lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Что такое хоровод?

Весна – это время, когда земля открывается после зимы, природа наполняется жизнью, и наступает то время, когда начинают водить хороводы.

Почему все народы земли совершают или совершали подобное действие – водили хороводы? По сути, в разных этносах это такое же общее явление как и представление о наличии души у человека. Почему это так повсеместно распространено? Видимо, за этим что-то стоит. Что? Именно это мы и пробуем исследовать.

Что такое хоровод? С одной стороны – это очень просто: взялись за руки и пошли. С другой стороны к этому действию подгружаются абсолютно не полезные образы. Например, вынесенные из детского садика: когда все берутся за руки и ходят вокруг елочки. Мало кто понимал, зачем это происходило, и мало кто любил это действие. А кроме детского садика есть еще образ ансамбля «Березка», в котором тетки в страшных кокошниках, с разрисованными глазами и губами, с приклеенными улыбками и не совсем приятными голосами вставали в круг. Так вот к хороводам в их исходном виде это никакого отношения не имеет.

Хоровод – это нечто большее. Кто-то говорит, что хороводы водятся либо для какого-то верхнего пространства, либо для нижнего – для земли, например. Для нас хоровод дает возможность находить какие-то особые состояния. Ведь люди в хороводе могут быть в одном состоянии и это ощущается: они вместе проживают единое действие, ощущают эту общность, и, исходя из этой общности, могут что-то делать. Например, решать какие-то задачи.

Что требуется, чтобы хоровод в каком-то минимальном виде получился? Желательно, чтобы человек управлял своим движением, чтобы он мог как-то осознанно двигаться. И это не так просто, как кажется на первый взгляд. Второе, что нужно в хороводе – это умение человека взаимодействовать с другими людьми, особенно в движении и в звучании. Взаимодействовать не со своими представлениями о другом человеке, а действительно с человеком. И третье – это умение взаимодействовать не только внутри группы, но и с чем-то окружающим, например, с природой.

Можно заметить, что помехи, которые проявляются у человека по жизни, становятся заметны и в хождении в хороводе. Это помехи, связанные с собственным движением, помехи, связанные со взаимодействием с другим человеком, и помехи, связанные со взаимодействием с группой. И если начать разбираться с проблемами собственного движения, если понять, что быть в общении с другим через простое движение – это прекрасно, и на этом понимании расшириться до всего пространства, в котором люди движутся – это оказывается очень сильным опытом. И именно это и дает то самое расширение, которое происходит в хороводе.

И вообще, такое действие – просто попеть с другими, просто поводить хоровод – оказывается чуть ли не глубже, чем когда с кем-то говоришь, делишься. И получается, что хоровод – это такая прекрасная форма душевного общения. Причем общения не только с другим человеком, но и с группой людей одновременно, а там – и с целым миром, с Природой.
(текст подготовила Елена Беляева)

UPD От меня по просьбе друзей:
С какого возраста допускалось участие в хороводах?
Есть такое выражение, употребляемое применительно к девушке - "захороводилась". То есть начала участвовать в хороводах. И это практически одно и то же, что "заневестилась" (стала невестой, пришла в пору, когда можно ее сватать). То есть - во взрослые хороводы допускались те, кто считался "взрослым". Определяли это, естественно, не по "паспорту" или достаточно "взрослому выражению лица". В традиционной культуре с этим было намного удобнее - существовала система возрастных обрядовых переходов. У девушек "взрослость" была связана с приходом месячных, хотя и не всегда прямо, и отражалась в изменении деталей костюма. По этим изменениям и определялось право участия в хороводах. У юношей возрастные переходы происходили чуть позже, чем у девушек, и в одежде могли никак не отражаться (разве что в способе вязать пояс, но это в отдельных областях, не повсеместно). Зато о юноше ЗНАЛИ. Все мужчины села, и при случае, могли поручиться, что да, этот - имеет право, принят в круг взрослых мужчин. Если же юноша оказывался в хороводе, не имея на то право - по хитрости или наглости - его вполне могли потом отыскать мужчины и "поучить" соблюдению правил.

По своим многолетним наблюдениям могу сказать, что быть в общем состоянии со взрослыми в хороводе могут девочки лет с 12-13 и мальчики с 14-15.

Как дети обучались хороводам?
Во-первых, детей хотя и не брали в хоровод, быть рядом им никто никогда не запрещал - они играли между собой, бегали, делали что-то свое на той же "поляне", где происходили хороводы, и естественно впитывали все происходящее.
Во-вторых - они "играли" в хороводы. Это то, что называют "подражательные игры". Как играли в свадьбу, как сейчас еще иногда играют в магазин, школу, поликлинику. Водили свои хороводы, иногда с теим же песнями, как у взрослых, иногда со своими, детскими, потихоньку в них обучаясь сперва ощущать и сохранять совместное движение, потом - выстраивать сложные хороводные фигуры. Девочки-подростки осваивали женские хороводы, и туда уже могли не пускать подростков-мальчишек.
Вот так, потихонечку, само собой и получалось, что хотя в хороводе и не ходили сами, но все знали... :)

А вот и фильм, прекрасно иллюстрирующий сказанное:


И пользуясь случаем - напоминаем - 9 мая мы проводим Хороводную программу на целый день, в Подмосковье, на земле и под открытым небом. Будем учиться чувствовать движение, себя, других, землю под ногами, и погружаться в волшебство песен и совместного движения в хороводах! Присоединяйтесь! Никакой специальной подготовки, опыта или умений не требуется, достаточно одного желания. :)
Tags: Хороводы, весна, видео, голос пение звук, наполнение, организационное, праздник, традиционная культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments