?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если смотреть на обычную жизнь, как на путешествие (в том понимании "путешествия", которое я описала в прошлом посте на эту тему), то возникает вопрос - а что можно и стоит изменить во взглядах или подходе, чтобы усилить и закрепить это видение? Какие действия и практические подходы возможны? Какие принципы устроения "путешествия" можно перенести на обычную жизнь и сделать ее тем самым богаче, глубже, интереснее?

Пока пришло на ум следующее:
1. Каждый раз, выходя из дому, собираться - как в путешествие. То есть - выходить осознанно! Все ли собрала с собой необходимое, все ли необходимое завершила, закрыла дома, знаю ли маршрут, подходит ли для него снаряжение, не взяла ли лишнего веса.

2. Приходить домой или на работу, как на стоянку. Это предполагает - с одной стороны, умение быстро и удобно обустроить место и поддерживать его в чистоте, а с другой - не раскидывать и не раскладывать ничего лишнего, и держать себя и вещи в готовности собраться и уйти. Ведь стоянка - это всегда временное место пребывания, даже если это любимая стоянка и я бываю на ней регулярно.

3. Рассматривать свои вещи, как снаряжение. Ухаживать за ними, как за снаряжением, готовить их, как снаряжение. А именно - снаряжение должно выполнять какие-то задачи, для которых оно создано. И выполнять очень хорошо. Если снаряжение портится или перестает выполнять эти задачи - его предпочтительно сменить или отремонтировать\переделать\усовершенствовать. Не используемое или не удобное снаряжение отягощает путешествие.

4. Относиться к местам, в которые прихожу, как в путешествии - с созерцательным интересом. Искать "подарки" и поводы удивляться, любоваться, узнавать новое. Даже в знакомых местах -ведь пока я уходила в другие, в них могло много что измениться. Из неблагоприятных мест просто уходить, без обид. Ведь рядом наверняка есть места благоприятные...

5. Относиться к людям, как во время путешествия. В путешествии к встречным таким же путникам принято относиться с уважением, начинать общение вежливо, помогать, если просят и есть возможность. Опасных встречных обходить загодя и в общение не вступать. "Аборигенам" (тем, кто не путешествует, но на пути в определенных местах постоянно находится) задавать простые вопросы об их местности, если необходимо, и не вдаваться в лишние беседы, понимая, что они видят мир совсем по-другому и понять путешествующего не способны.

6. Оставлять местам и людям подношения. Благодарность за помощь в пути, успешное возвращение, уроки и открытия. Подношения обычно бывают в виде добрых дел для места (убрать мусор, расчистить ток воды, украсить дерево или куст чем-то не вредящим ему, но радующим глаз). И бывают подношения людям - обычно они состоят из годных к употреблению вещей и снаряжения, в котором больше не нуждаешься или которого у тебя избыток. Иногда эти подношения людям передаются напрямую, а иногда просто оставляются в местах стоянок.

7. Следить за своим здоровьем. В путешествии оно особенно важно и ценно для движения. И поэтому важно постоянно поддерживать его на достаточно хорошем уровне.

8. Заранее продумывать маршрут и соотносить его со своей "внутренней задачей путешествия". Ведь для одних внутренних задач нужна поездка на Юг, для других - на Север, для третьих - на Восток и т.д. Понятно, что условия маршрута невозможно предугадать точно, обстоятельства непременно внесут свои коррективы. Но общее направление движения и какие-то опорные точки в пространстве и времени все же обычно намечаются и иногда даже выполняются. :))) Продумывать маршруты и задачи бывает удобно на стоянках.

9. Чисто проходить отношения, если они во время путешествия складываются. То есть - быть в них "здесь и сейчас", с полной ответственностью за происходящее, но не стремясь устроить в них свое будущее (кто знает, надолго ли наши пути сошлись), и не вспоминая прошлые отношения с этим же человеком, если они были. Ведь за время путешествия каждый успел совершенно измениться! И если пути расходятся - не оставлять долгов и тяжести на душе, а прощаться светло и с благодарностью за вместе прожитый путь.

Если вам есть, что дополнить - буду рада! ;)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
maya_cooks
Jan. 30th, 2012 07:56 pm (UTC)
Браво! Добавлять не буду, но попробую до конца недели жить в соответствии с принципами. Интересно, что получится
lyosia
Jan. 30th, 2012 10:37 pm (UTC)
Ой, мне тоже интересно! Поделитесь? :)
maya_cooks
Jan. 31st, 2012 11:38 am (UTC)
Пока не получается(
araviya
Jan. 30th, 2012 08:29 pm (UTC)
В моем жизне-путешественном "списке" в числе прочих есть еще важный для меня пункт, в котором говорится об умении прощаться с родными и близкими и умении держать с ними связь. Если я уезжаю, я всегда с теми, кого люблю и кто дорог, даже если мы расстаемся надолго, даже если это другой континент, даже если нет возможности общаться через технические средства связи. Главное - это проститься с теми, кто пребывает, по сути, в другом, в своем Путешествии и даже на расстоянии общаться - разными способами.

И еще есть пункт (или даже два отдельных, но тесно связанных) об умении принимать внезапные Изменения, то есть быстро сворачиваться, быстро собираться (это раз) и менять обозначенное (это два). Ведь Путешествие - это зачастую очень внезапные изменения, и для них полезно умение быстро реагировать. Для этого самые необходимые вещи для путешествий у меня обычно всегда наготове, где бы я ни была: в столице, у родителей, или в крымских горах. А это дает, в свою очередь, то самое состояние Путешествия, в котором можно жить. И в котором каждый час как последний.

Edited at 2012-01-30 08:31 pm (UTC)
lyosia
Jan. 30th, 2012 10:53 pm (UTC)
Да, спасибо за дополнение про отношения! Добавила. Вижу несколько иначе, но это даже интересно. :)
araviya
Jan. 31st, 2012 08:10 am (UTC)
В моем путешествии есть отношения, которые разворачиваются во время него и тут все действительно так, как ты добавила, а есть отношения с людьми, которые находятся где-то еще, в других "мирах", в других путешествиях, но которые мне близки. С ними мне тоже важно поддерживать связь. Вот.
Вспомнила, что когда-то писала подобное и даже делала опросы. Хочу порыться и вытянуть на свет божий эти записи, благо тема родная и народ жаждет. Так что спасибо за наводку.
ledi_rado
Jan. 31st, 2012 09:18 am (UTC)
На днях прибрала свое место стоянки на работе. Выбросила все ненужное. Забрала, принесенные и забытые когда-то свои вещи домой. После этого очень легко забрала свою силу из этого места. И оно меня больше не держит так, как раньше.
lyosia
Jan. 31st, 2012 09:58 am (UTC)
классно как! :)))
ledi_rado
Jan. 31st, 2012 10:53 am (UTC)
еще как классно! ))
легкости прибавилось значительно
минус переживания относительно привязанности к насиженному месту ))
(Deleted comment)
lyosia
Feb. 1st, 2012 05:14 pm (UTC)
Здравствуйте, Кристина.
Читайте "политику ведения журнала": http://lyosia.livejournal.com/164732.html
Особенно пункты 1,2,3.
Буду рада общению с вами в моем журнале, ваш не нашла для себя ценным, простите.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser