lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Экология Душевной Жизни. Люди - "кривые зеркала".

Непростая тема. Сперва хотела взять другую, но мироздание решило за меня. Периодически встречаются в окружении люди, которые видят во мне несуществующие изъяны. И начинают - либо упрекать, либо требовать исправить, либо жалеть меня за такую ущербность и т.д. То есть как-то на изъян (которого на самом деле нет) указывать и намекать, что надо что-то делать, как-то исправляться. Часто эти люди бывают так убедительны и настойчивы, что невольно начинаю сомневаться и искать в себе то, чего нет (ведь говорят же, что со стороны виднее и т.п.).
Сразу оговорюсь - это не значит, что во мне нет изъянов или я не хочу их видеть. Совершенствоваться я люблю и с удовольствием встречаю подсказки областей для совершенствования. Тут же - случай другой. Убедиться, что попал на "кривое зеркало" - несложно - что бы вы ни делали, человек продолжает говорить по теме видимого одному ему изъяна одно и то же. И не важно - пытаешься ли как-то исправить поведение, чтобы устранить мнимый изъян, или пытаешься объяснить человеку в простых энергических выражениях, что он, похоже, ошибается и я Не_Верблюд - ноль реакции, или умолкает, а чуть позже продолжает говорить все то же самое. "Кривое зеркало" отражает изъян в силу своей кривизны, а не вашей.
При чем же тут экология душевной жизни? А при том, что в общении с такими людьми, как показывает опыт, можно потерять очень много сил и нервов. Доказывая их неправоту, возмущаясь несправедливостью, пытаясь убрать из себя то, чего там никогда и не было (стараясь перестать быть Верблюдом)... Варианты реагирования могут быть разными, в том числе - менее разрушительными и затратными.

И вот тут хочу посоветоваться - что было бы, на ваш взгляд, наилучшим вариантом с точки зрения "экологичности душевной жизни"? Я пока вижу 2 варианта:
1. Вести себя с человеком так же, как вела до того, как он начал указывать на изъян, и пусть себе борется со своими "ветряными мельницами".
2. Резко ограничить общение. (если брать такой вариант, что совсем прекратить общение по обстоятельствам невозможно или крайне нежелательно)
Буду рада вашим мнениям. :)
Tags: исследование себя, отношения, полезное, психология, размышления, экология душевной жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments