lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Синдром "опустевшего гнезда"...

Название поста взято из темы, комментарий к которой выношу сюда отдельным постом: http://grazdano4ka.livejournal.com/295141.html

Мне еще не 45, но уже "за 40". И так получилось, что уже 1,5 года как дом опустел от детей... И это оказалось неожиданно тяжело.
Почти всю жизнь занимаюсь самосовершенствованием, исследую себя, практики разные делаю, тренинги веду, другим помогающие... Никогда смысл жизни только в детях не видела, хотя времени им уделяла много. Время занято любимой работой так, что даже на любимые хобби не хватает.
Решила исследовать себя, как "подопытного кролика" - а откуда тяжесть и главное - что делать, чтоб ее убрать?

"надо как-то собраться и найти другие цели в жизни..." - пишет автор беседы, grazdano4ka.

Очень верное замечание! Причем я по себе вижу - что это две разные задачи - "как-то собраться" и "поиск новых направлений в жизни". ;)
А чтобы "собраться", как я вижу нужно - перестроить образ своего жизненного пространства (теперь без детей), и найти новые источники наполнения душевным теплом (раньше это давала забота о детях или их благодарный отклик) и впечатлениями (дети их тоже очень много приносят). И только когда появится новая "собранность" и наполненность, то есть силы - смотреть - а куда вообще хочется двигаться теперь из того положения, в котором я нахожусь? Потому что пока сил нет - то и желания куда-то двигаться не возникает... И при этом пытаться искать другие цели в жизни - может оказаться невыполнимой задачей.
Кроме этого, оказалось, что переживания "опустевшего гнезда" и страдания, этому сопутствующие, а так же сложности выстраивания отношений с мужем (в отсутствие детей обнажились и потребовали решения сложности, которых мы успешно избегали, прячась за детьми) - служат каналом постоянного оттока душевных сил. Пришлось озадачиться темой - а где и на чем я силы теряю и что делать, чтобы так не было.
Вкратце - вот так... :))))
Tags: жизнеописание, изменения, исследование себя, личное, о себе, психология, размышления, распределение сил, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments