?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое Путешествие? Ну ведь не всякую же дальнюю поездку, командировку, переезд человек называет "путешествием"... При этом да, какое-то перемещение в пространстве непременно происходит, если это - путешествие, но одного перемещения, оказывается, недостаточно... Что же еще?

- Во время "путешествия" я все время ощущаю себя в движении, а не жду, когда же наконец попаду в пункт назначения (которого может и не быть).
- Более того, пункт назначения всегда имеет не больше ценности (обычно - меньше, потому что это тот пункт, откуда вышел в путь, например, дом), чем сам Путь! Цель "путешествия" - само движение по Пути, а не попадание в пункт назначения.
- При этом все же обычно есть какое-то направление пути, хотя бы ближайшее (от отеля на пляж, например). Хотя оно и не очень важно, но понимать его - приятно, это дает какой-то ориентир.
- По состоянию путешествие - переменчивое, непредсказуемое, немного сказочное. Думаю, в значительной мере это ощущение дает постоянное внимание к своему движению, пребывание "в моменте".
- Поскольку мир вокруг крайне переменчив во время путешествия - в каждый момент нужно иметь рядом все необходимое.То есть нужна определенная собранность, готовность к неожиданностям, внимательность к окружающему пространству, предусмотрительность, запас защитных средств (запасная одежда, медикаменты, телефон спасательной службы, пищевой НЗ и т.п.).
- И требуется умение и готовность все время подстраиваться под изменяющиеся условия Пути. Не тащить лишнего, но не забывать необходимое, быстро приводить себя и мир вокруг в здоровое, чистое, уютное, ладное состояние (обычно на стоянках). По возможности поддерживать попутчиков и быть вежливой со встречными.
- Обычно задача и смысл "путешествия" - внутренние. То есть вот это постоянное пребывание в дороге - оно чем-то для души ценно и желанно. С помощью перемещений в правильных местах и с правильным настроем - получается достигать желаемых и приятных состояний - чувствовать себя более здоровой, сильной, отдохнувшей и наполненной, счастливой, в путешествии как-то проще и яснее думается о жизни в целом и конкретных проблемах, получается переключиться после тяжелых переживаний, выйти из нежелательного состояния.
- В целом путешествие приносит удовольствие. Хотя в нем могут быть и значительные трудности, и неприятные переживания, но при взгляде назад они воспринимаются частью приключения и не перевешивают того удовольствия, которое путешествие доставило в целом.

Я ничего не упустила? :)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
archyp
Jan. 24th, 2012 09:36 pm (UTC)
Примеряя к себе, задумался над тем, как происходила моя "эмиграция", которая вроде бы тоже началась как "путешествие", а потом вроде как превращается в "обычную жизнь" (до конца не превратилась, кстати :)
Так вот, мне подумалось, что есть какой-то временной аспект, назовем его "временная проекция", который я приписываю всему, что меня окружает. Например, я знаю для себя, что вот это у меня - на время, а вот это - "навсегда". При этом "навсегда", понятно дело, действительности не соответствует, но воспринимается именно так. Одно и то же явление, в зависимости от его "временной проекции", я могу оценивать по-разному: например, бытовые трудности в походе - это временно и можно потерпеть, а дома - это ужас и так жить нельзя :)
Поэтому в "путешествии", где по определению все - временно, многие вещи воспринимаются по-другому и, как мне кажется, более близко к реальности, чем в "обычной жизни", где все "навсегда".
lyosia
Jan. 25th, 2012 01:22 pm (UTC)
ага, безумно интересное исследование получается! ;)
meister_lynx
Jan. 25th, 2012 09:52 am (UTC)
Мне кажется, что ничего не упустила, очень отзывается всё. :-)
Я бы ещё сказал про себя, что для меня путешествие это всякий раз некая история, которая происходит со мной в параллельной реальности - реальности путешествий. Вроде бы и моя жизнь продолжается, а, в то же время, эта история выпадает из неё.

Особенно порадовало:
>Цель "путешествия" - само движение по Пути, а не попадание в пункт назначения
>По состоянию путешествие - переменчивое, непредсказуемое, немного сказочное
>задача и смысл "путешествия" - внутренние.

И, вот интересно, как ты в теме сказала, обычную жизнь рассматривать как путешествие.
Путешествие из точки моего текущего состояния в точку желаемого состояния. То же движение, перемещение и всё вышеперечисленное, только в другом пространстве.
Жалко, что довольно редко получается. Но когда получается - такой кайф! :-)
lyosia
Jan. 25th, 2012 01:25 pm (UTC)
Да, "откуда и куда" можно видеть путешествование в обычной жизни - это еще масса вариантов! ;)
maggyfate
Jan. 25th, 2012 09:19 pm (UTC)
Я тоже как-то думала писать про путешествия и много размышляла на эту тему. Спасибо за пост. Мне никак не удавалось так структурировать информацию. Для меня, наверное, путешествие - это наиболее быстрый способ смены состояния. Перед путешествием я точно знаю, что вернусь оттуда другая. Никогда нельзя предугадать какая, но в чём-то иная - это точно. С каким-то новым опытом, знанием, причём привести к нему могут, как хорошие, так и не очень события. После одной очень сложной поездки я вернулась с таким количеством совершенно неожиданных открытий и проработок, что с тех пор отношусь к путешествиям любым очень осознанно, понимая, что в пути могут ждать разные сюрпризы. Ещё мой опыт езды автостопом научил меня многому. Одна поездка - это маленькая проекция жизни. Есть конкретная цель - доехать в ограниченные сроки живым здоровым и в безопасности. Я помню как я ставила цель, точно указывала сколько времени максимум я жду машину, принимала решение о безопасном передвижении и доверялась миру. Иногда ездила так не столько из-за необходимости, сколько из-за драйва и этого ощущения.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser