?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Критикуя критику..

Оригинал взят у nin_angel в Критикуя критику..
Вот, и я решила высказаться :)
Друзья, знакомые и случайные встречные в один голос обсуждают политику, общество, образование и состояние нашей страны в целом и в частностях. Делают это увлеченно, разнообразно, аргументированно и не очень. Ссылаются на всеведущий ТВ, книги, знакомых, логику, историю. Очень занимательно, если не ввязываться. НО!
Люди, сколько можно сеять вокруг говно истину исключительно в форме недовольства, критики и нытья!!! Давайте лучше сделаем так: каждый подумает и предложит 10 (или сколько угодно ещё) пунктов, что ОН МОЖЕТ СДЕЛАТЬ для того, чтобы сделать общество/страну/мир лучше! Сколько можно говорить о том, как всё ужасно, какие гады сидят в правительстве, какие уроды сидят на управляющих должностях, какие дебилы окружают на улицах и на работе! Пускай даже это так, но какой результат от разговоров?! Плохое настроение..? Усталость и бессилие..? Быть может моральное удовлетворение, что если вы это обсуждаете, значит вы лучше?!!...
Не согласна в корне! Если вы сидите на жопе у себя дома или ещё где-то, мирно сложа лапки и упражняете язык, то вы ничуть не лучше!

К чему я всё это тут эмоционально пишу? У меня есть несколько предложений, просто идей, которые пришли мне в голову в последние несколько дней. Я хочу написать их здесь, чтобы помнить самой, чтобы следовать им. И мало ли, кому ещё пригодится. Какие-то простые вещи, которые каждый может делать для того, чтобы не говорить об ужасе вокруг, а что-то конкретное делать.
1. Помогать пожилым или испытывающим ещё какие-либо трудности на улицах, в транспорте
2. Не бросать мусор, как я не делаю этого дома, и убирать по возможности его, как сделала бы опять таки дома
3. Не бояться улыбаться незнакомым людям и говорить им комплименты
4. Переходить улицы по возможности по пешеходным переходам и на зелёный свет светофора (бред, возможно, но это внутренне очень организует)
5. Общаться с продавцами/должностными и т.д. вежливо и спокойно (некоторые не согласятся, но вежливость бывает разной, можно подбирать под случай)
6. По возможности не поддерживать всевозможное беззаконие и взяточничество (тут сложно, потому что очень разные бывают ситуации..)
7. Участвовать в разных волонтёрских и благотворительных мероприятиях, когда есть такая возможность и душевный порыв
8. Заниматься самообразованием, повышать обширность знаний, их уровень
9. Воспитывать своих детей (это на будущее) живыми, отзывчивыми, нравственными, умными, волевыми, образованными, культурными людьми
10. Исследовать, хранить и передавать культуру нашей страны

Если вы не согласны со мной - не пишите, потому что это я в первую очередь для себя выписала :) Пускай будет.

Хорошего всем дня!!! :)))

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lyosia
Feb. 6th, 2012 11:42 am (UTC)
Я бы добавила:
11. Создавать то, что радует, и радовать этим себя и окружающих - музыкой, картинами, вкусностями всякими, просто светлым взглядом на мир.
avator1
Feb. 6th, 2012 11:59 am (UTC)
Какие вы с Ниной умницы!!! Я солидарна с Вами!
nin_angel
Feb. 6th, 2012 12:39 pm (UTC)
даааа!)))) хорошее дополнение)
division___bell
Feb. 6th, 2012 12:37 pm (UTC)
Какое то грязное ощущение от прочтения этого текста

Текст-истерика. Ничуть не лучше той самой критики, которую этот пост критикует

Позиция "а вы вместо того, чтобы ... лучше сами постарайтесь" на мой взгляд- свидетельство косяков в психике человека

Дело вот, в чем. Я знаю очень многих людей, которые полностью попадают под указанное множество "деяний". Говорю это совершенно искренне

Проблема в том, что одно другое не заменяет. Можно сколько угодно убирать лес по весне( чем мы и занимаемся) и помогать слабым, но если системные механизмы социума устроены так, что этот лес вырубают чиновники. а слабых с каждым годом становится все болье и больше - то никакими "частными" инициативами это не компенсировать и не исправить. тут нужно именно системное решение проблемы, а не частных случаев
nin_angel
Feb. 6th, 2012 12:43 pm (UTC)
название поста "критикуя критику" было в иронией относительно содержания)
я не считаю, что кто-то лучше или хуже. я написала это для себя, как памятку, а в чём-то как слив мыслей, для чего и существует дневник (в моём случае).

для меня важно, что происходит - дурными разговорами при отсутствии действий загрязняется пространство вокруг или действиями иными оно украшается и улучшается)) я рада, что ваша "частная инициатива" такова, как вы описали, это здорово и похвально)

а системные изменения, с моей точки зрения, начинаются с критической массы "частных инициатив")
division___bell
Feb. 6th, 2012 12:56 pm (UTC)
При пожарах 10 года масса людей в нижегородской области побежала сама тушить леса, т.к. власти самоустранились

Потом на этих людей завели уголовные дела

ну вот и. "Частные инициативы", говорите
lyosia
Feb. 6th, 2012 03:02 pm (UTC)
Думаю, если бы они побежали не тушить, а бить морды властям, за то, что те ничего не делают, уголовных дел было бы намного больше...
А если бы сидели и вообще ничего не делали, у них бы либо не было дома (по причине пожара), либо замучала бы совесть.
ИМХО, уж лучше так...
division___bell
Feb. 6th, 2012 04:16 pm (UTC)
Понимаешь, одно другого Не ЗАМЕНЯЕТ

Лучше тушить пожар самим, чем ждать , я совершенно с тобой солгасен

Но бить морды властям ( только так ,что бы не пострадать самому, по умному) НУЖНО и НЕОБХОДИМО

Не стоит путать- ставить в противовес тактику и стратегию

нужно ли спасать ближнего /слабого/ свой дом - когда это в тових силах? Безусловно, да. Нужно ли заставить власть РАБОТАТЬ- обязательно. Одно другому не мешает, я об этом
weidewind
Feb. 6th, 2012 07:26 pm (UTC)
Наверное, действительно с критической массы инициатив, вопрос только - каких.. я всю сознательную жизнь жил почти по твоим "заповедям", и в Липецке по этой причине выглядел натуральным фриком; здесь и сейчас это, слава богу, наконец-то стало чем-то обыденным) Но вовсе не потому я улыбалась незнакомым людям и ходила по лесу с мусорными мешками, что хотела сделать свой город лучше. Мне всего лишь нравилось делать и то, и другое.
У меня было понимание того, что состояние нашей страны оставляет желать лучшего, но это понимание было надёжно отделено от моего поведения - вероятно, потому, что напрямую мне со звериной мордой этого состояния сталкиваться особо не приходилось.
По большому счёту, только критическая масса недовольных и ноющих окружающих заставила меня задуматься о вещах другого порядка. О том, например, что следующей вполне могу заныть или завыть я. Или мои близкие. О том, что вместо гордых одиноких походов вполне можно было организовать регулярный субботник - или хотя бы раз десять попытаться его организовать. О том, что можно сходить на выборы, несмотря на прописку. О том, что неплохо бы записаться наблюдателем. О том, что всё небезнадежно, раз вокруг куча людей, которые тоже недовольны происходящим.
И что самое замечательное - заставила подумать так не одну меня, а еще и какое-то количество куда более социально активных и дееспособных людей.
Поворчать на соседском комитете о том, что в который раз уже протекает крыша - не так уж плохо, если найдется хоть один человек, которого эти жалобы сподвигнут на что-то конкретное. Принести на собрание комитета чайник - это прекрасно, но зачем делать вид, что чайник каким-то образом может заменить разговоры о крыше?
А ощущение истерики (моё) тут понятно откуда - любой слив, вынесенный на всеобщее обозрение, именно так и будет выглядеть.
(Screened comment)
division___bell
Feb. 6th, 2012 04:02 pm (UTC)
грязь и истерика - это следствие ( для меня) эмоциональной (!) формулировки "вот а вы бы лучше.."

Кто, прости такой этот человек, чтобы кричать, "что лучше другим" ? Имхо, это полный неадекват

У меня к тебе будет просьба. Я категорически возражаю против того, чтобы мое имя светилось в инете. Есть ники, ими пользуются до явного разрешения поступать иначе. Я такого разрешения никому не давал, если можно тебя об этом попросить

Насчет системности. Нет, я не считаю себя "быдлом". Быдлом я считаю как раз едирастов и путенгов. И да, я вижу выход и знаю способы его достижения: "раскачивать лодку" всеми возможными способами, и снести к еб***ням эту мразь
lyosia
Feb. 6th, 2012 04:48 pm (UTC)
Позицию поняла.
Запись с именем скрыла, прошу прощения. Разные люди к этому вопросу относятся по разному, про тебя поняла.
division___bell
Feb. 6th, 2012 04:56 pm (UTC)
ок, благодарю тебя
orient_alla
Feb. 8th, 2012 11:21 am (UTC)
Ответила в Нинин ЖЖ, но и сюда запощу, тем более, что тут развернулась ещё одна интересная дискуссия с division___bell.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Я, как человек, волею судеб, занимающийся природоохранной и прочей общественной деятельностью уже много лет, могу точно сказать, что пословица "Народ имеет таких правителей, каких заслуживает" абсолютно справедлива. Пока в простом народе (а значит, в каждом из нас - и это как раз то, о чём пишет Нина) не будет должного уровня сознательности и делания, пока эгрегор (или, может, есть этому понятию славянское название), сформированный сознанием народа будет таков, то только в этом случае те, кто оказался у власти (любого уровня) будут иметь возможность "воровать, принимать бредовые законы, захватывать власть, убивать людей". Таковы законы Мироздания. Ведь казнокрады, воры и прочие персонажи власти берутся из этого самого простого народа.

И вот как раз особо хочу подчеркнуть, чтобы мысль моя стала понятнее, что нет разницы между тем, что мэр ворует и что простой горожанин переходит дорогу на красный свет. Как только простые граждане начнут соблюдать законы на своём уровне, так неизбежно правители просто перестанут иметь энергию, что ли, чтобы воровать и всяко-разно безобразничать. Но народ пока не хочет соблюдать, более того, народ в очень большой массе, увы, хочет сам оказаться у власти, чтобы и ему были доступно то, что доступно нынешним мэрам-пэрам-сэрам.

Вот такие ооочень жизненные наблюдения человека, то бишь меня, который оказался между народом и властью и смог увидеть и тех и других во всей красе и с изнанки.

Так что, Ниночка - умница, начинай с себя и особо не думай даже, для чего ты всё это будешь делать, раз уже есть сердечный порыв. А остальное всё приложится. :)))
----------------------------------------------------------------------------------------------

А на посты division___bell у меня вот какие мысли пришли. Мне видится, что Нина писала не о том, что не надо ничего предпринимать по отношению к властям, а что не надо это мусолить разговорами, тем более такими, которые в дела не переходят, в том числе и в дела по отношению к властям.

А в целом, согласна с division___bell, что просто делать свое дело - сейчас не выход. Мы тоже начинали с того, что лет десять выгребали мусор из нашего Бора, а пришли к тому, что сделали большое одолжение властям, и теперь они чистый и ухоженный Бор распродают на коттеджи, да ещё и себе в актив пишут, что Бор ухожен, потому что мы это делали вроде как под их патронажем (за свои деньги и в свое время). Но... опыт - сын ошибок трудных. :)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser