lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Купала - 2012. Отклик ведущей.

С Купальской программы вернулась 27 июня. И до нынешнего момента никак не получалось сесть и написать - образы не складывались в общую картинку, доваривались...

Внутренней темой мы в этом году выбрали "глубину простых действий". И эта тема незаметно и как-то очень естественно вывела на путешествия между мирами, переходы. Потому что при любом переходе (который на самом деле представляет собой череду простых действий) многое, если не все решает точность, своевременность и достаточность простых действий.

Тут надо сделать отступление. "Переходы между мирами" - звучит важно и таинственно. На самом деле это обычное постоянно производимое нами действие. Любое пространство с определенным состоянием, правилами, задачами, там решаемыми - можно назвать миром. Миры и переходы бывают физическими (например - из мира дома в мир офиса, из мира города в мир дачи). И не физическими (например, из мира детства в мир взрослости, из мира\пространства делового общения в мир дружеского). И удобнее и легче бывает, когда получается переходить из одного пространства-мира в другое, не таща за собой состояния и правила предыдущего мира (примеры, думаю, каждый для себя сможет вспомнить). А для этого, в первую очередь, необходимо видеть эту самую смену миров. Когда-нибудь хочу написать об этом отдельно и подробно, а сейчас дальше про Купальскую программу.

Смена миров во время программы происходила весьма часто и началась еще заранее, с самого приезда организаторов (нас то есть).В первый день приезда это был "мир семьи" - так получилось, что за день заранее мы смогли приехать чисто семейным составом. На следующий день "пространство Купальской программы" начало ощущаться, но оно было большое и не наполненное, не устроенное. И мы с приехавшей остальной частью "рабочей команды" его устраивали для участников. Участники начали приезжать только поздно вечером. Всего приехало около 60 человек.
Потом субботний день - начало праздничной части программы. Это был "мир наполнения" - и пространство наполнилось людьми, и люди наполнялись образами того, что будет происходить, ощущениями от движения, звучания, красоты природы вокруг. Потом было разделение на "мужской" и "женский" миры. И одну и ту же задачу - объединиться, почувствовать в себе внутренний огонь, подготовиться к общим купальским играм - в каждом из этих миров решали совершенно по-разному. Вечером, в самой яркой точке праздника, все снова объединились в "мир у Купальского костра". А потом была ночь и все спали.
Воскресенье - с утра у нас был "мир хороводов". Мы готовились к каждому не спеша, разбирая сложное на простые действия. Хороводы текли, заплетаясь, усложнялись и это было прекрасное погружение в звук, движение и образы песен. А к вечеру звенящее песнями пространство начало стремительно сужаться - праздничная часть программы закончилась, большинство людей отправились обратно в город, и на тренинговую часть нас осталось всего 14 человек. Не могу сказать, что вот это сужающееся пространство ощущалось как самостоятельный мир, скорее - как "пространство перехода" от праздника к семинару продолжительностью почти в пол дня.

Темой семинара стало "видение Сил в себе и окружающем мире и осознанное создание Намерения". Тоже звучит довольно мистично, но на самом деле это то, что мы все и так делаем постоянно, потому как без этого не выжить, просто мало что осознаем. И это все очень и очень просто. Примерно так же просто - как ходить, дышать, производить голосом звуки. Понедельник был днем погружения в "мир сил в себе" - видеть себя, как силы, течение сил в себе через простые действия на движении (ту же ходьбу, к примеру) - было удивительно приятно и радостно. Тела почему-то всегда очень радуются, когда их видят, как силы. Этому миру был посвящен весь день.
Вторник в части миров был разнообразнее - темой дня стало видение сил в других людях и окружающем пространстве. Сперва это был мир "сил вокруг" - на взаимодействии с другими людьми и с деревьями. А потом большинство из нас отправилось изучать силы в "мир без света" - с завязанными глазами. Это был удивительный, особый мир, в котором мы провели несколько часов. В нем была сила дождя, ветра, земли, растений и как ни странно - солнца. Оно "в слепую" ощущается иначе и при этом очень сильно.

А в последний день программы вызрела тема "закрывания миров". Потому что мир нашей Купальской программы начал заканчиваться и в связи с этим появились переживания и вопросы - как отпустить, проститься с этим волшебным и прекрасным миром и вернуться в мир обычной жизни без сожалений и тоски о прошедшем? И этой прекрасной теме, "пространству закрывания мира" мы посвятили остаток программы. Судя по отклику ledi_rado - http://ledi-rado.livejournal.com/97562.html#cutid1 - раскрыть тему и освоить на практике умение аккуратно закрывать миры, из которых приходится уходить - получилось. :)

Спасибо всем, кто был с нами в этот раз и помогал создавать и наполнять мир нашей программы!
Tags: Годовой Круг, Купала, благодарность, изменения, исследование себя, лето, наполнение, праздник, психология, размышления, тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment