lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Про разных Учителей_Как_Надо_Жить...

Захотелось мне поднять тему пользы и вреда разговоров о том, "как надо правильно жить". А возникло это желание после того, как обнаружила, что сильно раздражаюсь, читая некоторые прекрасные посты и книги о правильном, разумном и счастливом устроении жизни. И удивилась - а чего это я так раздражаюсь? И стала это исследовать...
Выяснилось - одни книги и посты радуют - отзываются в душе, помогают поддерживать надежду, когда трудно и отчаиваешься, подсказывают новые пути и возможности, расширяют видение. И это - явная польза. Другие, вроде бы написанные о том же самом - раздражают, вызывают уныние, погружают глубже в ощущение собственного несовершенства, злят. То есть тема сама по себе не является источником раздражения. Хорошо, но что тогда? Что общего есть у всех тех постов и книг, которые раздражают?

Пока что нашла 2 отличительных особенности:
1. Раздражают тексты, которые не показывают Путей. Например, пишет некто про обиды - что правильно и счастливо жить без обид! Что без обид - мир прекрасен, на душе легко и вокруг ощущается море Любви. Я читаю - мне нравится образ, мне хочтеся так жить, все внутри меня кричит "хочу-хочу-хочу!". Но - как?... А об этом автор ничего не пишет. И возникает досада - будто подразнили прекрасным миром - и спрятали его, а КАК найти - не говорят. Или предлагают Пути, которые для меня невозможны. Например - "просто поймите, как нехорошо обижаться - и отбросьте это!". Ага, пробовала. Получается, как в анекдоте про бабку-Лукерью, которой хулиганы подбросили в огород Бумеранг - "она задолбалась его выкидывать!"... Я "отбрасываю", а оно не отбрасывается. Можно, конечно, запретить себе чувствовать обиду, но "не чувствовать" и "не обижаться" - это совсем разные действия... И вот, встречаясь с такими "невозможными Путями" (кстати, не факт, что для всех невозможными, может - только для меня) - кроме раздражения испытываешь еще и сомнение - это я такая несовершенная, что предлагаемый автором путь не могу пройти, или автор просто меня (а может - и себя) обманывает - и пути там нет и быть не может?

2. Раздражают тексты, с помощью которых автор решает какую-то свою, не интересную мне задачу, не заявленную темой. Например, задачу "показать свою Возвышенность и Продвинутость". Причем, решать такую задачу можно двумя путями. Во-первых, за счет "опускания других" - доказательства читателям, что ничегошеньки они в этой жизни не смыслят и жить правильно не умеют, а только коптят небо своим существованием. Во-вторых, ту же задачу можно решать через постановку себя на равных с кем-то из значительно боле продвинутых людей - типа "мы с Энштейном думаем, что..." или "я, как и Будда, однажды увидел...". Тексты могут быть составлены очень грамотно и "само-возвышения" и "опускания окружающих" могут быть не видны сразу и явно. Или могут не ощущаться вообще, если у читателя присутствует "комплекс неполноценности" в описываемой автором области (тогда "опускание" воспримется, как должное). Но они ощущаются как раз чувством неуюта и раздражения при чтении, даже при полном согласии с мнением автора.

На мой взгляд, если уж пишешь о том, как жить - то либо помоги другим, подробно и понятно описав Свой Путь к "правильной жизни", либо опиши устройство мира, как ты его видишь, чтобы исходя из него каждый читатель мог яснее увидеть, где он находится и что происходит, и исходя из этого описания сам простроить свой Путь.
А вы как думаете?
Tags: исследование себя, полезное, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments