lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Экология Душевной Жизни. Новости.

Новости бывают разного вида и основных каналов для их получения несколько. Это:
1. Новости, которые сами находят меня, мои личные события и впечатления.
2. Родные и друзья - новости из ближнего окружения, которые сообщают лично знакомые мне люди. Часть из этих новостей имеет для меня интерес только потому, что это происходит с моими знакомыми. Часть - может относиться и к мировым новостям (например - впечатления о поездке в горячую точку), но вызывает больше доверия и интереса, потому что это информация "от своих".
3. Всевозможные СМИ. Радио, ТВ, новостные порталы и ленты Интернета, печатные издания. Среди них можно выделить тематические новостные ресурсы и те, которые посвящены всем свежим новостям подряд.

Новости, лично относящиеся ко мне или к моим друзьям никаких сомнений и вопросов "ну и зачем мне надо это знать?" не вызывают. Какую жизнь себе выстроила, каких друзей вокруг собрала - такие и новости. ;)
А вот СМИ и обсуждение новостей из СМИ друзьями... Иногда оставляют ощущение вязкой мути, приносят с собой тяжелые навязчивые образы каких-нибудь гадостей или ужасов, короче - возникает сожаление, что вообще их узнала... И надобности-то вроде не было...
Чаще всего такое ощущение оставляют новости, содержащие в себе, кроме простого сообщения о событии и впечатлениях автора, еще кучу не явных дополнительных задач, связанных с управлением сознанием читателя. Кажется, что это все очень сложно, и требует особой хитрости. Иногда, наверно, требует, но чаще все происходит помимо "осознавалки" - захотелось как-то особенно поразить, доказать, убедить - и текст новости как-то это отразил... И хорошо - если новость радостная и приятная. А если нет?... А я это отражение восприняла. Прямо в душу. Незаметно, "под шумок" основной информации. И стало как-то противно... И ходишь потом пол дня с этим противным осадочком...

Я это все к чему? С некоторых пор стала очень внимательно относиться к своим новостным источникам и своему состоянию во время приобщения к ним. При появлении признаков "мути" или ощущения неприятного влияния - немедленно прерываю контакт с источником новости и задаюсь вопросом - "а мне вообще это надо знать? А зачем?". И если действительно надо - как правило, стараюсь найти информацию по новости в специализированных по этой теме местах - там с дополнительными задачами как-то поспокойнее. А многое при ближайшем рассмотрении оказывается и не нужным.
Заметила, что особенно много мути и неприятных дополнительных задач встречается в новостях из области политики, жизни "звезд" и прочих знаменитостей, медицины и здоровья, питания. Что ж, "будьте внимательны и осторожны!"... ;)

Интересно ваше мнение, друзья! И поделитесь - замечаете ли подобное "загрязнение" своей внутренней среды новостями, и как с этим справляетесь?
Tags: исследование себя, общественное, полезное, психология, размышления, экология душевной жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments