?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про "силу родительского внушения" не понимаю, видимо, то, что внушали мне - ни разу не помогало... А остальное - кажется очень мудрым! Ну и нечто "на совсем крайний случай" - тоже можно продумать. Вместо родительского внушения, например, веру в себя, в Бога, силу долга или клятвы, или что-то еще научить применять...

Оригинал взят у autumn_flavour в Последняя опора
По мотивам френдленты вот задумалась, что, наверное, среди вещей, которые мы старательно взращиваем в детях - клади вещи на место, не ври, думай своей головой и так далее, у каждого свой набор, - не хватает целенаправленного воспитания качества, которое можно было бы назвать последней опорой. Чего-нибудь, что было бы в самом последнем резерве, когда кончатся силы, средства, отключится сознание и чувство хорошего и плохого - при всем при этом поддержало и позволило добрести до момента, когда будет возможна передышка.

У разных детей это будет разное, наверное. Кого-то спасет легкое отношение к жизни, которое в самый тяжелый момент скажет: слушай, ну, плохо, конечно, но и не такое бывало, а гляди, выжили ведь, ну и сейчас как-нибудь протянем, нивапрос. Кого-то чувство долга непреклонно протащит через всю пустыню до спасительного оазиса. Кто-то, может, дойдет на любви, если имеет особую способность любить. Фишка, видимо, в том, чтобы разглядеть это в ребенке и донести до него: вот твоя последняя надежда, запомни, если будет совсем тяжело, ты справишься, потому что...

А уж если не поможет и это заветное свойство, то всегда можно надеяться на самую последнюю силу, почти чудо - на силу родительского внушения, которая выстреливает редко и в самых неожиданных случаях.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dura_svami
Feb. 22nd, 2012 10:42 am (UTC)
очень интересно! кстати, снаружи иногда видно, что может стать для человека такой опорой. но это надо очень хорошо его знать. уверенные в себе знают эту опору сами. но большинство о своих резервах и опорах не думает или не знает.

спасибо за мысль!
lyosia
Feb. 24th, 2012 09:46 am (UTC)
Ха, я сама - радешенька! :)))
otawa
Feb. 23rd, 2012 02:23 am (UTC)
Что-то я не поняла, что это за родительское внушение такое, которое редко выстреливает. Это как?
lyosia
Feb. 23rd, 2012 05:47 pm (UTC)
О, это было для меня таким открытием! В диалоге с автором поста выяснила, что она имела ввиду внушение "ты справишься!". У меня ТАКОГО от мамы не было - вообще. Было наоборот - ты не справишься или справишься плохо, поэтому всегда сперва посоветуйся с мамой. :(
С другой стороны - подарок - нашла таким образом неубраный корешок своего сомнения в собственных возможностях... ;)
otawa
Feb. 23rd, 2012 10:14 pm (UTC)
Ой.
Надо же, такие родители действительно бывают не только в сказках? Которые внушают "ты справишься"? :-)))
Я сегодня у себя тоже корешок, кажется, нашла... ну, почти. Похоже, там не родители, там бабушка постаралась, привила мне веру в собственную никчемность и косорукость. Ну ничего, и это уберем :-)
dura_svami
Feb. 25th, 2012 04:25 am (UTC)
бывают-бывают! в меня тоже верят, если дело не касается всего, что я делаю руками)))
pluhcmyk
Feb. 25th, 2012 07:51 am (UTC)
Оль, а знаешь, люди настолько разные. и у многих "сила родительского внушения" работает. "Ты справишься" - это вообще отлично, это отличные родители. Я видела несколько случаев, когда людей спасал банальный родительский запрет. Для меня лично это было потрясением. я никогда не понимала. как можно запретить кому-то после 14 лет что-то делать, если этот кто-то не понимает, почему это делать нельзя. То есть запретить можно, но смысл, если всё это - пустые слова. Ан нет.... Два раза моя родственница буквально спасла свою дочь, запретив ей встречаться с молодыми людьми. Качество молодых людей не обсуждается, в одном случае там был полный криминал и отношение было соответствующее, а в другом - большое желание жить за счёт жены. То есть то, что "спасла" - это условно можно принять. Для меня же удивительно, как можно кого-то бросить по принципу "мама сказала", если нет понимания, что это нужно сделать. Если же есть понимание, то зачем нужен чей-то запрет. Однако, в первом случае тётка заперла сестрицу в квартире.Буквально, заперла, не выпускала из дома и контролировала телефонные звонки. Сестрице было 16. В другом случае, заявила, что не придёт на свадьбу и разорвёт отношения. Подействовало. Свадьбу отложили, а потом роман умер в выяснении отношений. Повторяю. будущее показало качество этих мужчин, никому не пожелаю такой радости. Но сам факт... Мне бы кто запретил, или тебе.... У наших мам была одна любовь, так что ж нам было делать. ждать, пока они ещё кого-то полюбят)))))
Да, сестра замужем, 2 дочки. Мужа сестрица нашла без мамы, мама одобрила. Сестрица шутя приговаривает: посмотрю я, кого они приведут, а потом, как мама скажет, так и сделают. Так-то.
(Рыжая)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser