?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22-27 июня мы проводим очередной семинар-праздник, посвященный Летнему Солнцестоянию и Празднику Жизни - "ИВАН КУПАЛА".
Волшебное путешествие в мир традиционной культуры, ощущение ритмов и силы Жизни в себе и природе. Погружение в себя - тело, голос, движение, пение. Взаимодействие - хороводы, игры, глубокое общение с природой, со стихиями. Можно приезжать на все дни, можно - только на праздник 22-24 июня. Место проведения - база Устиново. Ведущие - Алексей Коляда и "БЕЛЫЙ СВЕТ". Ждем ваших заявок на участие и будем очень рады видеть! :)

Программа не имеет религиозной или "тантрической" направленности. Подходит для любого возраста. Разнообразие условий всегда позволяет вписаться в удобную для вас сумму. На нее можно брать с собой детей (до 12 лет без оплаты) и близких, которые просто хотят отдохнуть, либо занять вашего ребенка (если они не участвуют в программе, то платят только за проживание и питание).

Подробно о программе - http://www.slps.ru/directions/istoki/kupala.html

Подробно об условиях и ценах в этом году - http://www.slps.ru/directions/istoki/year/prazdnik-seminar-ivan-kupala.html

Видео с одного из прошлых праздников - https://www.youtube.com/watch?v=dbp7PRl-Suc&list=UU8vHXP15-iaYd6pJIJNMirw&index=14&feature=plpp_video

Фильмы, раскрывающие часть содержаний семинарской части программы - https://www.youtube.com/watch?v=Mq9QcwbVE_Q&list=PL81C94DE602556F7F&index=4&feature=plcp,
https://www.youtube.com/watch?v=gN7v1965Ki0&feature=BFa&list=PL81C94DE602556F7F

КАК ПИСАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ -
В заявке укажите, пожалуйста:

1. на какие даты вы приедете - только на выходные или на всю программу?
2. какое проживание вы выбрали?
3. вы едете со своей палаткой или нам устроить для вас место в
общественной?
4. будете ли вы питаться? Мясное или питание без мяса вам нужно?
5. как вы планируете добираться? Общественным транспортом или на машине? Если на машине, то есть ли у вас свободные места, можете ли взять кого-то еще из участников?

Для едущих общественным транспортом - описание дороги и расписание транспорта - http://www.slps.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=386.

ДРУЗЬЯ! С 5 ПО 16 ИЮНЯ НАШ ТЕЛЕФОН МОЖЕТ РАБОТАТЬ С ПЕРЕБОЯМИ. ДЛЯ СВЯЗИ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТОЙ.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
urgor
Jun. 8th, 2012 08:31 am (UTC)
А почему "ИВАН"? Откуда эта приставка?
lyosia
Jun. 8th, 2012 06:22 pm (UTC)
:) Можно ответить и коротко, и длинно. Попробую и так, и так.
Коротко: так исторически сложилось. Большое количество действий, приуроченных к периоду летнего солнцестояния, в народе называют Купальскими, а центральный день, точнее, ночь, в которую не помню сейчас в какой исторический период праздновался так же Новый год, - Ивановской. Про "ночь на Ивана Купала" есть произведение Гоголя, ту же устойчивую формулировку можно встретить в календарных песнях летнего цикла, в упоминаниях этнографов начала века.

Длинный ответ, кроме предыдущего, включает следующее дополнение: данное название - отражение мировоззрения наших предков, в котором уживались и христианские представления, и дохристианские (так называемое явление "двоеверия"). Почему им пришлось "уживаться" - другой, более сложный вопрос, в который сейчас не вижу смысла вдаваться. В соответствии с этими всеми представлениями так сложилось (исторически), что в один и тот же день Летнего Солнцестояния происходили центральные события Купальского праздника и церковью праздновался день рождения Иоанна Крестителя (до перехода на новый стиль календаря эти дни совпадали). Соответственно - праздник получил двойное название.
urgor
Jun. 8th, 2012 06:29 pm (UTC)
Благодарю. Хороший ответ.
Только вот что получается. Да, наши Предки были вынуждены праздновать "днем Ивана, ночью Купало". Но что нас-то сейчас заставляет это делать? Я прощаю обывателям, не вдающимся в глубины этнографии такие речевые обороты. Но люди, знающие что к чему и откуда... Мне кажется это неуважение к Традиции... Потому что есть два, совершенно разных праздника (сейчас они еще и по датам разнесены) - Рождество Иоанна Предтечи и Купало... и никто не вынуждает прятаться, таится.. К чему продолжать и множить обычай, сложившийся во времена угнетения славянской культуры? Только ради потакания привычкам обывателя?
lyosia
Jun. 8th, 2012 08:29 pm (UTC)
"Только вот что получается. Да, наши Предки были вынуждены праздновать "днем Ивана, ночью Купало". "

Откуда такие сведения? У меня их нет... Так сложилось, что в период с 1986 по 2000г мы с мужем достаточно много ездили в этнографические экспедиции (собирали песенный фольклор) - бывали в Волгоградской, Архангельской, Курской, Белгородской, Вологодской, Ростовской, Рязанской области и еще кое-где по мелочам. И по рассказам стариков знакомились с традиционным мировоззрением. И не замечали нигде разделения между "церковным" и "природным" (или как еще назвать календарные обряды, не вписывающиеся в церковные каноны) - для них все это было - одна картина мира и одна жизнь\вера...
И вот, какое понимание удалось по прямой передаче воспринять (понятно, что потом оно дополнялось и расширялось дополнительными к этой основе источниками) - такое только мы и можем передавать...
Возможно, когда-то раньше, в древности, все было иначе. Даже наверняка. Но я этого не ощущаю. И потому могу только что-то говорить о своих мыслях и пониманиях\предположениях на тему, но передавать мне нечего.

Вот, к примеру, возьму острую тему - свободные сексуальные сношения в Купальскую ночь. Этнографические источники указывают, что сношения не с супругами в эту ночь практиковались. И если после таких сношений зачинались дети - эти дети считались даром Божьим и окружались особым отношением, мать ни разу не осуждалась. Но глядя в себя - я не могу найти тех оснований, представлений об устройстве мира, которые побудили бы меня на подобное. В мнение, что этот обряд был "компенсацией подневольного замужества" не верится (может, для кого-то и был, но этого как-то недостаточно). Есть и другие мнения, но все они для меня - как гипотезы, вероятность истинности которых 50%... В какую верить?

А вот собственный опыт - это уже не вопрос веры, это знание. И знание я ощущаю право передавать. Вот, примерно такой подход... И - спасибо за вопросы! Интересно над ними думать! :)
urgor
Jun. 8th, 2012 08:41 pm (UTC)
Я понял Вашу позицию. Хотелось бы лишь уточнить - из каких источников почерпнута информация "свободные сексуальные сношения в Купальскую ночь. Этнографические источники указывают, что сношения не с супругами в эту ночь практиковались."? Насколько мне известно упоминания об этом есть только в "Наставлениях против Язычества", которые издавала церковь. Если это единственный источник, то тогда надо поверить и в остальные пункты тех наставлений - принесение в жертву младенцев, совокупление с оживающими идолами, поголовное вселение бесов в празднующих...))
lyosia
Jun. 8th, 2012 09:00 pm (UTC)
В данный момент сижу в деревне - вдали от своей библиотеки и безлимитного быстрого интернета, потому источники указать не имею возможности. Память плохая, "девичья". Может быть, что-то у Рыбакова на эту тему встречалось, может, у исследователей славяно-балканского фольклора... Если найду - напишу.

А по поводу прочих пунктов "наставлений" - да, я вполне допускаю их все. ;)))
Просто для этого допущения нужно смотреть из какого-то совсем иного, чем современное, мировоззрения. И тогда можно найти основания и для того, чтобы приносить в жертву миру себя\своего ребенка\свою семью. Можно видеть служителя Идола его ожившим воплощением и через совокупление с ним служить этому Идолу. Можно видеть духов, вселяющихся в празднующих, которые специально зачем-то временно предоставляют этим духам свои тела... (по поводу последнего - общеизвестно, что церковь обобщенно называла "бесами" всех духов, кроме "ангелов", и потому вполне допустимо, например, предположение, что в описании "вселения бесов" упомянуты именно природные духи).
Я все это допускаю, но ни жертву младенцами, ни совокупление с идолом\его служителем не понимаю изнутри, не ощущаю так, чтобы взять и сделать это. Либо передать другим состояние, в котором сделать это - ощущается правильным и направленным на улучшение жизни мира действием...
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser