И я задумалась - вот ведь засада! - в детстве практически всех День Рождения радует. Тех, кому родители своим поведением сумели испортить впечатления от этого праздника, значительное меньшинство. А во взрослом возрасте - наоборот - меньшинство тех, кто спокойно радуется. Как-то это не здорово. И хочется это положение дел изменить.
И стала я думать дальше - а что же происходит в связи с ДР в детстве? И что потом меняется?
В детстве - я расту. С каждым ДР становлюсь более большой, умелой, умной, сильной, у меня становится все больше возможностей, и я ощущаю с каждым годом себя на шажок ближе к тому миру взрослых, в котором "все можно" и куда мне очень хочется. Определенно есть, что праздновать! А еще - в день рождения семья окружает меня радостным вниманием больше, чем в другие дни, все меня радуют, рады мне и празднуют то, что я у них есть! Это очень приятно и ценно. И еще - мне дарят подарки! Причем, обычно дарят именно то, что я хочу, о чем мечтала. В ДР сбываются мечты! Как же можно его не любить и грустить?!
А что получается, когда становишься взрослее?
Сперва - перестаешь расти и заметно "улучшаться". Потом, с возрастом, приходит понимание, что краше и лучше уже совсем не становишься. Наоборот - все старше и ближе к старости, а то и к смерти... И чему тут, спрашивается, радоваться? Еще - сталкиваешься с тем, что семья и друзья перестают радовать подарками (или делают это значительно реже) и исполнять в подарках мечты. Дарят "какую-то ерунду" (я себе могу лучше купить сама), или что-то не нужное, или вообще приходят без подарка. То есть, радость от подарков становится не регулярной, часто очень небольшой (в сравнении с детством) или вовсе пропадает. С вниманием во взрослом состоянии все тоже становится сложно. Часто оно становится какого-то другого, неприятного качества. Кто-то использует мой ДР, как повод, чтобы что-то от меня получить (внимание, общение, услугу в ответ на подарок). Кто-то звонит поздравить, и тут же интересуется каким-нибудь больным для меня или неприятным вопросом, например, не вышла ли я замуж, не развелась ли, не завела ли детей, сделала ли карьеру, не купила ли машину\дачу\квартиру, как дела с моими хроническими болячками, не бросила ли я заниматься "своими глупостями" (делом, имеющим глубокую внутреннюю ценность для меня). Некоторые звонят или пишут, а иногда и приходят просто из чувства долга, а не чтобы порадовать меня или порадоваться мне. Радостного внимания становится во много раз меньше. Оно остается, но в детстве-то было ощущение, что любили меня "все" - все, кто были вокруг, даже если это были только 2 человека, все равно тогда они были для меня "всеми"!
И вот, сталкиваясь с такими изменениями в связи с ДР, многие перестают его любить. И правда - а за что, чему радоваться? Кто-то вовсе перестает отмечать, кто-то отмечает без радости, потому что "так положено", некоторых накануне или в день рождения накрывает депрессия...
Можно ли этого избежать? Мне кажется - варианты есть! И самым удобным представляется - изменить поводы для радости.
Если "прибавление годов" больше не радует - зачем воспринимать ДР, как прибавление лет? Вот - Новый год - мы же отмечаем его, как завершение некоего периода и начало нового. И празднуем это. Почему бы не начать так же относиться к ДР - не как к прибавлению еще одного года, а как к завершению некоего периода движения по жизни, и началу нового? И это - совсем новый повод для размышлений, осознаний и радости. Ведь раньше, в детстве, я не умела осознавать свой "жизненный путь длиною в год". А теперь могу оглянуться - а что за радости я прожила за этот свой год, что за новые вопросы у меня возникли, какие ценные для себя деяния я совершила? И по итогам - похвалить себя, порадоваться за себя, а потом - наметить поводы для радости на будущий свой год - а что бы хотелось сделать, в чем и как продвинуться, каким занятиям посвятить время, чему научиться и т.д.
Дальше - подарки. В детстве за них отвечают родители. А еще детские желания и мечты о вещах - обычно в основном просты и довольно легко воплотимы. С возрастом желания становятся сложнее, запросы выше и разнообразнее. Но и я - самостоятельнее! И это можно использовать - снять с окружающих ответственность за мою радость от подарков и взять ее на себя! Варианты - сообщать родным и знакомым о своих желаниях (учитывая их материальные возможности), например, с помощью "виш-листов", а если ваши желания их не особо интересуют или они их не воспринимают - планировать радующие подарки самой себе. А чужим, "бесполезным" подаркам радоваться, видя в них не предметы, а "знаки внимания", и благодарить дарящих не за вещь, а за их порыв сделать вам подарок (примерно так, как мы ценим подарки от маленьких детей).
И кстати, как быть с вниманием? Особенно, с "формальным" или неприятно-любопытствующим. Я для себя придумала такой выход - каждый раз перед ДР я намечаю узкий круг людей (у меня это человек 5-6 обычно), которые сейчас ко мне относятся именно так, как мне надо для радости - они рады мне, им небезразличны мои ценности, они принимают меня и любят, и они смогут окружить меня любовью и порадоваться со мной и за меня на ДР. И в день праздника я собираю их вокруг себя, и праздную. А от прочих людей ничего такого не жду. И если вдруг получаю - то это радость и чудо, приятный сюрприз. А если не получаю, или получаю иное - это не может задеть меня глубоко, я к этому вполне готова.
Думаю, возможны и другие пути и подходы. Буду рада, если вы поделитесь своими и что-то добавите! Но уже и всего перечисленного достаточно, чтобы увидеть, что все в наших руках - и при желании ДР в любом возрасте может быть приятным и радостным событием. :)