку терпения на душу. И чем больше таких "поводов терпеть" - тем больше лишний вес. Так что еще один вопрос для проработки - а что я решила\вынуждена по жизни терпеть? И тут хорошо бы найти для себя удобную технику проработки душевных напряжений и переживаний - чтоб не просто вытащить, а еще и "пережечь" то, что терпишь. В результате - часто появляется возможность изменить жизнь в этих "неудобных местах", которая не виделась, пока терпелось. Либо появляется возможность не терпеть, а "сливать" напряжения безопасным для себя и окружающих способом. И вес начинает уходить сам.
В кратце - вот так. :)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
meister_lynx
Dec. 20th, 2011 10:05 am (UTC)
Тоже периодический сталкиваюсь с проблемой похудения и могу от себя к твоим словам добавить:

1. Если заниматься только похудением — толку практически не будет. Мотивация не та. Гораздо полезнее заняться своим здоровьем. А состояние тела просто воспринимать как определённое состояние. А уж углубившись в эту тему можно найти столько всего, что лишние складочки на пузике покажутся цветочками. ;-)

2. Изменение образа жизни на здоровый (в широком смысле слова, не только физкультура и праивльное питание, а ещё здоровые отношения, здоровый взгляд на мир, деятельность, творчество) волшебным образом меняет тело. :-) Всё происходит как бы само собой.
Чем больше человек настраивается на гармоничное, ладное взаимодействие с миром, тем более ладным становится он сам.

3. Среди причин избыточного веса я бы ещё указал:
- неполадки в отношениях с людьми, может быть не слишком глубокие отношения;
- недостаток впечатлений, эмоций, творческих побед;
- "хроническая сдержанность и терпение" в любых своих проявлениях — лучше сделать и ошибиться, чем не сделать и жалеть потом о том, что не сделал.
avator1
Dec. 20th, 2011 10:28 am (UTC)
Я бы добавила ещё такой аспект: Если есть лишний вес, то он тебе психологически для чего-то нужен, он является защитой от кого-то или чего-то, возможно от каких-то твоих действий или поступков. Отсюда вопрос, а что будет, если лишней вес уйдёт?
ledi_rado
Dec. 20th, 2011 06:09 pm (UTC)
Любимый муж на мое замечание про его "уже 87 кг" сослался на пункт 2 твоего поста, обособив самый удобный для отмазки пункт :)
Пойду покажу ему пункт первый и третий.
lad_ia
Dec. 20th, 2011 07:48 pm (UTC)
Написала стройняшка Лёса... ))) Мне мой нынешний вес видится избыточным. И тут явные заморочки - он меня всю жизнь напрягал, всегда я видела "излишки", даже когда весила 58 кг )))
Сейчас не скажу сколько - на весы не встаю. Страшно...
bubibushka
Dec. 24th, 2011 08:41 pm (UTC)
Очень нужный пост, потому что так или иначе любая женщина над этим задумывается, но вот выход находит далеко не каждая :) Спасибо тебе! :) Буду анализировать себя :)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser