lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Нравится ли вам ваш голос?

Оригинал взят у britiy_yozhik в Нравится ли вам ваш голос?
Мне категорически не нравится то, как звучит мой голос в записи. Изнутри своей головы я его слышу совсем по-другому. Многим моим знакомым, у которых, как мне казалось, такой проблемы быть не должно, тоже не любят совой голос.
Соответственно, меня всегда интересовал такой вопрос:
нелюбовь к своему голосу – это всеобщее явление или нет? каков процент людей, которых их голос вполне устраивает?

Поэтому предлагаю опрос:
(опрос не вставился, говорят, мой аккаунт опросов не поддерживает. Но там где-то 60% людей не довольны своим голосом)
Также, может быть, кто-то знает другие, более основательные опросы и исследования на эту тему.

Мой комментарий по теме:
"С первого раза, когда слышишь свой голос в записи - он почти всегда не нравится. Потому что совсем не похож. На тот мой голос, который я слышу обычно. И этот факт вызывает неприязнь сам по себе. Происходит это от того, что изнутри мы себя слышим и через "воздух" (звук голоса, слышимый ушами из окружающего пространства) и через "кости" (вибрацию внутренних резонаторов, также улавливаемую ушами). Поэтому внутренее звучание всегда богаче, объемнее, чем запись - в ней же только то, что слышно через "воздух"... И к этому требуется время, чтобы привыкнуть...

Кроме того, голос может не нравиться из-за своей "неуправляемости". Тогда никакая запись не нужна, просто само то, что иногда я слышу себя звучащей не так, как задумала, может вызывать огорчение. Обычно это происходит или из-за имеющихся в горле зажимов (как психологической, так и физиологической природы) или из-за отсутствия умения - а как сделать свой тембр мягче, или выше, или глубже... Это внутренние мышечные движения, снаружи они не видны, и просто взять и посмотреть, как это делают те, кто умеют - невозможно. А объяснить получается не у всех, ну, и этим нужно специально заниматься, а не у всех настолько большое желание, чтоб посвящать этому отдельное время.

Приятнее всего и для говорящего\поющего, и для слушающих звук голоса, свободно протекающего через горло и использующего значительный объем тела в качестве резонатора, включающий тело в звучание. Говорят, Шаляпин считал, что тело должно звучать все - от макушки до пяток, тогда звук голоса будет действительно хорош. :)

Кстати, в Москве уже лет 10 идет тренинг Алексея Коляды "Открытие голоса" на котором почти всему описанному учат (у меня все эти сведения как раз оттуда). А на Ютубе можно найти его ролики с упражнениями для улучшения тембра и развития голоса. "
Ну и да, тренинг уже в эти выходные, если что... ;) Следующий - в конце мая.
Tags: Открытие Голоса, голос пение звук, исследование себя, перепост, полезное, психология, размышления, тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments