lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Стена (притча). Взято в Фейсбуке...

(не совсем так, но во многом узнается моя матушка... :( )

У одной женщины была любимая единственная дочь. Пришла дочь в возраст, встретила доброго парня, и полюбили они друг друга. Сказала она об этом матери:
– Я полюбила парня и хочу выйти за него замуж!
Но мать отвечала ей:
– Разве тебе мало моей любви? Я твоя мать и люблю тебя сильнее кого бы то ни было. Незачем тебе идти замуж.
– Но, мама, как же: без деток, без внуков – что же нас ждёт? Унылая старость?
– А-а, знаю: ты бросишь меня ради своей семьи – и я умру одна с разбитым от любви сердцем…
– Что ты, мама! Мы будем жить все вместе и окружим тебя самой нежной заботой. Мой суженый – посмотри, как он любит свою мать – будет тебе родным сыном.
– Что мне его любовь? Моя, моя любовь к тебе – вот что прежде всего; ты моя, а не его – и пусть там любит кого хочет!

Поняла дочь, что не одолеть ей такого ревнивого упрямства, и пошла на хитрость. И говорит:
– Я беременна!
Делать нечего, пришлось благословить свадьбу. Поселились молодые в одном доме с тёщей и зажили счастливо. Родились у них детки, добрые и разумные. Окружили они тёщу самой нежной заботой, да впустую – та и знать их не желала, но всё терзалась о своей дочери – как же это она нянчит детей, ласкает мужа, хлопочет по хозяйству – и не нуждается в её жертвенной любви.
И вот, стала старуха носить кирпичи и строить стену между своей половиной и половиной молодых, а изнутри обклеила кирпичи фотографиями любимой дочери – чтобы видеть её такой, как до замужества, и не видеть взрослой. Время от времени она покупала разные вещи и бросала через стену, желая показать свою жертвенную любовь. Но дочь уж давно одевалась по-другому, да и супруг обеспечивал её всем необходимым в достатке. Наоборот, иногда молодые звали через стену:
– Матушка! Хотите, мы у вас сделаем ремонт или пришлём ребят помочь, если чего надо? Может, подарить вам новую удобную мебель, изготовленную нашей фирмой? Бабушка, давайте отметим вместе ваш день рожденья!
– Нет-нет, дочка! – отвечала она, не замечая ни доброго голоса мужа, ни звонких голосов детишек, – я так тебя люблю, что больше мне никого не надо. Приходи – но только одна.
– Ах, мама, как же одна – у меня малыш. Из-за твоей стены я не увижу – а вдруг он заплачет? Давай уберём эти кирпичи, а?
– О, конечно – твой малыш! Ну что ж, не стану мешать – зачем тебе терять время с чужой старухой? Оставайся у себя – твоя любящая мать принесёт и эту жертву: я не буду тебе в тягость…

И она с ещё большим рвением продолжала класть кирпич на кирпич и клеить фотографию на фотографию. Как с живыми, беседовала она с фотографиями, воображая, что беседует с дочерью, и громко включала радио, чтобы не слышать живые голоса с половины молодых. Молодые же не любили радио – им больше нравилось петь семейным хором, но они терпели причуды бабушки. Муж дочери починил крышу – ей перестало капать с потолка, подвёл отопление, покрасил дом весёлой голубой краской и прибил резные наличники. «Как красиво! – восхищались соседи. – Кто это сделал?» Но та отвечала: «Не знаю кто; моя дочь, которую я так любила, меня бросила, и я живу одна». Иногда внуки, расшалившись, весело кричали под окном. «Вот, пропадают дети без материнской любви» – ворчала старуха, задёргивая шторы, и шла класть очередной кирпич.
Но вот пришёл час ей помирать. Между стеной и потолком осталась теперь лишь узкая щель, и она просунула туда письмо: «Любимая моя дочка! Я пожертвовала всем ради тебя. Завтра я умру. Хоть напоследок вспомни, что ты – моя, моя дочь, и приходи попрощаться. Но только одна!»
Обнаружив это письмо, дочь стала звать: «Мама! Мама!», но радио играло так громко, а щель была так узка – как тут докричишься? Тогда дочь схватила молоток и попыталась разбить стену – но не смогла. Кликнула на помощь детей, и вместе они ударили в стену – но не смогли разрушить стену. В это время пришёл с работы муж, и она со слезами показала ему письмо. Он был сильный мужчина, и взяв лом, обрушил на стену могучие удары. Но стена не поддалась...

Ибо Бог сделал её твёрже стали, твёрже алмаза, твёрже врат адовых – твёрдой, как сердце, окаменевшее в эгоизме...
Tags: мама, мудрость, отношения, перепост, полезное, психология, сказка, чужие мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments