?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости бывают разного вида и основных каналов для их получения несколько. Это:
1. Новости, которые сами находят меня, мои личные события и впечатления.
2. Родные и друзья - новости из ближнего окружения, которые сообщают лично знакомые мне люди. Часть из этих новостей имеет для меня интерес только потому, что это происходит с моими знакомыми. Часть - может относиться и к мировым новостям (например - впечатления о поездке в горячую точку), но вызывает больше доверия и интереса, потому что это информация "от своих".
3. Всевозможные СМИ. Радио, ТВ, новостные порталы и ленты Интернета, печатные издания. Среди них можно выделить тематические новостные ресурсы и те, которые посвящены всем свежим новостям подряд.

Новости, лично относящиеся ко мне или к моим друзьям никаких сомнений и вопросов "ну и зачем мне надо это знать?" не вызывают. Какую жизнь себе выстроила, каких друзей вокруг собрала - такие и новости. ;)
А вот СМИ и обсуждение новостей из СМИ друзьями... Иногда оставляют ощущение вязкой мути, приносят с собой тяжелые навязчивые образы каких-нибудь гадостей или ужасов, короче - возникает сожаление, что вообще их узнала... И надобности-то вроде не было...
Чаще всего такое ощущение оставляют новости, содержащие в себе, кроме простого сообщения о событии и впечатлениях автора, еще кучу не явных дополнительных задач, связанных с управлением сознанием читателя. Кажется, что это все очень сложно, и требует особой хитрости. Иногда, наверно, требует, но чаще все происходит помимо "осознавалки" - захотелось как-то особенно поразить, доказать, убедить - и текст новости как-то это отразил... И хорошо - если новость радостная и приятная. А если нет?... А я это отражение восприняла. Прямо в душу. Незаметно, "под шумок" основной информации. И стало как-то противно... И ходишь потом пол дня с этим противным осадочком...

Я это все к чему? С некоторых пор стала очень внимательно относиться к своим новостным источникам и своему состоянию во время приобщения к ним. При появлении признаков "мути" или ощущения неприятного влияния - немедленно прерываю контакт с источником новости и задаюсь вопросом - "а мне вообще это надо знать? А зачем?". И если действительно надо - как правило, стараюсь найти информацию по новости в специализированных по этой теме местах - там с дополнительными задачами как-то поспокойнее. А многое при ближайшем рассмотрении оказывается и не нужным.
Заметила, что особенно много мути и неприятных дополнительных задач встречается в новостях из области политики, жизни "звезд" и прочих знаменитостей, медицины и здоровья, питания. Что ж, "будьте внимательны и осторожны!"... ;)

Интересно ваше мнение, друзья! И поделитесь - замечаете ли подобное "загрязнение" своей внутренней среды новостями, и как с этим справляетесь?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alenk_a
Jun. 18th, 2012 08:25 am (UTC)
меня никогда не трогали глубоко новости о людях, которых я не знаю. чужие голодающие дети, взорванные политики, войны - не вызывают отклика. могут вызвать интерес, не более. новости же об эпидемии гриппа или там сальмонеллы просто заставляли быть осторожнее, если это вообще реально.
вот на какие-нибудь трупы смотреть не стану, наверное. или экологические катастрофы - если помочь не могу, постараюсь не читать, потому что гибель природы меня очень "цепляет". но поскольку такие ужасы - способ манипуляции людьми обычно, то не хочется подключаться. моё участие в борьбе за чистоту планеты только личное :)
кроме ленты в ЖЖ и "сарафанного радио", у меня источников информации нет. на меня сильнее всего действуют звуки, потому смотрю и читаю, но не слушаю новости.
araviya
Jun. 18th, 2012 08:47 am (UTC)
Мне не так часто встречаются новости, в которых помимо самой новости есть еще какие-то авторские дополнения. Это уже, скорее, в статьях встречается, в заметках. Но общая новостная "муть" ощущается, да. И это странно, потоу что новость - она на то и новость, чтобы о новом сказать, проинформировать. А получается, что туда добавляется еще что-то, о чем ты пишешь. И новость перестает быть новостью, а становится чем-то иным...
Еще мной ощущается некая наигранность всего, что происходит в сфере СМИ, политики и прочей мировой жизни - как в спектакле, но это, возможно, чисто мое. Поэтому я изначально ко всему этому новостному потоку отношусь предвзято.

И всякие новости я просто не читаю. Мне хватает кратких новостных строчек на главных порталах типа Яндекса, например. Если новость меня заинтересовала - то я могу ее просмотреть, обычно ее вкратце без всяких объяснений описывают, если по ней пройти. Если же новость мне очень интересна - то ищу какой-нибудь источник, специализирующийся конкретно на этой информации. И то - читаю осторожно-отстраненно, потому как материалы они всякие бывают, как и их авторы. Хотя уже накопился багаж проверенных изданий и авторов, которых читать приятно и интересно. Но это, конечно, не новости, а полноценные статьи на какие-либо темы.

А интернет-новости, новостные ленты в блогах я последнее время отредактировала так, что там теперь только те люди, которые мне интересны. И вот интересно - новости они не обсуждают. Поэтому я как-то справляюсь. А о всяких мировых изменениях узнаю вскользь, или по "сарафанному радио".

Вот другое дело - это когда кто-то из близких рассказывает о какой-то новости мне и добавляет к этому свои переживания. Если новость из мира природы (например, лес в Крыму горел) - я вовлекаюсь и тоже начинаю переживать. И тут я просто смирилась, потому как эта тема меня действительно волнует. Если же о политике, жизни звезд, экономике - то очень спокойно и равнодушно слушаю.
meister_lynx
Jun. 18th, 2012 10:10 am (UTC)
К новостям и вообще поступающей информации отношусь внимательно и это одна из тем, в которых я стараюсь быть осторожным — именно из-за всякой мути и её влияния на моё состояние.

Совсем себя изолировать от новостей политики, общественной жизни и прочего не вижу смысла — знать о состоянии среды, в которой живём, необходимо.

Но я просматриваю новости, скорее, для того, чтобы понять текущий «фон» среды. Как в лесу, например, прислушиваешься: ага, птицы замолчали, лес притих, значит, скоро жди чего-то — бури, там, дождя...

Чтобы шибко не мутило я себя стараюсь отделять от всей этой инфо-жизни, которая крутится вокруг. Воспринимаю условия мира, в котором живу, именно как среду, не ассоциируясь с ней.
Частенько кажется, что я таким образом становлюсь асоциальным и как-то, бывает, напрягает, что меня не волнуют всякие бездомные дети, государственность, гражданский долг и прочее. С другой стороны, понимаю, что во многом это просто не моё видение.

Всякие "инфо-загрязнения" вычищаю или убираю, или справляюсь с ними сменой состояний.
Ведь когда начитаешься или наслушаешься о том, что всё плохо, жизнь катится под откос, страна гибнет, упадок и вообще полная КалиЮга, состояние меняется на довольно противное.
Но есть ряд проверенных "помощников"! Любимая музыка, любимые книги, любимые занятия, любимые образы, которые настраивают на другой лад и другое состояние.И в другом, примлемом для меня состоянии, все ужасы информации воспринимаются уже иначе.

Типа точку сборки смещаю :))
murrana
Jun. 18th, 2012 10:12 am (UTC)
мы недавно с подругой были в бане (я выполняла обещанный долг :-) и там случайная соседка стала в подробностях рассказывать о том, как в этой бане убили какого-то авторитета. я очень четко сразу почувствовала, что для меня эта информация ненужная вообще, а в бане тем более, и не воспринимала то, что соседка говорит (даже сложно сказать, как это получалось, но получалось довольно легко).
Также я обычно отстраняюсь от информации, которую любит преподносить моя мама - про каких-то неизвестных или малоизвестных мне людей. Тоже чувствую, что мне не нужно жить событиями жизни других людей, не нужно их проживать. Тут бы свое правильно прожить...
У нас уже давно в доме нет телевизора, и когда я приезжаю к своим родителям, а у них телевизор включен практически постоянно, хорошо чувствуется "загрязнение" всякой лишней, ненужной, часто агрессивной информацией.
evelina83
Jun. 18th, 2012 10:21 pm (UTC)
Для меня это вопрос открытый. Поскольку моя профессия в принципе связана с новостями, я должна их так или иначе знать, фильтровать, "пропускать через себя"... я периодически думаю, что получается какая-то двойная жизнь: 1) моя настоящая жизнь и темы, которые мне действительно интересны 2) поток информации и часто грязи, которую приходится обрабатывать по работе. И тут уже просто срабатывает внутренняя защита не принимать близко к сердцу. Пока стараюсь найти золотую середину и смысл в происходящем :)
В то же самое время -скажу честно - меня в последнее время очень расстраивают мои "аполитичные" друзья. С одной стороны, их вроде как можно понять: они отсекают от себя ненужное, не становятся "жертвами манипулиции" со стороны СМИ и мирового правительства :) Они живут в своем мире и параллельной реальности. И это по-своему здорово. В то же время, с точки зрения общественной жизни и гражданской позиции такой подход не совсем честный и взрослый, как мне кажется. То есть пока "я в домике" и в своих мирах, я делегирую свою ответственность начальникам, и они распоряжаются ее понятно как. Я не поняла до конца, как нащупать эту золотую середину и грань, когда информированность о событиях и процессах в стране и мире = осознанному отношению к происходящему, когда ты не убегаешь от проблем и знаний, а действуешь из интересов своей семьи, своего города и т.п. Или же, потребляя все эти новости, ты просто засоряешь свою душу и мозг и в конечном счете тобой и твоим настроением руководит редакционная повестка дня, а не твои собственные желания :)
Решила написать это ровно потому, что в последнее время много думаю об этом: знаю, моя "политизированная" френд-лента многих раздражает (не понятно, зачем это я не о детях, рассвете-закате, а о Путине-воре очередном митинге :) Я же чувствую некий дисбаланс в своем аполитичном и "высокодуховном" окружении. Как будто бы осознанно проживать свою частную жизнь - оправдано, заниматься личностным ростом, сознательно воспитывать детей... А на уровне страны и города, в социальных вопросах - пусть об этом подумает кто-то другой, а я не буду забивать себе голову лишними проблемами :) Для меня же цепочка логически продолжается в такую сторону: если я сама не вникну и не почитаю разные источники о том, что преподают моим детям, чем их кормят в школе, как перераспределяют мои налоги чиновники... то, возможно, я поступлю безответственно по отношению к себе и тому месту, в котором будут жить мои дети.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser