lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Подростки и одиночество. Размышления на тему.

Сперва мне попалась статья из журнала СнобКого боятся подростки?. А потом пришло предложение написать комментарий к ней для портала "Сознательно.ру", где идет обсуждение этой статьи и поднятых в ней тем. И вот, что у меня получилось:
"Главная мысль и основа всего разговора мне близка и кажется в целом верной - "современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой". И хотелось бы продолжить разговор на эту тему. Но сначала придется сделать несколько отступлений, связанных с мыслями и деталями, изложенными автором статьи, чтобы уточнить картину.

Во-первых, прямо за той цитатой, которую я привела, продолжением идет мысль - "...от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся." Мне этот вывод кажется странным и не очень вытекающим из начального посыла. Да, с "внутренним миром", скорее всего, в результате у детей что-то не так. Но, возможно, поэтому-то они и боятся встречи с ним, остаться в нем? Не по незнанию, а именно от знания, что там пусто, а? Ведь что такое Внутренний Мир? Кто и чем его наполняет, или он наполняется сам собой? Достаточно просто его в себе найти и рассмотреть, или нужно самостоятельно его выстраивать и наполнять? А вдруг там и правда - НИЧЕГО? Тогда я понимаю детей, что им панически страшно, и они прерывают эксперимент.

Во-вторых, на результаты эксперимента, на мой взгляд, мог оказать влияние еще один фактор. Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments