lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

На Годовщину расставания... Федору. 15.03.2012.

Мой любимый сын! Феникс, Лис, Тео, Федор - у тебя было множество имен. Сегодня последний раз в этой жизни я устраиваю твой праздник. И в этот день мне хочется поделиться переполняющей через край благодарностью к тебе. 21 год и 9 месяцев ты был со мной и благодаря тебе я училась и понимала очень важные вещи.Потом ты ушел, и этим подарил мне еще удивительные открытия и перемены в жизни. Хочется рассказать и поблагодарить...
Ты всегда не вписывался в мои образцы, представления о том, "как все должно быть". И учил меня принимать новое, неожиданное, неизвестное. И приятное, и неприятное. И от этого я начинала шире видеть мир, исследовать его (в том числе - через тебя), менять свои представления.
С твоей помощью я училась понимать мужчин - ты был самым близким и самым открытым ко мне мужчиной в моей жизни, я видела тебя во всех состояниях, в разных возрастах, в разных ситуациях. Без тебя я бы не поняла всего того, что теперь знаю о мужчинах.
Ты воплотил для меня мечту о настоящей дружбе - такой душевной близости и взаимопонимания у меня ни с кем не было. Разве что - с мужем, но не так постоянно, как с тобой. Ты подарил мне очень много любви и поддержки, в трудные минуты ты очень часто был рядом и находил способы помочь и поднять мне настроение. Ты давал мне очень мудрые советы, не всегда даже при этом понимая саму тему, про которую был вопрос. Спасибо!
Ты научил меня легко относиться к жизни и радоваться ей - своим отношением, своим состоянием, своими вовремя и правильно сформулированными развернутыми советами "не париться". Я начала видеть, что это возможно и учиться такому отношению. И у меня все лучше получается!
Ты не раз спасал мои отношения с твоим папой. Своими поступками, словами, любовью ты гасил ссоры и не давал довести их до крайностей. Или просто переводил нас на решение других задач. ;)
Ты открыл для меня новое, очень мудрое и волшебное видение мира. В чем-то оно дополнило мое собственное, в чем-то своим видением ты поддержал меня и не дал потерять ощущение волшебства в мире, которое обычно проходит с окончанием юности. А твои 3 притчи - это постоянный источник вдохновения и поддержки для меня. Твоя удивительная мудрость и тонкое видение мира меня иногда даже пугало, это казалось слишком глубоким и для твоих лет, и для человеческого разума...
Ты учил меня принимать тебя таким, как ты есть и принимать твой путь, который мне не всегда нравился, а иногда вообще казался неправильным. Я упиралась и не хотела учиться, а ты все равно относился ко мне с любовью, и в конце концов мне ничего не оставалось, как любить тебя таким, как ты есть, а значит - принимать тебя и твой путь, хотя бы в какой-то степени. Скажу честно - это было очень непросто. И, как сейчас вижу, очень полезно!
Ты радовал меня своей красотой, прекрасными густыми волосами, которые так хотелось трогать, тем как ты рос и у тебя получалось то, чего ты хотел. Я гордилась тобой во многом. Ты писал волшебные рассказы и истории, не все из которых я еще успела прочесть и перепечатать.

А потом ты ушел. Вдруг. И это было жутко больно, и нереально, и невозможно принять. И объяснить. И при этом ты ушел - так легко, и по ощущению, устроено... На грани чуда. Которое никак не укладывалось в голове. Когда ты родился - у меня было ощущение, что "мир перевернулся", очень сильное ощущение изменения всего. И когда ты ушел - мир "перевернулся" снова...
И снова стали накатывать волны новых глубоких и ярких открытий - понимания о жизни и смерти, о возможности общения через эту границу, о важности звука и пения, тепла человеческих тел, возможности быть открытой с незнакомыми людьми и силе состояния открытости.
Еще я очень ярко поняла, что нельзя просто так терпеть и ждать, если нет четкого понимания зачем и до каких пор я терплю и жду. Потому что ожидание без сроков и терпение от безысходности - это "смерть при жизни"! А жизнь и так довольно короткая, и укорачивать ее себе самостоятельно - очень глупо и вредно.
А еще глупо и вредно - сдерживаться и не делать то, что хочется, из страха, неудобства, сомнений, желания хорошо выглядеть в глазах людей. Это так ограничивает жизнь! И это так бессмысленно! Сдерживаться стоит только из соображений безопасности - своей или других людей. И то - когда нет сомнений, а есть точная уверенность в смысле сдерживаться. В остальном - отсутствие сдержанности дает море сил и радости, даже если при этом говоришь людям в глаза неприятное! Это просто чудо какое-то! И поняла я это только тогда, когда от силы переживаний в связи с тобой на некоторое время потеряла способность сдерживаться... Незаменимый опыт! ;)
А еще твой уход заставил меня сильно пересмотреть отношения с твоим папой, моим мужем. Часть напряжений очистилась волной переживаний, общие переживания сблизили. И создали ту основу, на которой я заново учусь открытости, доверию и пониманию пути "жены своего мужа". И это новое видение делает меня гораздо более счастливой, наполненной и свободной в отношениях с ним. Я уже как-то успела забыть, что так бывает. :)
И конечно, твой уход перетряхнул все мои жизненные ценности. Сперва, кроме самой жизни, ценностей не осталось. Потом они начали возвращаться, но не все, и выстраиваться в совершенно новом порядке! В результате - я стала намного больше ценить общение, потеряла всякий интерес к компьютерным играм, заметно лучше стала обращаться со своим телом, определила четкий круг своих интересов в рамках тренинговых программ, стала больше писать, начала поддерживать теплые отношения со свекровью и свекром, сильно сблизилась с зятем. И еще многое, что перечислять тут уже неохота.
Пишу тут только про себя, а ведь благодаря тебе сильно изменились и мои близкие - твоя сестра, твой отец. И некоторые наши общие друзья тоже сильно изменили свою жизнь! И моя благодарность за то, какими они теперь стали в моей жизни - это тоже тема (но раскрывать ее здесь я не буду).
Tags: благодарность, исследование себя, личное, праздник, смерть, сын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments