lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Статья Алексея Коляды. "Отношения. Об Идеальных Партнерах".

(перепост из slps_ru. У Алексея нет аккаунта в ЖЖ. Публикую материал с форума через свой аккаунт, чтоб не делать ссылок.

"Некоторое время назад меня буквально прибило осознавание – отношения – это основное, что составляет мою жизнь. Я почти ничем больше не занимаюсь. А если что-то и есть, к ним не относящееся – исследования, творчество, самопознание, работа с собой, то их так мало, меньше, чем хотелось бы! Почти все время и силы занимают отношения…

Думаю, что такое положение дел является для меня своего рода условием одной из больших жизненных задач. И если я занят, главным образом, отношениями и менять это (например, становиться отшельником) пока что не собираюсь, то стоит позаботиться о том, чтобы эта часть моей жизни была устроенной и ладной. Тогда и на остальные задачи больше сил будет.

Хочу поделиться наблюдениями о некоторых ловушках сознания, создающих много путаницы, бессмысленных обид и терзаний в отношениях. Некоторые из затрагиваемых тем уже достаточно хорошо изучены и составляют мой тренинг «Женщина и Мужчина». Но им не помешает более подробное рассмотрение и возможность дополнительного обсуждения. :)


Очень часто встречаясь, живя, общаясь с любимым человеком, мы на самом деле общаемся не с ним, а с тем «образом любимого человека», который был собран за многие предыдущие годы. Что-то в этом образе взято из наблюдений за окружающими, что-то - из маминых (бабушкиных, знакомых и т.д.) поучений и наставлений. Что-то из книг и журналов. Что-то – из кинофильмов. Из всего этого добра складывается прекрасный и идеальный образ. Даже слишком идеальный. Который я сразу же навешиваю на того человека, к которому испытываю нежные чувства, и который хоть как-то совпадает с желанным образом. Вешаю и начинаю общаться. И получается, что общаюсь не с живым человеком, у которого есть свои недостатки и свои достоинства, а со своим идеалом. И дальше, как показывает опыт, следует череда обломов. Угадайте, почему? ;)

Причин несколько. Во-первых, некоторые из «идеальных черт» только узнаются, а на самом деле - их нет. Например – вот такой вот прищур глаз – признак решительного человека. Почему? А потому, что в кино… Смотрим на Васю. Прищур есть. Значит – он решительный. А это значит – надежный (- видимо, вывод из наблюдений за поразившим воображение героем того же фильма). А это значит… И так далее. Начинаем общаться с Васей. Ожидаем от Васи соответствующих действий… А их – нет… Сначала – непонятно. Потом обидно. Потом – совсем обидно. А все дело в том, что Васю всего лишь по внешним признакам приняли за другого человека, с другим характером, даже не попытавшись понять – а таков ли он на самом деле.

Следующая причина – более тонкая. Идеальный образ имеет свою историю. Он складывается в течении многих лет и вбирает в себя все то, что было желанным в разные отрезки жизни. И в результате в нем собирается очень-очень много разного, часто несовместимого. Иногда - даже не совсем здорового и явно не полезного. В итоге выходит такое «несуществующее животное», «химера». Например – сочетание женщины «в стиле вамп» и нежной, ласковой, заботливой… Такое может быть только если она шизофреничка…

Что делать? Изучать и пересматривать свой идеальный образ партнера! Во-первых, на предмет понимания, какие из человеческих черт в партнере для вас наиболее важны (чтобы в дальнейшем искать сами эти черты, а не их внешние признаки). И во-вторых, приводить образ вашего «идеала» в более близкий к вашим нынешним (а не за всю жизнь) желаниям и непротиворечивый вид."
Tags: Женщина и Мужчина, отношения, полезное, психология, размышления, тренинги, чужие мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments